Сергей Панов: «Наша задача — создать условия, в которых жители могут свободно обратиться к власти»

Казалось бы — что интересного может быть в деятельности думской комиссии по регламенту и правовым вопросам. Изменения и дополнения, которые периодически вносятся в Устав города и Регламент гордумы, с точки зрения стороннего наблюдателя бывают настолько несущественны, что и обсуждать нечего. Но оказывается поле деятельности комиссии намного шире, и вопросы на ее собраниях часто поднимаются такие, что по популярности могут «побить» темы ЖКХ и бюджета. Как раз о таких направлениях работы рассказал нам председатель комиссии по регламенту и правовым вопросам гордумы Сергей Панов.
— Сергей Юрьевич, давайте начнем с главного — какие важные вопросы находятся в поле зрения вашей комиссии, и какие ключевые из них, на ваш взгляд, удалось решить за последнее время?
— Очень важным блоком вопросов является приведение в соответствие с федеральным законодательством, а также законами Томской области всех муниципальных нормативных актов. Эта работа ведется постоянно и крайне важна, хоть зачастую и является сухой, чисто юридической. Другим важным направлением нашей работы является присвоение наименований улицам, скверам, остановкам и так далее. У нас город динамично развивается, поэтому появляются новые объекты. И жители приходят с такими инициативами, и администрация города в рамках развития и создания новых микрорайонов.
— И по каким критериям этим объектам присваивается то или иное название? На что депутаты обращают внимание?
— Если мы говорим об остановках, это очень важный вопрос, потому что маршруты автобусные изменяются, предлагаются новые, и от того, как мы назовем остановку, пассажиры узнают, где им выйти. Главный принцип, который мы отстаиваем, — чтобы название остановки ни в коем случае не зависело от какой-то коммерческой организации — чтобы она была названа именем какой-нибудь школы, больницы, поликлиники, чтобы это название было узнаваемым. Также у нас есть ряд вопросов, которые касаются наименований скверов, мемориальных досок, памятников.
— Например?
— Одним из важных решений комиссии по регламенту и в целом гордумы, по моему мнению, было решение создать на площади Новособорной памятник труженику тыла. К депутатам по восьмого округу, как правило, каждый День победы подходят ветераны с вопросом — где у нас памятник труженику тыла, детям войны, подросткам, которые ковали победу в тылу? На этот вопрос мы всегда отвечали — подождите-подождите, вот сейчас мы решение примем... Было уже крайне неудобно перед ними. Надо отдать должное и сказать спасибо инициативной группе ветеранов, которые пришли в думу и попросили в конечном счете одного — организационной поддержки в продвижении данного вопроса. Мы эту работу провели, и решением гордумы данный памятник, очень надеюсь, будет установлен.
— А уже известно, где он будет находиться?
— Идея такова. У нас есть памятник воинам-освободителям, который стоит в начале аллеи Победы на площади Новособорной. По замыслу автора памятника труженику тыла, он должен стоять «в тылу», то есть на другой стороне аллеи Победы, «лицом» к Городскому саду. Уже сегодня часть работ проделана — есть понимание того, как будет выглядеть этот памятник, каковы будут его пропорции. Это женщина и подросток, а рядом — четыре снаряда, которыми они снабжали участников войны. Сейчас ведется уже второй этап работ, в результате которого фигуры будут изготовлены в полный рост. Эта тема обсуждалась почти год, потому что мы не имели права на ошибку, — надо было взвесить все за и против, как будет выглядеть этот памятник, какая на нем будет надпись. Это правильно, потому что такие памятники создаются не на один год — они станут частью истории Томска.
— Наверняка, и с общественниками ваша комиссия взаимодействует, ведь у них в последнее время возникает много различных инициатив.
— Действительно, очень важный блок вопросов касается территориального общественного самоуправления. В последние годы у нас все чаще появляются инициативные группы, которые хотят привести свои идеи в надлежащий вид, в соответствии со всеми требованиями законодательства и положениями гордумы. Поэтому такие ТОСы и появляются. Помощь в их организации очень важна для депутатов, потому что сегодня это оформленная инициатива снизу — по другому не могу назвать. То есть мы опираемся на уже выработанное мнение людей — в каждом районе, доме, — через жителей, которые свои инициативы доносят до администрации, до депутатов. Только в этом году у нас создано более десяти ТОСов, и мы стараемся почти каждый квартал встречаться с их представителями, расспрашивать о проблемах, определять пути их решения, и по возможности эти проблемы снимать.
— На общем собрании думы, которое состоялось 10 декабря, шла речь об использовании официальных символов Томска. В чем суть этого вопроса?
