22 мая, среда
+11°$ 90,41

В Томске прошел пикет против произвола в медучреждениях

В Томске прошел пикет против произвола в медучреждениях
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Акция, на которой побывал корреспондент vtomske.ru, состоялась сегодня в Сквере памяти жертв политических репрессий.

Ранее в соцсетях появились сообщения и видеоролики про то, как 88-летнего томича пытались против его воли поместить в Шегарский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.

По словам соседей, пришедших на пикет, поместить дедушку в интернат намеревалась его опекун, при этом сначала она отвезла его в МСЧ № 1. Забрать пожилого мужчину оттуда оказалось не так просто — не смогли сразу к нему попасть даже родственники, потому что врачи были против, ссылаясь на распоряжение опекуна о запрете ему видеться с кем-либо. При этом сам дедушка не был в курсе того, что его хотят отправить в Шегарский психоневрологический дом-интернат. Только после выхода статьи в газете пожилого мужчину привезли домой.

«Я на Дзержинке работаю и этого человека вижу каждый день, он сам ходит за покупками, сам все делает, абсолютно вменяем. Знаете, есть люди в таком возрасте и состоянии, что вези, куда хочешь, ничего не поймут. А этот в полном здравии. Каким правом воспользовалась опекунша, чтобы сдать его против воли в дом-интернат, я не знаю. Я считаю, это неправильно. Как и то, что родственников не пускали к нему в МСЧ № 1. Сейчас все бумаги по этому случаю в прокуратуре. Надеемся, что она проведет проверку», — сказал Валерий Рязанцев.

В свою очередь еще одна участница пикета Екатерина Люшина добавила, что родственники подали жалобы в различные инстанции и намереваются обращаться в суд.

«Мы, как общественность, решили поднять вопрос того, что вот так просто человека могут направить куда угодно. И это уже не первый такой случай в нашем городе. Поэтому мы хотим обратиться к властям, чтобы они приняли меры», — отметила Люшина.

Как отмечает корреспондент vtomske.ru, в ходе пикета к его участникам подходили прохожие и пытались вступить в дискуссию — их сами пикетчики называли «провокаторами». В целом пикет прошел спокойно.

Смотрите также

Комментарии