14 сентября, воскресенье
+10°$ 84,38
Прочтений: 2644

Бизнес-омбудсмен помог директору фирмы оспорить незаконный штраф в 800 тысяч

Бизнес-омбудсмен помог директору фирмы оспорить незаконный штраф в 800 тысяч
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщается на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В феврале 2014 года ООО ТК «Абсолют» проводило строительные работы на объекте. Для выполнения отделочных работ фирма наняла субподрядчика. Среди работников, которых предоставила субподрядная организация, был гражданин Узбекистана без разрешения на работу.

По закону, за это нарушение руководитель предприятия может быть оштрафован на максимально 50 тысяч рублей, а юридическое лицо — на 800 тысяч. Возможен вариант, когда штрафуют и должностное, и юридическое лица одновременно.

Сотрудник УФМС, который проводил проверку, предложил предпринимателю составить протокол только в отношении непосредственно директора предприятия, хотя в данном случае предприниматель не может выбирать, какой именно штраф ему заплатить.

«Естественно, чтобы не ставить под угрозу бизнес, я согласился взять вину на себя. Выписали штраф только на 30 тысяч, и я его практически сразу же его оплатил», — отметил директор фирмы Алексей Шилов.

Более чем через полгода областное УФМС составило в отношении Шилова по этому же нарушению дополнительный протокол, но уже в адрес юрлица. Директор обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе Валерию Падерину, посчитав, что второй протокол является незаконным.

В итоге бизнес-обмудсмен заключил, что сотрудник УФМС не разобрался, кто был непосредственным работодателем гражданина Узбекистана, следовательно, протокол в адрес предпринимателя необоснован.

Кроме того, представитель миграционной службы скрыл от предпринимателя, что за данное нарушение возможно наложение двух видов штрафов. И для того, чтобы предприниматель признал вину, предложил ему «альтернативу».

Наконец, второй протокол был составлен с нарушением сроков, которые предусматривает административный кодекс.

«Таким образом, и первый, и второй протокол были незаконными. И если бы предприниматель сразу обжаловал первый протокол в суде, то ему не пришлось бы платить и этих 30 тысяч, поскольку он не являлся непосредственным работодателем иностранного гражданина», — пояснил Падерин.

Областное УФМС признало ошибку и провело с сотрудником разъяснительные мероприятия. Ленинский районный суд учел заключение бизнес-омбудсмена и подтвердил незаконность протокола, составленного на юрлицо. Протокол же в адрес должностного лица обжалованию не подлежал, так как истек срок.

Смотрите также

Комментарии