21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Охотовед: о судьбе медведя из «Гоара» пока рано говорить

Охотовед: о судьбе медведя из «Гоара» пока рано говорить
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом в беседе с журналистом портала сказал начальник управления охотничьего хозяйства региона Валерий Ермоленко.

Ранее сообщалось, что медведь, проживающий при кафе «Гоар», откусил руку 24-летней девушке. Сейчас она в реанимации. Полиция проводит проверку по данному факту. Со слов сотрудников кафе, девушка сама перелезла через забор к медведю.

«Этот случай, конечно, шокирует. Что касается разрешения на содержание при кафе двух полувольных медведей, наше ведомство его не выдавало. Напомню, что федеральный закон с 2010 года запрещает это делать для таких лиц. Только те организации, которые имеют охотхозяйственные соглашения, имеют право содержать таких полувольных животных. Но, насколько мне известно, подобное разрешение у владельцев кафе есть, оно выдавалось еще департаментом природных ресурсов. Сейчас владельцы ищут оригиналы. Завтра с утра мы будем проверять наличие этих разрешений. Ну и будем разбираться с этим случаем», — сказал Ермоленко.

Он добавил, что медведь — очень непредсказуемое и опасное животное. «Я не знаю, насколько тут соблюдалась техника безопасности, но то, что женщина полезла к клетке и начала кормить медведя, имеет место нарушение режима. Поэтому здесь вопросы будут задаваться владельцам и полицией, и ветнадзором, в чьи полномочия это входит.

Что касается судьбы медведя, могу сказать следующее. Если у владельцев кафе есть официальное разрешение, то медведь уже не является объектом охоты, а является имуществом организации. Здесь наши полномочия заканчиваются, и этот вопрос уже полиция и суд будут решать.

Будут ли усыплять медведя? Давайте подождем, посмотрим, чья здесь вина — только потом мы будем предпринимать какие-то действия. Если чисто по-человечески, то я считаю, что таких опасных животных нужно держать в зоопарках, где все службы готовы к содержанию, кормлению и к ответственности в плане безопасности», — подытожил главный охотовед области.

Смотрите также

Комментарии