Денис Долгодворов: «Надеюсь, попаду на Олимпиаду в Сочи»
Олимпиада в Сочи уже не за горами. А для спортсменов до нее и вовсе рукой подать. Правда, окончательные списки тех, кто отправится на Игры 2014 года, сформируют перед самым событием. А пока тем, кто вошел в предварительный состав сборных, остается лишь тренироваться и выполнять критерии отбора. Среди таких — томский фристайлист Денис Долгодворов, трехкратный чемпион России, неоднократный победитель Кубков России и Европы. В конце марта он и его двоюродная сестра Екатерина Столярова выиграли финальный этап Кубка России по могулу, еще раз подтвердив свой уровень. О прошедшем сезоне, о подготовке к самым важным соревнованиям в жизни спортсмена и о его детстве мы беседовали в одном из томских кафе.
— Денис, как ты оценивать итоги прошедшего сезона?
— Если честно, прошлый сезон по результативности был лучше. Хотя тогда не обошлось без травм — я свернул голеностоп. В этом году, слава Богу, никаких повреждений, а вот результаты могли быть и лучше. Сезон был тяжелым в эмоциональном плане, ведь впереди Олимпиада, а я поставил перед собой задачу на нее попасть. К тому же на финальном этапе Кубка России выступал простывшим, думаю, это тоже сказалось. Теперь надо привести себя в порядок. Да и по дому сильно соскучился, все-таки четыре месяца провел в турне. Мы были в Финляндии, Австрии, США, Канаде, Швеции, Норвегии, Сочи... Все эти перелеты и переезды сильно утомляют. Так что теперь надо хорошо отдохнуть пройти все процедуры, массажи. Спасибо нашей школе высшего спортивного мастерства: она приобрела нам путевки в НИИ курортологии, где мы ежегодно восстанавливаемся.
— Недавно УМВД разослало релиз, из которого мы узнали о тебе кое-что новенькое. Оказывается, ты полицейский, имеешь звание старшего сержанта.
— Да, это так. В управлении поддерживают мое увлечение спортом, всегда интересуются успехами на соревнованиях. Я выступаю за спортобщество «Динамо».
— Кстати, в том же сообщении говорилось, что ты примешь участие в Играх 2014 года, словно это уже решено. Тебя и правда можно поздравить?
— На самом деле, говорить о моем участии в Олимпиаде рановато. Окончательные списки утвердят перед самыми Играми — пока мы лишь в предварительных. Мы — это я и Катя Столярова, если говорить о фристайле. Перед отбором осталось восемь месяцев, за это время я надеюсь как следует подготовиться.
— Это будет уже вторая Олимпиада для тебя. На первой, что проходила в 2009 году в Ванкувере, ты занял 13-е место. На какой результат рассчитываешь в 2014 году в Сочи?
— Думаю, выступлю гораздо лучше. Вообще, я бы любому спортсмену пожелал пройти не одну Олимпиаду, а несколько. Потому что это особенный старт. На нем ты себя по-другому ощущаешь. И если тебя постигла неудача в первой Олимпиаде, то на следующей твои шансы вырастают, ведь ты уже знаешь свои слабые места и сделал работу над ошибками, знаешь, к чему стремиться и стараешься изо всех сил. Игры в Ванкувере стали своеобразной планкой: я немного не дотягивал до состава олимпийской сборной, но решил во что бы то ни стало туда пробиться, и в итоге стал лидером команды (если я все верно поняла). Но немного не хватило времени подготовиться к Играм. Если бы тогда у меня была подготовка как сегодня, я бы мог выступить лучше всех.
— Какой самый главный опыт ты получил на той Олимпиаде?
— Наверное, научился лучше справляться со своими эмоциями. Когда ты выходишь на старт и понимаешь, что на тебя смотрит вся планета, сердце начинает бешено колотиться, нервы на пределе, дух захватывает. С этим, конечно, нужно работать, иначе не сможешь выступать. Никаких успокоительных лично я не принимаю, считаю, ни к чему это. Не стоит психику регулировать искусственным путем, лучше с психологом поработать или повизуализировать.
