30 сентября, понедельник
+14°$ 92,71
Прочтений: 1955

Ученые в Томске придумали, как взрывать астероиды безопасно для Земли

Ученые в Томске придумали, как взрывать астероиды безопасно для Земли
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia ученые смоделировали ядерный взрыв астероида диаметром 200 метров с таким условием, чтобы его облученные осколки не попали на Землю, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Предложенный нами способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода объекта с орбиты столкновения и для ликвидации объекта, постоянно возвращающегося к Земле, — поясняет сотрудник отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ Татьяна Галушина. — Ранее в качестве превентивной меры предлагалась ликвидация астероида на подлете к нашей планете, но это может привести к катастрофическим последствиям — падению на Землю множества высокорадиоактивных осколков».

Добавляется, что ученые ТГУ с коллегами из других научных центров предложили иное решение проблемы. Известно, что большинство опасных объектов несколько раз проходит вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней. Поэтому есть возможность взорвать астероид в тот момент, когда он удаляется от планеты. Эта мера будет намного эффективнее и безопаснее.

«Для компьютерного моделирования в качестве потенциальной мишени было взято небесное тело диаметром 200 метров, похожее на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле на 38 тысяч километров. Расчеты показали, что для разрушения объекта необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, часть распадется на осколки размером не более десяти метров. Это является максимально допустимым с точки зрения безопасности для Земли», — говорится в релизе.

Отмечается, что над проектом работали специалисты из разных областей — эксперты в области небесной механики и баллистики из отдела небесной механики и астрометрии НИИ ПММ ТГУ, коллеги из Санкт-петербургского университета, Исследовательского центра имени Келдыша и НИИ «Сириус».

Смотрите также

Комментарии