25 ноября, понедельник
-4°$ 102,58

В ТПУ разработали уникальную систему для хранения данных экспериментов ЦЕРНа

Алексей Климентов
Алексей Климентов
Фото: Павел Рыскаленко

Об этом журналистам рассказал руководитель отделения Брукхейвенской лаборатории из США, занимающегося разработкой программного обеспечения для физических экспериментов Алексей Климентов. Ученый в составе международной делегации из Европейского совета по ядерным исследованиям посетил ТПУ, чтобы обсудить совместные проекты в области информационных технологий.

Так, среди прочего, сегодня открывается лаборатория обработки и анализа больших объемов данных. Как пояснил Алексей Климентов, один из основных экспериментов на Большом адронном коллайдере — ATLAS — использует огромное количество данным — порядка 160 петабайт. Совместно с томским политехом представители ЦЕРНа хотят решить проблему хранения и аналитики данных.

«В марте я приезжал в ТПУ и разговаривал со студентами. Мне очень понравился их уровень. Когда мы обсуждали общие проекты, то решили, что интересно будет заняться проблемой больших данных. Понять, как она может быть применена в промышленности, например, в нефтегазовой отрасли. Когда мы начали обсуждать этот проект, в России этим никто не занимался. А вот в ТПУ, думаю, вполне можно решить эту проблему», — подчеркнул он.

В результате международный коллектив ученых вместе с сотрудниками томского политехнического университета занялся реализацией пилотного проекта, по результатам которого и была открыта лаборатория. При этом суть проекта — показать, как можно совместить два различных типа хранения данных — классического и технологии соцсетей.

«Проблема была блестяще решена сотрудниками вуза. Они создали прототип, который уже может быть использован для какого-то конкретного случая. Занималась этим проектом Виктория Осипова. Именно она выступит с докладом на международной конференции. Уникальность разработанной архитектуры хранения данных состоит в том, что она универсальна. Соединение классической технологии, по примеру Oracle, и методов соцсетей позволит нам хранить и структурировать большие объемы информации на двух иерархических уровнях. При этом такое хранилище позволит проводить анализ данных и обеспечит доступ к ним гораздо быстрее, чем это делается в классическом варианте», — пояснил Алексей Климентов.

По его словам, система, которую сейчас используют в науке для хранения данных, уже не конкурентноспособна, так как ее нельзя масштабировать неограниченное количество раз. А слияние классической базы данных и методологии социальных сетей позволит использовать сильные стороны технологий.

«Реализация проекта займет около двух лет. В постоянный состав лаборатории будут входить пять-семь человек, часть из них обязательно будут студентами. К примеру, в мае мои коллеги и я провели интервью со студентами и молодыми исследователями ТПУ. По его результатам три человека приглашены поработать на срок от трех до шести месяцев в отдел информационных технологий ЦЕРНа. Сейчас мы должны показать работающий прототип. Кроме того, мы подали заявку на совместный грант министерства образования и науки. Если мы его выиграем, то часть денег мы используем для этой работы», — подытожил Климентов.

Для справки: ЦЕРН — это крупнейшая международная научная организация Европы в области ядерной физики. Именно здесь было совершено большое количество крупных открытий. Так, в центре был открыт бозон Хиггса.

Смотрите также

Комментарии