25 ноября, понедельник
-3°$ 102,58
Прочтений: 2482

Гидрологи ТГУ выясняют, как речные наносы влияют на качество воды

Гидрологи ТГУ выясняют, как речные наносы влияют на качество воды
Фото: пресс-служба ТГУ

Новый грант РФФИ ТГУ позволит гидрологам расширить поле исследований на всю Томскую область и дать ответ на вопрос о том, как восстанавливаются русла рек после вмешательства человека, сообщает пресс-служба вуза.

Речные наносы — это твердые минеральные частицы, переносимые потоком и формирующие русловые и пойменные отложения. Частицы, которые перекатываются по дну или переносятся во взвешенном состоянии вниз по течению, большей частью происходят из пород, которыми сложено русло в верховьях реки и склоны водосборов. Некоторый процент наносов образуется из местного материала (из-за разрушения берегов).

Отмечается, что основная проблема, связанная с речными наносами — загрязнение воды и деформации русла, формирование условий для ледовых заторов и осложнение судоходства. При этом перемещение наносов — процесс до сих пор малоизученный, и дополнительную сложность при изучении закономерностей вносят антропогенные факторы. Ликвидировать пробелы в исследованиях этой темы планируют гидрологи ТГУ в рамках проекта, поддержанного РФФИ.

«Взвешенные наносы переносятся в толще воды, а донные, соответственно, перемещаются близко ко дну, — поясняет доцент кафедры гидрологии ТГУ Дмитрий Вершинин. — В настоящее время в Томской области наблюдения за взвешенными наносами проводятся только на крупных реках, а мелкие водоемы не попадают в этот список, хотя их намного больше и из них люди берут воду как для питья, так и для промышленного водоснабжения. Качество этой воды никому неизвестно».

Ученый также отмечает, что пока никто не может сказать, как распределяются загрязнения, попадающие из малых рек, например в черте города, в крупные, как далеко от устья накапливаются эти взвешенные частицы и как разносятся с половодьем по пойме.

«За донными наносами на Томи мы наблюдаем давно: уже несколько лет исследуем их влияние на формирование ледовых заторов. Наша река богата гравием, и добыча этого строительного материала в пойме и из русла Томи привела к серьезным экологическим изменениям, компенсация которых займет, возможно, столетия. Примерно рассчитать скорости восстановления русла и дать ответ на вопрос о сроках этого процесса — также одна из задач нашего проекта», — говорит Дмитрий.

Смотрите также

Комментарии