Эксперты: томские аграрии способны увеличить урожай зерновых на 70 процентов
К такому выводу пришли участники Агрономического собрания, впервые состоявшегося в регионе под руководством замгубернатора Андрея Кнорра, сообщает пресс-служба областной администрации.
Новый общественный институт — Агрономическое собрание — сформирован по поручению губернатора Сергея Жвачкина и нацелен на поиск новых эффективных подходов в растениеводстве. На первом заседании вошедшие в состав собрания экономисты, агрономы, селекционеры, ученые, управленцы и фермеры определили потенциал отрасли и факторы, тормозящие ее развитие.
Отмечается, что в этом году Томская область одна из первых в Сибири убрала зерновые. Несмотря на паводок и обильные дожди летом, хозяйства на 8 % повысили урожайность зерновых, на 2 % — овощей и на 18 % — картофеля.
Как сообщил зампредседателя Сибирского отделения аграрной науки, профессор СО РАН Владимир Каличкин, потенциал зерновых культур в регионе достигает 512 тысяч тонн и при правильном подходе с каждого гектара в среднем по региону можно собирать до 20 центнеров зерна. Урожай-2015 в регионе после доработки составил 300 тысяч тонн.
Главные ошибки растениеводов, по мнению экспертов и участников агрособрания, — несоблюдение севооборота, некондиционные семена, нарушение технологии возделывания почвы, недостаток техники и низкий уровень менеджмента в хозяйствах. В Сибири растениеводство не может быть рентабельным без применения средств защиты растений и удобрений. Использование семян высокой репродукции, отмечают эксперты, позволяет повысить урожайность на 20-30 %, что влечет увеличение объема валовой продукции в растениеводстве на три миллиарда рублей.
«Аграрии изначально должны адаптировать свою работу с учетом климатических особенностей, а резервов для повышения эффективности в растениеводстве в Томской области более чем достаточно», — заявил Андрей Кнорр.
Прозвучавшие на Агрономическом собрании предложения лягут в основу программы действий на 2016 год, резюмировали в администрации.