24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58

Торговые сети помогут томским хозяйствам сохранить урожай овощей

Торговые сети помогут томским хозяйствам сохранить урожай овощей
Фото: Depositphotos/olhaafanasieva

Об этом сообщает пресс-служба «белого» дома.

Возможности торговых компаний и логистических центров по хранению овощей, а также темпы уборочной кампании в овощеводческих хозяйствах региона обсудили сегодня на совещании под руководством замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.

Участниками встречи стали представители крупных торговых сетей, руководители овощеводческих хозяйств, областного рынка, а также администрации Томского района, где выращен основной объем картофеля.

Как сообщил Андрей Кнорр, к 11 сентября томские хозяйства убрали уже около половины картофельных полей — 941 из 1 972 гектаров, накопав 17,4 тысячи тонн картофеля. Средняя урожайность по региону достигла 184,8 центнера с гектара, хотя в предыдущие годы не превышала 150-170. В этом году, по прогнозу облдепартамента по социально-экономическому развитию села, сельхозорганизации соберут 30,4 тысячи тонн картофеля.

«На фоне высокого урожая картофеля и овощей для некоторых хозяйств особенно остро встал вопрос дефицита помещений и емкостей для хранения, — сказал Андрей Кнорр. — По каждому из них мы находим индивидуальное решение».

Наиболее актуальной, как показала встреча, проблема хранения овощей оказалась для хозяйства Дениса Колпакова, лидирующего по темпам уборки картофеля: здесь убрано 80 % полей. С одного гектара в хозяйстве собрали около 200 центнеров картофеля. По итогам переговоров с торговой сетью «Лама» достигнута договоренность о покупке у фермера картофеля для продажи в фирменных магазинах, а также предоставлении хозяйству дополнительных площадей для хранения овощей.

«Ход уборочной страды находится на контроле в облдепартаменте по социально-экономическому развитию села и департаменте потребительского рынка, — подчеркнул Андрей Кнорр. — Это позволяет оперативно решать вопросы хранения и реализации продукции овощеводов. Задача — по максимуму сохранить урожай овощей на территории региона, не допустив его попадания на спекулятивный рынок».

Смотрите также

Комментарии