24 мая, пятница
+6°$ 90,25

ТЭМЗ создаст источник электроэнергии для удаленных объектов «Газпрома»

ТЭМЗ создаст источник электроэнергии для удаленных объектов «Газпрома»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба «белого» дома.

Специалисты ТЭМЗа разрабатывают автоматический преобразователь энергии, который будет обеспечивать электричеством объекты компании «Газпром», расположенные вдалеке от источников энергоснабжения.

«Автоматический преобразователь энергии разрабатывается на базе турбогенератора с замкнутым циклом пара и предназначен для продолжительного снабжения электроэнергией потребителей линейной части магистральных газопроводов «Газпрома», удаленных от источников электроснабжения. Он будет выдавать электричество путем преобразования тепловой энергии, получаемой от сжигания природного газа», — сообщил и.о. замгубернатора по промышленной политике Николай Глебович.

Отмечается, что номинальная выходная мощность томского преобразователя энергии будет от 600 до шести тысяч ватт, срок службы — не менее 40 лет. Завершить работы по подготовке к серийному производству преобразователя планируется в конце этого года.

Добавим, проект разрабатывается в рамках «дорожной» карты по расширению использования продукции и технологий томских предприятий, в том числе импортозамещающих, для «Газпрома». Дорожную карту в январе 2013 года утвердили губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Технические требования к преобразователю энергии согласовываются со специалистами компании «Газпром трансгаз Томск».

Смотрите также

Комментарии