Роспотребнадзор: в регионе растет износ воздушного и водного транспорта

Об этом говорится в докладе областного управления ведомства.
Специалисты подчеркивают, что на протяжении последних полутора десятков лет наблюдается «рост доли работников, занятых во вредных и опасных условиях труда». Так, на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, работает 4717 человек. В обрабатывающих производствах — 14 270 человек, на предприятиях транспорта — 7380, в строительной отрасли — 1717 человек.
«Неудовлетворительное состояние условий труда во многом обусловлено сокращением объемов капитального и профилактического ремонта промышленных предприятий, машин и оборудования, ухудшением контроля соблюдения техники безопасности на производстве. Оснащение и реконструкция современным оборудованием различных производств осуществляется медленными темпами, на многих предприятиях используются устаревшие технологии и оборудование. Износ основных производственных средств, в том числе машин, механизмов и оборудования достигает 70 %», — отмечается в докладе Роспотребнадзора.
В частности, доля водного транспорта со сроком эксплуатации до 10 лет уменьшилась с 3,6% до 2,9% за год, а старше 20 лет — увеличилась до 84,5% с 81,7%. Число самолетов со сроком эксплуатации до 10 лет уменьшилось с 33,3% до 16,7%, старше 20 лет — увеличилась с 66,7% до 83,3%. Вертолеты возрастом до 10 лет на сегодняшний день отсутствуют в регионе. Со сроком эксплуатации до 20 лет количество воздушного судна выросло с 8% до 25%.
Кроме того, специалисты ведомства подчеркивают, что на многих предприятиях не осуществляется производственный контроль состояния условий труда, нарушаются требования Трудового кодекса по вопросам охраны труда.
«Возникает необходимость разработки и применения специальных мер защиты от неблагоприятного воздействия факторов среды на работающих, разработка комплекса мер по профилактике и снижению уровня общей и профессиональной заболеваемости, создание целостной системы профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения», — говорится в докладе.