15 ноября, пятница
-8°$ 99,02

Северский завод начал первое в регионе производство моцареллы и брынзы (фото)

Северский завод начал первое в регионе производство моцареллы и брынзы (фото)
Фото: Никита Гончаров

Об этом сообщает наш собкор.

Ранее сообщалось, что северский завод «Деревенское молочко» запустит собственное производство нескольких видов сыров, в том числе моцареллы, а также творога. Изначально предполагалось, что в продажу продукция поступит в октябре, однако затем сроки перенесли на вторую половину декабря. Общая стоимость проекта — сто миллионов рублей. При этом почти треть затрат предприятию возместила область.

Открытие линии по производству мягких сыров и творога состоялось сегодня. В церемонии приняли участие губернатор Сергей Жвачкин, замгубернатора Андрей Кнорр, мэр Северска Григорий Шамин и другие представители власти.

Директор завода Артем Багреев показал главе региона польское оборудование для производства творога и итальянское — для сыров. Жвачкин пообщался с итальянским технологом компании Comat Джими Луизи, который в течение недели будет заниматься наладкой техники и обучением сотрудников завода.

«Вы гарантируете, что томская моцарелла будет не хуже итальянской?», — поинтересовался губернатор. Луизи заверил, что сыр, произведенный на северском заводе, будет по качеству идентичен итальянской продукции. «Самое главное — здесь используется молоко высокого качества, из него получается очень хороший сыр. Есть все гарантии — и оборудование, и специалисты — чтобы в Сибири производилась настоящая итальянская моцарелла», — сказал специалист.

Начальник производства Альфия Серебренникова рассказала, что молоко для завода поставляют хозяйства Асиновского, Кожевниковского районов, а также СПК «Белосток» Кривошеинского района.

Кроме четырех видов моцареллы «Деревенское молочко» начнет производство брынзы, адыгейского сыра, сулугуни — все эти продукты в декабре появятся в томских магазинах. Также предприятие наладило выпуск рикоты — побочного продукта из сыворотки, остающейся после изготовления моцареллы. Ее будут поставлять только в кафе и рестораны. Срок хранения сыра не будет превышать 14-20 дней, так как в продукт не добавляют консервантов.

Сергей Жвачкин отметил, что открытие такого производства является важным событием для всех жителей области. «Основное сырье, которое здесь будет перерабатываться — томское. Это наши фермеры, частные хозяйства. Еще три года назад у нас было не очень хорошее качество молочной промышленности, было всего 10 % молока высшей категории, сегодня — 70 %. Без повышения качества молока открытие такого цеха было бы невозможно, потому что производство сыров возможно только на высококачественном сырье.

Этот цех показывает, что даже в сегодняшней непростой экономической ситуации наши руководители предприятий научились работать, не только сворачивать производства, но и наращивать мощности и выпускать совершенно новую продукцию», — сказал губернатор.

Артем Багреев пояснил журналистам, что в ближайшее время завод будет производить 12 тонн сыров в месяц. Поставки в соседние регионы пока не планируются. При этом в первые три месяца завод будет диктовать торговым сетям рекомендованные цены на сыры, чтобы как можно больше томичей смогли попробовать новый продукт. Цены, по его словам, будут не выше, а в некоторых случаях и ниже цен на импортные сыры.

Он также отметил, что отсрочка начала производства связана со спецификой закрытого города. «В Северск очень сложно завезти иностранных специалистов. В свете текущих геополитических событий это стало еще сложнее. Решения принимаются в Москве. Решить это срочно было просто невозможно. Мы понимаем, что это вопрос безопасности, он превыше всего», — сказал Багреев.

Добавим, сейчас завод планирует отработать технологию производства мягких сыров и изучить, как рынок отреагирует на новый продукт. В перспективе «Деревенское молочко» может начать производство твердых сыров. Губернатор на сегодняшней церемонии открытия заявил, что область готова поддержать этот проект.

Смотрите также

Комментарии