21 июля, воскресенье
+22°$ 88,02
Прочтений: 3322

«Демос» отказался возвращать деньги за здание под баклабораторию

«Демос» отказался возвращать деньги за здание под баклабораторию
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом нам рассказал директор строительной компании Алексей Мальцев.

Напомним, в декабре 2012 года облдепартаментом по управлению госсобственностью был заключен государственный контракт с ООО «Строительная компания «Демос» на покупку здания по улице Розы Люксембург, 17, строение 2, под бактериологическую лабораторию областного противотуберкулезного диспансера. После прокуратура инициировала проверку, по результатам которой выяснилось, что техническое состояние здания не отвечает нужным требованиям. По факту покупки департаментом непригодного здания следственный комитет возбудил уголовное дело.

Позднее обладминистрация расторгла контракт с «Демосом». Было заключено мировое соглашение, согласно которому компания должна в два этапа вернуть покупную цену здания, полученную по госконтракту, — 15,514 миллиона рублей — и выплатит 2,2 миллиона рублей неустойки.

Как нам рассказал Мальцев, компания в конце марта обратилась в арбитражный суд с иском о расторжении мирового соглашения. По его словам, здание передавалось департаменту «в идеальном состоянии». Через некоторое время выяснилось, что при разморозке системы отопления прорвало трубы, в результате несколько дней здание заливало кипятком.

«Подвал оказался затоплен, промокли потолки, стены, ни одна дверь толком не закрывается, не открывается, все повело. Необходимо делать большой капитальный ремонт, все менять. Работы обойдутся в несколько миллионов. Мы приводили покупателей, показывали им здание, прибрались, как могли, но никто не согласился покупать его в таком состоянии», — пояснил ситуацию наш собеседник.

Он подчеркнул, что, если по решению суда вторую сторону обяжут привести здание в должный вид, и оно вернется «Демосу» в нормальном состоянии, компания пойдет навстречу. Однако до тех пор предприятие будет настаивать на расторжении мирового соглашения.

«В этом здании хотели сделать баклабораторию, однако это запрещено по всем нормам, так как оно находится в центре города. Это нужно вокруг всех расселять», — отметил Мальцев.

Глава «Демоса» добавил, что арбитражный суд пока не начал рассмотрение дела, так как в исковом заявлении нужно устранить ряд формальных нарушений. «Наши юристы сейчас этим занимаются», — резюмировал он.

Смотрите также

Комментарии