Томская компания будет поставлять в Германию кедровую халву и батончики (фото)

Об этом журналистам рассказал руководитель группы компаний «Крепкий орешек» Алексей Альпет.
«Крепкий орешек» занимается переработкой дикоросов, орехов, семечек, сухофруктов. Из этого сырья компания делает не только фруктово-ореховые ассорти, но и кондитерские изделия: халву, батончики, мармелад, грильяжные конфеты, нугу, щербет, чак-чак и многое другое. Само предприятие расположено под Томском в деревне Петрово. На нем работает 110 человек, а годовой объем реализуемой продукции составляет 700 миллионов рублей.
Как сообщил Альпет, на сегодняшний день продукция компании продается по всей стране: в СФО, на Дальнем Востоке и Урале, Москве, Иваново, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде и других городах, а также в Казахстане.
«На зарубежном рынке мы планируем выйти в Германию, там много русскоязычного населения. Хотим продвигать элитную продукцию, которая у нас представлена в линейке «Сибирский кедр». Это продукты, в основе которых 70-80 % ядра кедрового ореха, сибирский мед. Речь идет о кедровой халве, различных баточниках из нуги. Наши технологи обещают каждые два-три месяца по одному новому интересному продукту», — пояснил руководитель компании.
По его словам, переговоры с немецкой стороной должны состояться в июле. Главным вопросом станет декларирование продукции томичей в Германии и получение необходимых сертификатов. При этом, как отметил Альпет, санкции не станут помехой для попадания томской кедровой продукции на немецкие прилавки.
Кроме того, как рассказала заведующая производством «Крепкого орешка» Надежда Карабаева, с этого года компания начнет производство халвы по турецкой технологии. Для этого уже закуплено и установлено необходимое оборудование, которое позволит производить две тонны продукции в смену вместо прежних 50 килограммов.
«У наших надзорных органов нет возможности контролировать халву, которая поступает сюда из Турции. Мы закупили оборудование, чтобы делать такую же халву и чтобы это было открыто. При увеличении объемов производства мы оставляем тот же коллектив, то есть количество людей не меняется, но объемы увеличиваются кратно», — отметила она.
При этом к сентябрю на предприятии планируют установить веб-камеры в цехах: каждый пользователь Сети в режиме онлайн сможет понаблюдать, как идет производство того или иного продукта и убедиться в его качестве.
Алексей Альпет добавил, что сейчас компания готовит проекты по производству чаев на основе алтайских трав и сушеных сибирских ягод.
«Мы идем к тому, чтобы обрабатывать больше местного дикорастущего сырья, чтобы увеличить количество собственных продуктов в линейке и не зависеть от политических и экономических катаклизмов», — сказал предприниматель.
При этом он уточнил, что ситуация на валютном рынке значительно повлияла на закупочные цены импортного сырья — орехов и фруктов — и на конечные цены для потребителя.
«В первом квартале текущего года мы практически не закупали продукцию, потому что доллар был на пике. В настоящий момент большое количество грузов и контейнеров мы ожидаем из разных стран мира: возвращаемся к тем объемам закупок, которые были до начала этого года. На цены это повлияло существенно: если год назад курс доллара был 33 рубля, то в текущий ммоент он 55, а мы по данным курсам покупаем орех, например, из Ирана.
Для покупателей цена в среднем выросла на 35 % по всем сегментам, плюс наценки в торговых сетях. Если в денежном выражении продажи практически не уменьшились, то в товарном выражении до 20 % объемы упали, по некоторым сегментам — до 30-35 %», — рассказал Альпет.