29 мая, среда
+3°$ 88,44
Прочтений: 13К

Минкультуры включило Томск в программу сохранения древних городов

Минкультуры включило Томск в программу сохранения древних городов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает газета «Известия».

Минкультуры запустило программу сохранения древних российских городов. Отмечается, что в рамках проекта исторические центры 41 города будут законсервированы. Там полностью запретят строительство и изменение направлений улиц и объемов здания. Новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны.

«Древние российские города — это в основном те, которым сейчас в районе тысячи лет. На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов. По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент», — прокомментировал «Известиям» директор департамента культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов.

Добавим, программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.

«В случае если в центре исторического города уже построены диссонансные объекты, их никто не будет трогать: строения попросту не будут включены в историко-культурный план. Так как со временем у нас все приходит в негодность, эти здания, монументы или строения, портящие исторический облик, исчезнут по естественным причинам», — пояснил Цветнов.

Отметим, в список исторических городов, центры которых будут законсервированы, входят также Азов, Астрахань, Великий Устюг, Иркутск, Кострома, Ростов Великий, Санкт-Петербург, Смоленск, Суздаль, Таганрог, Томск, Ярославль и другие города.

Смотрите также

Комментарии