Что вы знаете об артериальной гипертонии?

Артериальная гипертония — это самое распространенное хроническое неинфекционное заболевание сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения России. По данным последнего эпидемиологического исследования*, 48 % мужчин и 40 % женщин в возрасте от 18 лет имеют артериальную гипертонию.
«Молчаливый убийца» — так врачи называют гипертонию за то, что она может годами протекать бессимптомно, и больной, имея стойкое повышение артериального давления (АД), даже не подозревает об этом. Нелеченая артериальная гипертония может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, частичной или полной потери зрения, почечной недостаточности. Уже одно это перечисление столь грозных последствий артериальной гипертонии должно бы заставить людей контролировать свое АД.
Но, согласно исследованиям, из всех лиц с артериальной гипертонией только половина знает о своем заболевании; из тех, кто знает, только половина лечится; а из тех, кто лечится, только половина лечится эффективно, то есть добивается нормализации АД. В связи с этим все большую актуальность приобретают профилактические мероприятия, направленные на повышение личной информированности каждого о данном заболевании.
Артериальная гипертония — это периодическое или стойкое повышение АД, при котором верхнее (систолическое) АД больше или равно 140 миллиметрам ртутного столба, а нижнее (диастолическое) АД больше или равно 90 миллиметрам ртутного столба. В зависимости от причины, вызвавшей стойкое повышение АД, различают две формы артериальной гипертонии:
— симптоматическая (вторичная) — является симптомом основного заболевания (болезни почек, болезни эндокринной системы, осложнения беременности, врожденного сужения аорты). Распространенность вторичной гипертонии не превышает 5-10 %;
— эссенциальная (первичная) гипертоническая болезнь — не является следствием какого-либо другого заболевания или приема медикаментов. Распространена у 90-95 % больных.
Значительная роль в формировании артериальной гипертонии отводится перенапряжению центральной нервной системы в ответ на частые психоэмоциональные стрессы.
Также, к факторам, способствующим развитию гипертонической болезни, относят наследственность (наличие прямых родственников, больных гипертонической болезнью), употребление большого количества соли в пищу, повышенную массу тела, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя, курение. Большая часть из этих факторов относится к категории управляемых, а это значит, что развитие гипертонической болезни в большинстве случаев можно предотвратить, следуя простым рекомендациям:
— регулярно контролируйте свое АД. Здоровым взрослым людям, если их исходное АД меньше 120/80 миллиметров ртутного столба, следует измерять АД хотя бы один раз в два года; если же исходное давление в диапазоне 120-139/80-89 миллиметров ртутного столба, то ежегодно. В случае, если у вас высокое или низкое АД, измерение необходимо проводить так часто, как рекомендует ваш врач;
— поддерживайте нормальный вес. Индекс массы тела должен быть 18,5-24,9 килограммов на квадратный метр;
— рационально питайтесь. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием фруктов, овощей (не менее 400 граммов в сутки), цельнозерновых продуктов и с уменьшенным содержанием жиров и простых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия);
— уменьшите потребление соли. Для здоровых лиц — не более пяти граммов в сутки (чайная ложка без верха), для лиц с артериальной гипертонией — 2,5 грамма соли в сутки (пол чайной ложки);
— ведите активный образ жизни. Включите в свой график регулярные аэробные нагрузки (например, быстрая ходьба, по крайней мере, 30 минут в день большую часть недели);
— ограничьте потребление алкоголя. Чем меньше алкоголя вы употребляете, тем лучше для вашего здоровья;
— избавьте себя от воздействия табачного дыма. Прекратите активное курение и избегайте пассивного;
— научитесь правильно преодолевать стрессовые ситуации. Если не получается самостоятельно справляться со стрессами, обращайтесь к специалистам — психологам, психотерапевтам.
* - Данные взяты из научной статьи: Бойцов С.А. Артериальная гипертония среди лиц 25–64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ / С.А.Бойцов, Ю.А. Баланова, С.А. Шальнова и др. //Кардиоваскулярная терапия и профилактика.–2014.–Т. 13,No.4.– С.4–14.
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»
улица Красноармейская, 68, телефон 46-85-00
profilaktika.tomsk.ru
На правах рекламы