23 ноября, суббота
-14°$ 102,58

Минобороны представили томского робота-гексапода и устройства слежения (фото)

Минобороны представили томского робота-гексапода и устройства слежения (фото)
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает наш собкор.

Сегодня в ТПУ стратовал научно-технический семинар по робототехнике, главными гостями которого помимо ученых и разработчиков стали представители Минобороны и ВПК правительства РФ. Именно им томские вузы, институты СО РАН и научные предприятия представили свои разработки в данной сфере.

Открыл мероприятие губернатор Сергей Жвачкин. Он отметил, что Томская область всегда была сильна своим научным потенциалом.

«Семинар неслучайно проходит именно у нас, потому что в основе роботостроения лежат глубокие математические знания, алгоритмы управления, программирование, электроника, высокий уровень знаний. Ряд наших томских инновационных промышленных предприятий обладает базовыми компетенциями», — сказал глава региона.

По его словам, по профильным специальностям робототехники в Томске обучается почти две тысячи студентов. Готовят кадры для этой области три вуза: ТПУ, ТГУ и ТУСУР. Кроме того, более 70 % школ региона изучают основы робототехники, а при вузах функционируют три центра инновационного молодежного творчества.

«У нас есть три кита. Первый — научно-образовательный комплекс в лице шести вузов. Второй кит — это институты СО РАН, третий — наши производства, которые заточены на практическую работу с научными предприятиями. Мы стали первыми в РФ по количеству исследователей на тысячу житетей, обогнали Москву и Санкт-Петербург.

Я сам производственник. Я считаю, основная задача власти — сделать так, чтобы наука работала на производство и в то же время производство показывало те места, в которые надо направлять наши усилия», — подчеркнул Жвачкин.

Сегодня же в политехе открылась выставка томских разработок в сфере роботехники. Всего на ней было представлено 85 экспонатов, созданных студентами и научными сотрудниками ТПУ, ТГУ, ТУСУРа, ТГПУ, а также институтов СО РАН. Свои разработки представили научно-производственные фирмы «Микран», «Элеси», «Элекард» и другие.

На выставке можно было увидеть танцующих роботов и роботов-футболистов, мобильную платформу повышенной проходимости, автономное следящее устройство, установку для сварки рельс трением, металлический электронно-лучевой 3D-принтер, аппаратуру связи для беспилотных летательных аппаратов, гидроакустический модем для организации связи под водой, глубиномеры, способные работать под водой на глубине до десяти километров и многое другое.

Так, отдельный блок представлял ЦМИТ «Дружба» из ТУСУРа. По словам его руководителя Юрия Васильева, представленные экспонаты изготовили не только студенты вуза, но и школьники.

«Один из наших экспонатов — промышленный робот-манипулятор. Подобные роботы используются, например, для сборки автомобилей», — пояснил он.

Разработка Института оптики атмосферы СО РАН была подготовлена специально для ВПК — это комплекс аппаратуры для слежения за небом в оптическом диапазоне.

«Он регистрирует полеты самолетов, небо над нами на больших дальностях в зависимости от высоты объекта над уровнем моря. Устройство состоит из канала общего обзора и канала локального обзора. Мы регистрируем различные ситуации в атмосфере, которые объясняют, почему иногда самолеты падают, а также пролетающие спутники. То есть, мы можем контролировать пространство в пределах видимой полусферы», — рассказал старший научный сотрудник института Виктор Галилейский.

Добавим, каждый экспонат был продемонстрирован члену Военно-промышленной комиссии, руководителю межведомственной рабочей группы по робототехнике Олегу Мартьянову и представителям Минобороны. Не исключено, что томские разработки будут использованы в создании и совершенствовании робототизированных систем современного российского вооружения.

Смотрите также

Комментарии