— К нам в думу периодически обращаются коммерческие организации, говорят, что сегодня вопросы использования официальных символов Томска никак не урегулированы. Они хотели бы этой символикой пользоваться — в том числе, при выпуске своей продукции. Изучив существующую нормативную базу, мы решили, что необходимо давать такую возможность предпринимателям, юридическим лицам,общественным организациям. Мы же заинтересованы в продвижении бренда Томска дальше нашего города. При получении разрешения на использование символики на своей продукции предприятия смогут это делать. В основном это, конечно, касается сувенирной продукции, товарных знаков. А вот на печатях, официальных бланках частных организаций, такую символику, конечно никто не разрешит использовать.
— А планируется ли на уровне Устава города дать горожанам официальное право на отзыв депутатов?
— Этот вопрос очень важный. Много примеров по стране, когда депутат, избираясь, говорит и обещает одно, а потом «теряется», не соответствует тем критериям, по которым его избирали. Сложность будет заключаться в следующем. На примере Томска мы видим, что у нас смешанная система избрания депутатов — как мажоритарная, так и пропорциональная. То есть депутаты избираются как от округов, где люди голосуют за конкретного кандидата, так и от партий. Поэтому вопрос соизмеримости той ответственности, о которой я говорил, достаточно сложный — критерии оценки эффективности деятельности депутата должны представить и партии, и население конкретного округа. Сегодня этот вопрос не урегулирован — его сложно описать на бумаге. Но поднимать эту тему, конечно, нужно, так как получается, что у нас жители оценивают работу депутатов фактически раз в пять лет во время выборов.
— В этом году депутаты вашего округа решили пересмотреть принцип размещения спортплощадок во дворах. Вместо многофункциональных площадок предлагается ставить несколько объектов меньшего размера. Уже есть определенность — как они будут выглядеть?
— Расскажу немного предыстории, потому что вопрос этот неоднократно поднимался на встречах с жителями. У нас с 2010 года появилось огромное количество площадок около школ и во дворах. Если брать восьмой избирательный округ, там хорошие большие многофункциональные спортплощадки теперь есть около каждой школы. Более того, одна дворовая площадка появилась на Мичурина, 79, — там могут заниматься не только школьники, но все местные жители.
— Так что не так, зачем какие-то нововведения?
— Мы посмотрели, насколько возможно дальнейшее размещение таких площадок, и вместе с жителями на собраниях пришли к выводу, что, наверное, не стоит строить такие огромные площадки — не везде территория это позволяет. По этим объективным причинам мы рассматриваем возможность появления «мини-парков». Идея создания таких площадок возникла просто — у нас часто во дворах можно видеть детские площадки, которые включают в себя одинокую песочницу, пару качелей, ну, может, еще карусель. И все. То есть площадка у жителей как бы есть, но детям постарше играть там уже не интересно.
На площадках, которые мы предлагаем устанавливать, предполагаются и развлекательный комплекс, и спортивный — турники, рукоходы, баскетбольное кольцо... То есть это будут многофункциональные площадки для жителей микрорайонов от нуля до, пожалуй, 14-15 лет. Получится своего рода мини-центр досуга для всего микрорайона, чего сейчас, к сожалению, нет. Естественно, такие площадки будут безопасными, сертифицированными, с надлежащим уровнем благоустройства, в том числе с освещением. Инициативу жители подержали. Надеюсь, что в следующем году мы по ряду адресов такие площадки установим. В качестве примера могу привести площадки в микрорайоне Спичфабрика — между домами № 24 и № 26 по улице Грузинской. Там стоит старая хоккейная коробка, которую нерационально восстанавливать. И жители сказали — давайте на месте этой коробки сделаем хороший мини-городок.
— Продолжая тему детских площадок — есть инициатива создать такие площадки, где могли бы играть дети с ограниченными возможностями?
— Я считаю, что неправильно делать какие-то специальные площадки. Абсолютно все объекты, которые строятся, должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями. Это наша принципиальная позиция. Инвалиды говорят, что в последнее время к ним меняется отношение. Вот в сентябре мы открыли отремонтированную школу № 25 — там сделан пандус для инвалидов, это было обязательным требованием. Сейчас в этой школе инвалидов-колясочников нет, но если когда-нибудь даже один ученик с ограниченными возможностями туда поступит, у него должна быть возможность легко без лифта подняться в здание. Так же должно быть и на спортивных объектах — сейчас у колясочников, к сожалению, не везде есть возможность подъехать к тому или иному тренажеру. Необходимо последовательно решать этот вопрос: у инвалидов должна быть возможность активно заниматься спортом.
— Хотелось бы узнать, что будет со старым надземным переходом возле гимназии № 29. Его разберут, реконструируют — какие есть предложения на этот счет?
