ТГУ не хватает иностранных ученых
Об этом заявил ректор вуза Эдуард Галажинский.
По его словам, в середине июня в Минобрнауки состоялось совещание ректоров вузов-участников проекта «5-100». Оно было посвящено уточнению промежуточных результатов российских вузов по повышению своей конкурентоспособности, говорится на странице ректора ТГУ. На совещании были представлены статистические данные о развитии вузов-участников проекта и их прогрессе в рейтингах за два года его реализации. Университеты были проранжированы по ряду наиболее важных показателей.
«По количеству иностранных ученых, работающих на полную ставку, у нас позиция далеко не лучшая. — пояснил Галажинский. — Последние два года в стенах университета мы наблюдаем много новых зарубежных коллег, приезжающих к нам в качестве приглашенных профессоров и научных специалистов. Они работают какое-то время у нас и… уезжают. Многие из них возвращаются повторно и даже периодически. Им нравится наш университет, но жить подолгу вдали от родного дома готовы только единицы».
Он отметил, что в данном вопросе «почти у всех вузов-конкурентов ситуация примерно одинаковая». Ректор госуниверситета поручил руководителям подразделений вуза и деканам факультетов обдумать, «как можно усилить мотивацию иностранных специалистов работать в Томске в течение нескольких лет на постоянной основе».
Также Эдуард Галажинский заметил, что Томский госуниверситет находится в первой пятерке вузов по таким показателям, как количество в вузе ученых, опубликовавших свои статьи в журналах, входящих в базу данных Scopus; количество исследователей, имеющих индекс Хирша выше 30.
Напомним, цель проекта «5-100» — повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. 21 марта стало известно, томские Политехнический и Государственный университеты вошли в четверку лидеров проекта наряду со столичной Высшей школой экономики, Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики.