Максимов: финансирование подводникам урезали из-за кризиса

Об этом нам сообщил глава областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Максим Максимов.
Напомним, ранее президент областной федерации подводного спорта Наталья Гречихина рассказала нам, что спортсменам сильно урезали финансирование. Средства, выделяемые на подготовку и поездку на международные соревнования, сократились с 2,2 миллиона до 959 тысяч рублей.
«На сегодняшний день в плане бюджета картина у нас неутешительная. В преддверии 2015 года мы готовились к защите бюджета и успешно защищались по всем нашим новым проектам, планам, увеличению финансовой составляющей, обеспечению сборных команд области. В Томской области порядка 65 аккредитованных спортивных федераций. Когда мы в конце 2014 года мы получили информацию об объеме финансирования, то для нас это была определенная катастрофа — средства сильно сократили. При этом в части обеспечения финансами спортивных федераций эта сумма сократилась примерно на 35 %. Это коснулось всех федераций», — рассказал Максимов.
Он добавил, что после первого урезания федерации подготовили планы мероприятий с учетом нового объема финансирования.
«Это коснулось и подводников. Причем, я могу сказать, что федерация подводного плавания находится в пятерке лидеров по объемам финансирования. В прошлом году они были даже в первой тройке. У них бюджет сократился также на 35 %. Поэтому они долго приноравливались, писали календарный план с распределением средств, чтобы понять, куда деньги тратить. Хотя, по большому счету, мы можем самостоятельно определять приоритетные направления, куда мы рекомендуем тратить средства, которые мы даем им в качестве поддержки. Хочу подчеркнуть, что мы не содержим федерации — это общественные организации. Мы совместно с федерациями развиваем каждый вид спорта и оказываем по мере возможности из бюджета поддержку. Мы стараемся соблюдать все необходимые нормы и правила, ограничения и рекомендации, законодательство областное и федеральное», — пояснил Максимов.
Он отметил, что в начале 2015 года спорт столкнулся с тем, что финансирование было сокращено еще на 30 %. Из-за этого федерациям было рекомендовано расходовать средства более рационально и расставлять приоритеты в части соревнований. Так, облдепартамент принял решение отказаться от финансирования из бюджета поездок на некоторые зарубежные соревнования.
«Исходя из этого, до федерации подводного спорта была доведена информация, что этапы Кубка мира не финансируются, мы попросили сделать акцент на российских соревнованиях — первенстве России, чемпионате России, качественной подготовке к этим мероприятиям, формирование сборной. Также в приоритете попадание на чемпионат мира, подготовка и участие. Так как к большому нашему сожалению состав сборной России не финансируется на 100 %, данная нагрузка перекладывается на плечи регионов. Мы за региональные деньги обеспечиваем участие сборной на чемпионатах мира и Европе», — подчеркнул наш собеседник.
Однако, по словам Максима Максимова, поездки могут финансироваться за счет средств спонсоров, финансов федерации. Но в ближайшем будущем ситуация с финансами вряд ли изменится в лучшую сторону.
«Поэтому ситуация очень простая, но достаточно печальная. Финансирование падает, отсюда возникает недовольство, люди начинают переживать, высказывать свое мнение. Пока у нас ситуация никаким образом в лучшую не поменяется. Мы после этого тотального сокращения финансирования в 2015 году столкнулись еще одной волной сокращения. Но мы постарались не перекладывать это на плечи федераций, а дополнительно сняли финансирование с текущей деятельности массово-физкультурных и организационных мероприятий. Это очень сильно дестабилизирует работу. На этом фоне, я могу сказать, что все остальные виды спорта очень достойно переносят эту нагрузку, не позволяют себе обрушиваться с критикой и комментариями на областной бюджет, на администрацию Томской области, поэтому для меня немного непонятна реакция. Ведь в данных условиях находятся все», — подытожил он.
Добавим, по словам главы областного департамента, второе сокращение не коснулось только трех федераций, в которых готовятся спортсмены по олимпийским видам спорта.
«Мы не тронули только олимпийские виды спорта, в которых есть реальные претенденты на попадание в состав олимпийской сборной на Игры в 2016 году. Это три вида спорта: гребной спорт, легкая атлетика и спортивная гимнастика», — объяснил Максимов.