— Напомню, гимназия эта так расположена, что ученикам, чтобы попасть на стадион, нужно перейти достаточно оживленную проезжую часть. В 90-е годы она была перекрыта для легковых автомобилей, там ездили в основном троллейбусы, так что вопрос был решен — и движение не такое оживленное, да еще и переход есть. Но количество транспорта растет, и в начале 2000-х годов проезжая часть была открыта для автомобилей. А переход, построенный давно, разрушался от дождей, от снега. В итоге все бетонные конструкции пришли в негодность. Стали разбираться, и оказалось, что ремонтировать переход нецелесообразно — надо новый строить. Пока там сделали нерегулируемый пешеходный переход. Тем не менее, это не решение проблемы — на этом участке нередко сбивают людей. Поэтому мы вышли с инициативой установить там светофор с кнопкой, работающий «по требованию». Но у нас такой светофор уже есть у 43-й школы. Возможно, есть смысл поставить один светофор между школами. Это один из вариантов решения проблемы.
Вообще, вопрос комплексный, и он поднимался депутатами осенью. У нас есть пешеходные переходы около школ, но они не достаточно освещены. Порой автомобилисты просто не замечают ребятишек. Этот вопрос волнует всех — и водителей, и родителей тех детей, которые самостоятельно ходят в школу. Поэтому на таких участках дороги надо сделать максимальное освещение.
— А эта инициатива может найти отражение в бюджете следующего года?
— Безусловно. Она, к счастью, недорогая, да и переходов таких — около учреждений соцсферы — немного. Этот вопрос необходимо решить, потому что безопасность людей на дорогах — одно из важнейших направлений работы властей.
— Городские депутаты в свое время собирались расширить так называемую «карту трезвости», поставить в скверах знаки, запрещающие распитие спиртных напитков. Недавно, насколько известно, была создана рабочая группа, которая должна установить границы территорий, где недопустима продажа алкоголя. Как эта работа идет?
— Действительно, согласно постановлению правительства мы должны определить территории вблизи образовательных и медицинских учреждений, на которых не допускается продажа спиртных напитков. Сюда попадают не только магазины, потому что в кафе тоже предполагается продажа алкоголя. Для каждого учреждения такая территория будет установлена своя. Недавно у нас прошло очень длительное обсуждение данного вопроса, потому что есть ряд технических моментов, например — как эту территорию отмерять — по прямой или по пешеходной дорожке. Бывают же ситуации, когда напрямую к магазину не пройдешь, потому что там канава, и приходится делать крюк. Но в итоге депутаты пришли к единодушному мнению, что будем мерить по прямой. Это самый простой понятный способ, легко объяснимый.
В начале следующего года администрация внесет в думу проект соответствующего нормативного акта, мы определим параметры — в том числе, сколько метров должно быть от забора, допустим, школы до заведения, где ведется продажа спиртосодержащих напитков. Это мы еще будем обсуждать с депутатами, но в любом случае сделаем все возможное, чтобы оградить школьников от алкоголя. Конечно, для ряда предпринимателей это создаст определенные неудобства, но ограничение продаж алкоголя мы ставим во главу угла.
— Поскольку работа предстоит очень масштабная — придется обмерять территорию у всех соцучреждений — когда вы ожидаете ее завершения?
— Думаю, это произойдет в течение первого полугодия 2014 года. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы сделать это раньше, — так больше будет ясности и для предпринимателей — например, можно ли разместить какой-нибудь магазин или кафе, скажем, на Усова, или этот участок заведомо попадает в поле действия данного закона. То есть это будут прозрачные условия и для бизнеса, и для власти.
— По обращениям граждан в думу традиционно лидирует Октябрьский район. На что люди жалуются и какие ключевые проблемы удалось решить в уходящем году?
— Эти жалобы часто носят сезонный характер. Допустим, недавно прошел снегопад, и на улице Мичурина образовались большие наледи на дороге. Их тяжело убрать даже со помощью специализированной техники. Как результат — затруднено движение, возникают автомобильные пробки. Оперативное решение в такой ситуации принять трудно. Тем не менее, есть и вещи, которые решаются. У нас на восьмом округе отремонтированы все школы. Работа вроде бы текущая, незаметная, но требует больших усилий. Зато потом есть что вспомнить.
Многие жители обращаются по вопросам, связанным с ОДН, с тем, как выстроить отношения с управляющей компанией. Эти вопросы всегда будут. Наша задача — создать условия, в которых жители могут свободно обратиться к власти, и чтобы власть дала четкий ответ — как эту проблему решить. Потому что часто проблемы возникают из-за отсутствия информации. Допустим, человек обратился с вопросом в управляющую компанию, а ему не ответили. И человек думает: мне ничего не говорят, значит, что-то скрывают. Раз скрывают, значит, обманывают. А у депутатов работа иногда заключается в том, чтобы просто объяснить все человеку, разложить по полочкам. Человеку все понятно — и он спокойный идет домой.