Еще один способ — это представить, что ты уже на трассе, что тебя снимают камеры, зрители аплодируют, и вот-вот прозвучит сигнал к началу соревнований. Легче всего это сделать на трассе, где тебе предстоит выступать. Нам повезло, мы уже опробовали трассу в Сочи. Единственная проблема — земля «подплывает» из-за грунтовых вод. А в остальном все отлично, снижение поставлено, и снега хватает. Кстати, трассу в Сочи готовил Сергей Иванов, наш красноярский тренер, он тоже выступал в прошлом.
— На Олимпиаду съезжаются ведущие спортсмены. Ты своих кумиров там видел?
— Кое-кого. Видишь ли, фристайлисты выступают в самом начале, то есть приезжаешь, выступил и домой. А хочется и на других поглядеть, и пообщаться. На Олимпиаде в Ванкувере я хотел Овечкина увидеть, но нигде его не встретил, уже смирился, что не судьба. И вот последний день, мы уже собрались, выходим из гостиницы — и тут он! Я подбежал, говорю: можно сфотографироваться? Тот: давай. Гляжу — Ковальчук выходит. Его тоже поймал. Причем мы с ним разговорились, и оказалось, он всех наших знает: девчонки раньше выступали, упомянул Людмилу Дымченко, Марину Черкасова — он всех помнит, давай расспрашивать, что да как. Приятно было, конечно. А потом подъехал Шварценеггер. Я думал, он большой, а он во! Маленький совсем. Фотоаппарата ни у кого нет, кое-как нашли у украинцев, те сфотографировали, потом прислали по почте. Хотел еще поймать Боде Миллера, знаменитого американского горнолыжника, но он был в 150 километрах от нас, в другой олимпийской деревне.
— Ты и Катя Столярова перебрались к нам из городка Чусовой, что в Пермском крае. Судя по новостям, зачастую именно там проходят соревнования в этом виде спорта.
— Еще бы, ведь почти вся сборная страны по могулу оттуда. Там располагается одна из лучших школ олимпийского резерва «Огонек» и уникальный музей фристайла. Но ничего бы этого не было без людей, которые там живут и тянут это все на себе. Один из них — Леонард Дмитриевич Постников, человек-творец. Он создал эту школу, из которой выпустился не один чемпион с мировым именем в санном виде спорта и во фристайле. Леонард Дмитриевич работал в «Огоньке», куда я ходил еще восьмилетним мальчишкой. Вообще, там все ребятишки с детства встают на лыжи, потому что заняться больше особо нечем — городок маленький, живет за счет градообразующего предприятия. Папа у меня серьезно занимался лыжными гонками. Мне бег на лыжах был менее интересен, а вот фристайл очень нравился. Настолько, что в 18-19 лет я решил всерьез им заняться. Свою роль сыграли и Катины родители, которые меня тренировали. Так что, выбирая, куда поступать, я выбрал Томск, который славится не только вузами, но высококлассными тренерами по могулу и сильнейшей командой. Потом сюда перебрались мои родители, а потом и Катя — тоже приехала продолжать спортивную карьеру.
Конечно, хотелось бы получше выступать, особенно на мировом уровне, но я поздновато в спорт пошел. Когда начались лихие 90-е, было не до того, люди пытались свести концы с концами. Так что мы катались, что называется, для себя — остальные пили пиво по подъездам. Кате в этом смысле пришлось попроще, да и заниматься она стала с двух лет. Сейчас она лидер в сборной и продемонстрировала, на что способна. После такой тяжелой травмы и с минимальным накатом она всех уделала в команде. Когда возвращались с соревнований, хотели отметить чаепитием с тортом окончание сезона в вагоне-ресторане, но в поезде его не было. Так что мы просто посидели в купе, попили чай с печеньем.
— Уступает ли Томск Чусовому в плане спортивной инфраструктуры?
— В Томске все очень просто. По сравнению с Пермским краем здесь надо все поднимать до нужного уровня. В первую очередь томским фристайлистам нужен полноценный склон могула, специализированный батутный зал с ямой и водный трамплин. Последний, кстати, один из самых важных элементов тренировок, потому что сейчас пошла более сложная прыжковая программа. Добавились сальто, винты, двойные, тройные вращения. Имея водный трамплин, можно разучивать новые элементы, не боясь падений, ведь воду прыгать не так больно, как в снег. Имея это, можно замахнуться на серьезные места не только в сборной, но и на мировых чемпионатах и Олимпиаде.
