24 ноября, воскресенье
-4°$ 102,58
Прочтений: 40325

Валерий Кошелев: «Мы — за бизнес-инкубатор добрых дел»

Валерий Кошелев: «Мы — за бизнес-инкубатор добрых дел»
Фото: Никита Грейдин

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто творите добрые дела? Но наверняка хотели бы делать это чаще. Только с чего же начать? Оказывается, с себя. Такое напутствие мне дал директор благотворительного фонда «Мир моей мечты» Валерий Кошелев. Он вместе с единомышленниками уже третий год реализует в Томске несколько социальных проектов, и, как оказалось, это лишь начало большого пути. О нем руководитель фонда рассказал в интервью нашему порталу.

— Валерий, я уже наслышана о ваших проектах, а один из них — «Прибери свою планету» — мы реализуем вместе. Но, как вижу, «Мир моей мечты» не останавливается на достигнутом, и уже просочилась информация о том, что вы подаете заявку на очередной грант.

— Действительно, работа ведется, и не над одним, а сразу над двумя серьезными проектами. Первый — это большой социальный сайт, который мы надеемся запустить в апреле-мае, а второй — грантовая программа для социально ориентированного бизнеса и активных томичей, которые не просто хотят творить добрые дела, а воплощать в жизнь собственные идеи в этой сфере.

— Давайте по порядку. Что за большой социальный сайт?

— Изучив массу городских сайтов, мы поняли, что нужно создавать некое единое информационное поле, где объединятся различные некоммерческие организации, которых в Томске немало. Но сегодня все они действуют независимо друг от друга. О деятельности каких-то организаций люди могут узнать из Интернета, а у некоторых даже нет своей странички в Сети. И что же в конечном счете представляет собой социальная жизнь города, непонятно. Мы хотим исправить это досадное упущение и на базе большого социального сайта объединить некоммерческие организации, органы власти, бизнес и просто активных горожан. Там смогут заявить о себе, своих проектах, найти единомышленников, подискутировать и воплотить имеющиеся идеи в жизнь.

— А как это будет выглядеть на практике?

— Во-первых, помимо перечня некоммерческих организаций, на сайте будет каталог социально ориентированных предприятий. Причем рассказывать о себе они будут сами, заполняя каждый свой раздел. Также на сайте появятся карта событий и календарь, с помощью которых можно будет узнать обо всех социальных мероприятия города, выбрать то, в котором захочется поучаствовать, или же заявить о своей акции и найти единомышленников для ее реализации. Например, человек заходит и видит, что тогда-то и там-то можно поучаствовать в уборке мусора или волонтерском собрании, сдать ненужные вещи для нуждающихся или посетить детский дом. Помимо этого мы хотим привлечь на сайт муниципалитеты, которые уже сотрудничают с некоммерческими организациями.

— То есть это будет не просто сайт, а социальная сеть с уклоном в добрые дела?

— Можно сказать и так. Пока же везде только говорят о проблемах, но при этом люди не включены в их решение. Мы же, напротив, хотим изменить мир вокруг себя, а не ограничиваться констатацией того факта, что он неидеален. И хотим подключить в эту работу всех ресурсоносителей — бизнес, власти, СМИ, активных граждан. С помощью большого социального сайта, с одной стороны, мы покажем все наши возможности и средства, а с другой, — те, кто в них действительно нуждается. К примеру, детский благотворительный фонд пишет, что нужно построить заборчик около детского дома. В ответ один предприниматель предлагает стройматериал, другой нанимает бригаду рабочих, третий выделяет транспорт — и за неделею проблема решена.

— Неужели в Томске так много организаций, которые хотят заниматься добрыми делами?

— Чтобы не быть голословным, скажу, что мы провели уже два больших семинара на тему благотворительности. И были поражены, как много собралось желающих помогать другим. Радует то, что в городе есть не только некоммерческие организации, но и социально ориентированный бизнес. Такие предприятия придумывают проекты, привлекают к участию своих сотрудников, закладывают средства в бюджет... Мы же предлагаем им поучаствовать в нашей грантовой программе.

— Что это такое?

— Это первая социальная грантовая программа, которую мы запустили в середине января. Прием заявок продолжается. Заявленная сумма — 100 тысяч рублей. Заявки принимаются по нескольким направлениям, с ними можно ознакомиться на сайте grant.tomsk.ru. Поучаствовать в конкурсе могут активные горожане и некоммерческие организации со своими социальными проектами. Победит тот, чья идея наберет больше всего голосов. Затем авторы пяти лучших проектов презентуют их экспертному совету, который определит победителя. Кроме того, представители бизнеса могут разместить свой собственный грант на нашей площадке. Конечной целью станет создание на базе фонда «Мир моей мечты» бизнес-инкубатора, через который различные предприятия смогут реализовывать свои социальные проекты, отдавая их на аутсорсинг резидентам инкубатора. Стать резидентом сможет любой активный житель города, который хочет творить добрые дела. А мы предоставим ему площадку для работы и готовые идеи, которые останется лишь воплотить в жизнь.

— А как же другие ваши проекты? Их вы не забросите?

— Ни в коем случае! «Прибери свою планету», «Доброе дело» «Бесплатная утренняя зарядка», «Общее дело», «Дизайнерский подъезд» и «Дворовая площадка» — все эти направления проекты мы продолжим реализовывать. Скорее всего, нынче мы вновь запустим открытую площадку для обмена ненужными вещами — в прошлом году этот проект снискал большую популярность.

— То есть томичи готовы участвовать в добрых делах?

— Да, и мы всячески способствуем тому, чтобы они вкладывали в них частичку себя. Есть разница в том, когда люди просят нас сделать во дворе детскую площадку или заняться дизайном подъезда, и когда они сами в этом участвуют. Это рождает совсем другое отношение к результату, повышается ответственность, уже сложнее мусорить во дворе или в подъезде, соседей начинаешь призывать к порядку. Возьмите детские площадки ЮКОСа, которые были построены и подарены томичам десять лет назад. Сегодня от них мало что осталось. Если в дело не вложены душа, время, эмоции, нести за него ответственность и не захочется. А когда в прошлом году мы затеяли строительство детской площадки на Учебной, 34, нам помогали все: жители, управляющая компания, спонсоры. Причем мы хотели не просто сделать доброе дело, но и сплотить людей. Ведь многие, проживая в одном доме, зачастую даже не знают, как выглядят их соседи.

— Да, но многие могут возразить, мол, сегодня я уберу в подъезде, а завтра кто-нибудь намусорит опять. Зачем тогда тратить время?

— Даже если намусорят — нестрашно. Все ведь приходит постепенно. Здесь важен личный пример. Уберете раз, второй — и, глядишь, сосед станет аккуратнее. Важно понять, что мы можем делать что-то хорошее, не дожидаясь похвалы взамен, а просто ради собственного удовольствия. Так, шаг за шагом, и выстроится то самое гражданское общество, о котором так много говорят. Мы объединимся, когда поймем: все, что мы делаем для города, мы делаем для себя, и наоборот. Даже не так. Мы объединимся, когда будем делать то, что нас действительно радует. Я не верю, что накричать на кого-то в общественном транспорте или оставить мусор в подъезде приносит какую-то радость.

На правах рекламы

Смотрите также