В городе зафиксированы первые случаи подтопления домов
Об этом на пресс-конференции в РИА Томск сказал первый заммэра Евгений Паршуто.
«Очень много было сделано для безопасного прохождения паводковых вод. В мае прошлого года мы провели работы по аэрофотосъемке, сейчас уточняем границы зон подтопления. Это работа на перспективу, чтобы нам четко понимать, где на левом берегу можно строить жилые дома и здания. Эта работа позволит вместе с «Томскгеомониторингом» определить и участки подтопления талыми водами. Это тоже очень важно спрогнозировать. Уже сейчас есть ряд адресов, где случилось это подтопление. В основном, это Ленинский район, Черемошники. Там проводятся мероприятия по откачке и перекачке воды. Где это нецелесообразно, проводятся работы по отселению. Это пока единичные случаи, надеемся, что они не превратятся в систему. Но мы готовы и некоторое количество маневренного фонда отдать под временное отселение людей из таких домов», — сказал Паршуто.
Он уточнил, что речь идет о домах на переулках Шегарском и Шпальном, а также по улице Ижевской.
Заммэра напомнил, что всего в городе определено 27 потенциально опасных участков, где в период половодья возможно подтопление. На них расположено почти пять тысяч домов, в которых проживает почти 30 тысяч человек. Среди них 1 234 ребенка и 450 маломобильных граждан.
«Семь участков — со стороны Томи, два из них — на левом берегу, пять — на правом. Также пять участков подвержены подтоплению со стороны Ушайки, они самые большие по площади. И 15 участков может подтопить талыми водами. Это, в основном, Черемошники и ряд участков в центре города», — уточнил заммэра.
Он добавил, что ответственность за эти 27 участков распределена среди 108 служащих муниципалитета, которые будут участвовать в подготовке и ликвидации возможных последствий половодья. При этом есть и новации — все данные по опасным участкам занесены в электронный документооборот.
«Люди, выполнив определенные действия по участку, отмечают это в электронной системе, и потом можно легко проверить, что было не доработано, на чем следовало сосредоточить внимание. При разборе полетов эта система тоже очень действенна: сразу понятно, кто конкретно не доработал, можно будет легко сделать выводы. Эта же система позволяет мониторить ситуацию, в частности, по вывозу снега с территорий», — сказал Евгений Паршуто.