Еще очень важна ледниковая подготовка. Если бы томичи могли ездить летом и осенью на ледник, было бы здорово, это уже полноценный подход к подготовке, в таком ключе работают основные составы всех ведущих команд мира. Хотелось бы, чтобы в России горнолыжная инфраструктура достигла хорошего уровня, в том числе круглогодичное катание на ледниках. Например, швейцарский Церматт, периодически туда съезжаются ведущие могулисты и фристайлисты мира, и можно посмотреть на своих соперников, понять, где ты им уступаешь или, наоборот, превосходишь. Лидерами всегда были канадцы, американцы. Правда, зачастую им помогают судьи. Приезжаешь на соревнования в Северную Америку, смотришь, а в жюри сидят два американца, два канадца и пробиться через такой «фильтр» уже сложнее.
Русские тоже бывают, но редко и не больше одного. Но все равно фристайл отличается от других видов спорта, ребята здесь более дружелюбные, никакой грызни — если что-то хочешь доказать, выйди и покажи, на что ты способен на трассе. Но чем больше езжу, тем больше убеждаюсь: иностранцам в плане культуры нас учить нечему — скорее наоборот. По крайней мере, пьяных канадцев на соревнованиях и сборах встретишь чаще, чем русских. В общем, за границей тоже хватает проблем.
— В одном из интервью Катя Столярова сказала, что в России фристайл приходит в упадок. Ты с ней согласен?
— Видишь ли, сегодня на соревнованиях не так много зрителей, чаще всего люди смотрят их по телевизору. И реклама в этом деле первостепенна. На экране чаще мелькают более рекламоемкие виды спорта, например, футбол, хоккей, теннис. Все завязано на производстве экипировки. Производители ищут, где можно снять больше рекламы. Поэтому фристайлу нужно менять маркетинг. Возможно, все изменится с приходом слоупстайла — это новая дисциплина, которую впервые представят на Олимпиаде в Сочи. В Томске ею занимается Анна Миртова, она перешла туда из могула. Слоупстайл сейчас очень популярен среди молодежи, и такой крупный производитель как Red Bull уже много лет активно там работает. У него широчайшая линейка ведущих спортсменов в самых экстремальных видах спорта. Слоупстайл в этом смысле свежий и привлекательный вид фристайла, который будет представлен в Сочи впервые. Еще одно новшество — попытка увеличить эфирное время за счет дробления соревнований. К примеру, теперь первый день — квалификация 1 и квалификация 2,второй день — финал 1 и финал 2. И это правильно.
— По-твоему, что еще нужно сделать, чтобы фристайл развивался и дальше?
— Улучшать спортивную инфраструктуру, но не где-то отдельно, а в разных концах страны. Отчасти начало этому положено в Сочи, где был создан кластер для спортсменов, но это юг. А такие кластеры нужны и на западе, и на востоке, и на севере. При этом нужно создавать школы олимпийского резерва, чтобы мальчишки и девчонки могли тренироваться на местах. Сегодня в России тем же могулом занимается от силы человек 300, а в Канаде — около тысячи. В Америке их еще больше. Все дело в спортивной инфраструктуре. Томску тоже надо к этому стремиться.
— Последние четыре месяца ты был в разъездах. Наконец, сезон закончился, но вот-вот начнется новый. Как планируешь провести свободное время?
— В первую очередь проведу время с родными и друзьями, которых так долго не видел. Пройду все процедуры и просто отдохну, отосплюсь Ведь как проходит мой обычный день на сборах: встал, завтрак, первая тренировка, обед, подремал часок — на вторую тренировку, вернулся, принял душ,ужин и уже отдых, а порой чаю попил — идешь на третью тренировку. Вечером почтитал или по «скайпу» поболтал — и спать. Еще сильно выматывают перелеты. Бывает, по трое суток проводишь в самолетах. Никогда не забуду перелет из Австралии в Ванкувер. Летели недолго, часов 15, но потом пять дней ходили как зомби. Голова «съезжает» просто. А все потому, что летели в обратную сторону через океан, и биоритмы начисто сбились. По дому, конечно, сильно скучаю. Друзья постоянно зовут то на свадьбы, то на крестины, а мне все некогда. Обидно, но я себя утешаю тем, что когда-нибудь это закончится. А до тех пор я должен побеждать.