Томичи специально ездили в Кемеровскую область, чтобы грабить сельские магазины

Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Кемеровской области.
Следователь полиции Ижморского района окончил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении двоих ранее неоднократно судимых жителей Томской области. Им инкриминируется совершение серии краж.
Все кражи были совершены из сельских магазинов, расположенных в разных населенных пунктах Ижморского района. В ходе следствия установлено, что злоумышленники специально приезжали в Кемеровскую область из соседнего региона. Выбор торговых точек был не случаен. Один из подельников несколько лет назад работал водителем на частном предприятии и доставлял продукты в магазины, сообщает пресс-служба.
Все преступления совершались в ночное время и по одному сценарию. В неохраняемые помещения злоумышленники проникали, срезая навесные замки на входных дверях. Из торговых залов они похищали продукты питания, карты оплаты операторов сотовой связи, одежду, сигареты и имевшиеся в кассах деньги. Общая сумма причиненного ущерба составила около 200 тысяч рублей.
«Три преступления из четырех были совершены в одну ночь. После того, как в полицию с заявлениями о кражах обратились собственники магазинов, полицейские провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий. В результате были установлены личности похитителей. Ими оказались ранее судимые жители соседнего региона 30 и 34 лет. Они были задержаны, когда в очередной раз приехали в Ижморский район», — говорится в сообщении.
Злоумышленники стали фигурантами уголовных дел, которые позже были объединены в одно. Они признались, что похищенные продукты, карты оплаты сотовой связи и деньги делили между собой, табачные изделия продавали на рынке в Томске, а одежду выбросили, поскольку она не подошла им по размерам. После сбора достаточной доказательственной базы подозреваемым было предъявлено обвинение.
В настоящее время материалы дела направлены на рассмотрение в Ижморский районный суд. Санкции статьи обвинения предусматривают в качестве наказания до пяти лет лишения свободы.