29 мая, среда
+4°$ 88,44
Прочтений: 1К

Платные услуги должны помогать развитию здравоохранения

Платные услуги должны помогать развитию здравоохранения
Фото: vtomske.ru

Платные услуги должны помогать развитию областного здравоохранения. Эту тему обсуждала комиссия по здравоохранению комитета по труду и соцполитике думы области.

Как пишет газета «Красное знамя», сегодня из-за кризиса программа госгарантий на бесплатную медицинскую помощь населению обеспечена финансами лишь наполовину: вместо необходимых 12 млрд руб. на ее реализацию в этом году в бюджете заложено только 6,5 млрд. И в этих условиях подспорьем бюджету становятся платные медицинские услуги.

По данным областного департамента здравоохранения, в прошлом году медучреждения региона заработали 447,4 млн руб. Эти средства составили 7% в общем объеме финансирования деятельности медучреждений. В более ранние годы доход от платных услуг формировал 8-10% бюджета данных учреждений.

По словам начальника городского управления здравоохранения Сергея Андреева, ситуация с оказанием платных медицинских услуг в городе достаточно проблематична. Зачастую в качестве платных предусмотрены услуги, которые должны оказываться бесплатно. Нередки ситуации, когда на бесплатные медуслуги искусственно создается очередь, чтобы подтолкнуть людей к получению платной помощи. И в то же время человек, имея желание и финансовые возможности, сталкивается с невозможностью получить качественную платную услугу по причине необоснованно жесткой позиции страховой компании по отношению к медучреждению. Решение этих вопросов депутаты намерены держать на контроле.

Существует еще одна проблема — структура расходования средств, полученных от платных медицинских услуг, отмечает издание. Сегодня 57% доходов от платных услуг в медучреждениях идет на оплату труда персонала и лишь 5% — на приобретение нового оборудования.

«Нужно, чтобы доход от платных медуслуг шел на оплату труда врача, а не секретаря руководителя или бухгалтера. Чтобы определенный процент от дохода в обязательном порядке направлялся на приобретение нового оборудования, иначе улучшения материальной базы здравоохранения мы так и не дождемся», — заявил председатель комитета по труду и социальной политике облдумы Игорь Чернышев

Смотрите также