13 сентября, суббота
+6°$ 84,38
Прочтений: 2598

Агентство S&P понизило прогноз рейтингов области до «негативного»

Агентство S&P понизило прогноз рейтингов области до «негативного»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщается на официальном сайте международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Как отмечают аналитики, в течение ближайшего года область может столкнуться с ростом рисков рефинансирования, связанным «с ухудшением условий заимствования на финансовых рынках и очень низким уровнем финансовой гибкости региона».

«Вместе с тем мы ожидаем, что руководство области продолжит придерживаться взвешенной финансовой политики и политики управления долгом и будет поддерживать «удовлетворительные» показатели ликвидности», — говорится в сообщении.

В результате агентство пересмотрело прогноз по рейтингам Томской области со «стабильного» на «негативный» и подтвердило кредитные рейтинги региона на уровне «ВВ-» и «ruAA-».

«Прогноз «негативный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12 месяцев коэффициент покрытия расходов на обслуживание и погашения долга может снизиться до менее чем 120 %, если область не будет поддерживать достаточный объем подтвержденных банковских кредитных линий или не сможет сократить расходы бюджета», — подчеркивают в S&P.

В этом случае, считают аналитики, рост дефицита с учетом капитальных расходов может привести к снижению уровня свободных остатков средств на счетах области согласно негативному сценарию.

В последние годы Томская область проводила более взвешенную политику управления долгом, ликвидностью и привлечения коммерческих заимствований, чем многие сопоставимые российские регионы, отмечают в агентстве. «Однако в целом мы оцениваем качество финансового управления области как «низкое» в международном контексте в связи с отсутствием надежного долгосрочного финансового планирования», — говорится в сообщении.

Специалисты S&P заявляют, что пересмотрят прогноз по рейтингам Томской области с «негативного» на «стабильный», если регион «успешно реализует меры по сокращению расходов, будет поддерживать дефицит с учетом капитальных расходов на уровне примерно 5 % доходов бюджета в 2015-2017 годы и заключит контракты на предоставление новых среднесрочных банковских линий, что обеспечит поддержание коэффициента покрытия расходов на обслуживание и погашение долга на уровне выше 120%».

Смотрите также

Комментарии