Ученые ТГУ выясняют, как паводки влияют на популяции редких птиц в Сибири
Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Лаборатория биоразнообразия ТГУ изучает популяции редких пернатых на территории Западной Сибири. Значительная увлажненность региона, ставшая следствием небывало высокого уровня воды в половодье 2015 года, повлияла на численность разных видов по-разному. Некоторые значительно сократили свой ареал, тогда как другие процветали и увеличили свое поголовье.
Исследования редкой степной птицы кречетки велись в рамках проекта, поддержанного Королевским обществом охраны птиц Великобритании. Этот вид занесен в Красную книгу России.
«Кречетка гнездится на территории только двух стран — России и Казахстана, — рассказал сотрудник лаборатории Андрей Баздырев. — Одним из немногих мест гнездования являются степные регионы Западной Сибири — Омская область, Новосибирская, Алтайский край. Шесть лет назад мы уже проводили подобные мониторинговые исследования этой зоны: тогда по нашим оценкам численность составляла 10-12 пар на всю территорию Западной Сибири. Мы также обнаружили, что на юге Западной Сибири имеется много подходящих для кречетки мест. В то же время в Казахстане численность кречетки росла, и прошедшим летом мы ожидали, что у нас гнезд окажется больше. Но увы, за все время поисков мы нашли только одну особь интересующего нас вида».
Отмечается, что в природе кречетка селится на сухих участках степи, где нет высокой травы. Значительное количество талых вод в 2015 году привело к тому, что некоторые участки гнездования оказались заболоченными, а на других растительность была слишком высокой для кречетки. Найти птицу удалось только на юге Алтайского края (самая засушливая часть равнин Западной Сибири), где оптимальные для гнездования кречетки условия сохранились.
Другому редкому виду — савке — повышенная обводненность создала благоприятные условия для размножения. Ученые провели послегнездовой учет савки и увидели, что ее численность возросла по сравнению с прошлым годом примерно в полтора раза и составила максимум за все годы наблюдения — около 1,5 тысячи особей. Кроме того, в этом году у савки очень хорошо прошло размножение.
«Таким образом, на территории юго-востока Западной Сибири после сезона размножения держится примерно половина российского поголовья савки и 10 % от мирового, что делает данную территорию ключевым районом для сохранения вида, — пояснил Баздырев.
Добавим, исследователи будут продолжать наблюдение за редкими видами, чтобы иметь возможность сравнить их численность и размещение в годы с разным уровнем обводненности для корректировки стратегий по их сохранению.