Зачем нужно ставить прививки? (фото)

Вакцинация — самое эффективное и экономически выгодное средство защиты от инфекционных болезней.
Она позволяет ежегодно предотвращать от двух до трех миллионов случаев смерти и обеспечивает защиту от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет — дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш, туберкулез и корь—, а также от пневмонии и ротавирусной диареи, которая становится причиной большинства случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.
Благодаря новым вакцинам можно защитить людей от гриппа, менингита и рака. Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной инвалидности и смерти.
Помните— воздушно-капельные инфекции представляют огромную опасность своими осложнениями:
— дифтерия и столбняк — высокой летальностью;
— коревая инфекция — пневмониями, энцефалитами;
— эпидемический паротит — глухотой, бесплодием.
Необходимо ли прививаться взрослым?
Так сложилось, что слово «прививка» ассоциируется с ребенком. Однако вакцинация взрослых не менее важна, чем вакцинация детей. В настоящее время в национальный календарь прививок включена вакцинация взрослых против дифтерии, гриппа, кори, краснухи, гепатита В.
Чем опасна краснуха?
Краснуха — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Дети до шести-семи лет обычно легко переносят эту болезнь. Тяжелее краснуха протекает у подростков и взрослых, часто сопровождаясь интоксикацией, высокой температурой, болями в мышцах и суставах.
Особую опасность краснуха представляет для беременных. Сами они переносят краснуху в обычной форме, опасность состоит в том, что вирус поражает плод, вызывая развитие патологий, выкидыши, смерть плода.
Единственным способом защиты от краснухи является прививка живой вакциной против этой инфекции, которая включена в национальный календарь прививок России. Для вакцинации используют комбинированные вакцины — против кори, паротита и краснухи.
Чем опасен гепатит В?
Данное инфекционное заболевание характеризуется поражением печени. Около 5 % заболевших хроническим вирусным гепатитом или вирусоносителей погибают от цирроза или первичного рака печени. В нашей области количество вирусоносителей ежегодно значительно превышает среднероссийский уровень по вирусному гепатиту В и С.
Лучше сделать прививку и защитить себя от заражения, чем лечить гепатит и его осложнения. Трехкратное введение вакцины по специальной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевания гепатитом В у 98 % привитых иммунитет сохраняется минимум в течение восьми-десяти лет и зачастую остается на всю жизнь.
Побочные эффекты после введения вакцин
Вакцины претерпевают обширные клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности и эффективности. Современные вакцины, используемые в России, дают очень мало реакций, так как готовятся по новой технологии, которая позволила снизить количество антигенов в 25 раз.
Важно! Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных — не иммунизированных — заболеть и меньше вероятность возникновения эпидемии. Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95 % детей и 90 % взрослых.
Призыв к вакцинации не означает массовую иммунизацию без учета состояния здоровья. Существуют определенные противопоказания: можно ли ставить прививку определяет врач в каждом случае индивидуально.
Вакцинировать себя и своего ребенка или нет — выбор, который каждый делает самостоятельно. Учитывайте все за и против, прежде чем принимать это важное решение.
Будьте здоровы!
Ваш Центр медицинской профилактики: улица Красноармейская, 68
profilaktika.tomsk.ru
группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
На правах рекламы