Ученые ТГУ предлагают избавлять хвойные леса от короедов с помощью КВЧ-излучения
Об этом сообщает пресс-служба университета.
Одной из наиболее серьезных экологических проблем Сибири является массовое усыхание пихты на территории всего СФО. Причиной тому — атаки короеда «уссурийский полиграф», занесенного с Дальнего Востока.
Короед проникает под кору и питается живой тканью дерева, прокладывая в ней многочисленные ходы. Это приводит к полному усыханию пихты через два-три года. Жуки размножаются в геометрической прогрессии, успевая несколько раз за сезон вывести потомство и несколько лет подряд атаковать одно и то же дерево, поэтому распространение полиграфа в Сибири носит характер взрывной экспансии. За последние семь лет уссурийский полиграф распространился по всей Сибири, в том числе на особо охраняемых территориях, включая Ларинский заказник в Томской области.
Ученые БИ ТГУ нашли возможность контроля численности популяций этого вредителя с помощью низкоинтенсивного электромагнитного излучения, которое является безопасным для лесных массивов и человека. В качестве оружия против короедов они предложили фоновое резонансное КВЧ-излучение.
Летом 2015 года был проведен эксперимент, подтвердивший эффективность данного метода. В испытаниях применялась технология, разработанная в ООО «Спинор». Перед началом эксперимента биологи ТГУ зафиксировали частотные характеристики голодных агрессивных молодых особей полиграфа, помещенных в контейнеры с отрезками здоровой пихты. Настроившись на эти частоты, прибор начал излучать радиоволны, совпадающие с частотами резонансных структур жуков-вредителей. Через три месяца из-за некомфортных условий численность вредителей сократилась в два раза, а самки почти перестали откладывать яйца.
Ученые подчеркивают, что по сравнению с другими методами борьбы с короедами этот наиболее безопасный и перспективный. Однако чтобы начать широко его применять, необходимо инженерное решение для внедрения оригинальной технологии.