Как сохранить почки здоровыми

Почки, несмотря на свой небольшой размер (каждая величиной с кулак), играют важную роль в организме человека. Их основная работа — это непрерывная фильтрация крови, поэтому часто их называют «вторым сердцем». За сутки через почки проходит около 200 литров крови, где она очищается от шлаков, токсинов и ненужных веществ. Помимо этого, почки регулируют водно-солевой обмен, сохраняют кислотно-щелочной состав крови, производят биологически активные вещества, регулирующие уровень артериального давления (ренин, ангиотензин II и другие), процессы кроветворения (эритропоэтин), фосфорно-кальциевый обмен (кальцитриол). Уже это неполное перечисление задач, стоящих перед почками, объясняет, почему без слаженно функционирующих почек (или без замещения их функций) жизнь человека невозможна.
Несмотря на важность сохранения здоровья почек, большинство людей не знают о факторах риска заболеваний почек и мерах, позволяющих их защитить. Многие люди на протяжении длительного времени даже не подозревают, что их почки не здоровы. «Коварство» заболеваний почек заключается в том, что они могут многие годы никак не проявляться и не вызывать жалоб, так что обнаружить их можно только пройдя медицинское обследование, сдав анализы мочи и крови. Поэтому важно следить за состоянием своих почек: регулярно проходить медицинское обследование, оценивающее функциональное состояние почек и вести образ жизни, сохраняющий здоровье почек. Здоровые почки — это результат ежедневной заботы о своем здоровье в целом. Предупреждение заболеваний почек состоит в соблюдении нехитрых правил, совершенно не требующих от вас больших затрат времени или денег.
Сохранить ваши почки здоровыми помогут десять несложных правил:
1. Не злоупотребляйте солью и мясной пищей.
2. Контролируйте вес: не допускайте избыточного веса и не сбрасывайте его резко. Больше употребляйте овощей и фруктов, ограничивайте высококалорийные продукты и исключите консервы.
3. Пейте больше жидкости, два-три литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, почечные фиточаи, натуральные морсы.
4. Не курите, не злоупотребляйте алкоголем.
5. Больше двигайтесь (чаще ходите пешком, по возможности не пользуйтесь лифтом и так далее). Регулярно занимайтесь физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца!) — по возможности, 15-30 минут в день или по часу три раза в неделю.
6. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами (если невозможно полностью от них отказаться, ограничьте прием до одной-двух таблеток в месяц), не занимайтесь самолечением, не увлекайтесь пищевыми добавками, не экспериментируйте над собой, употребляя «тайские травы» с неизвестным составом, «сжигатели жиров», позволяющие «похудеть раз и навсегда без всяких усилий с вашей стороны».
7. Защищайте себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и так далее), пользуйтесь защитными средствами.
8. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце, не допускайте переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
9. Контролируйте артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови:
— артериальное давление должно быть ниже 140/90 миллиметров ртутного столба;
— уровень глюкозы в крови должна быть ниже 5,5 миллимоля на литр;
— холестерин крови должен быть меньше пяти миллимоль на литр.
10. Регулярно проходите медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, УЗИ почек — раз в год).
Необходимо знать состояние здоровья своих почек и беречь их, чтобы прожить многие годы, сохраняя достойное качество жизни, высокую активность и работоспособность.
Заботьтесь о здоровье своих почек!
Будьте здоровы! Центр медицинской профилактики
улица Красноармейская, 68, телефон 46-85-00,
Группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»
На правах рекламы