Елена Сидоренко: «Депутаты выполняют меньше половины своих обещаний»
До выборов в думу Томска пятого созыва остается меньше месяца. Вновь томичи должны будут прийти на избирательные участки и проголосовать за понравившегося кандидата. Не секрет, что мнение о выдвиженцах складывается у электората после ознакомления с их предложениями относительно того, как улучшить жизнь рядовых граждан. Но далеко не всегда предвыборные лозунги воплощаются в реальность. Как часто народные избранники забывают о своих обещаниях и чего ждать от нынешних выборов в городской парламент — об этом рассказала координатор Томского отделения ассоциации «ГОЛОС» и председатель городского комитета избирателей Елена Сидоренко.
— Елена Александровна, отслеживаете ли вы настроения людей в период подготовки к выборам? Как сейчас томичи воспринимают борьбу депутатов за место в городской думе?
— Как правило, томичи довольно избирательно подходят к участию в голосовании: на выборах мэра электоральная активность на порядок выше, чем на выборах депутатов. Именно по этой причине граждане знают губернатора и мэра, в то время как своего депутата в областном и городском парламентах знают очень не многие. Соцопросы показывают, что 61,6% томичей активно следят за политической обстановкой. 37,5% опрошенных знают о предстоящих выборах, 31,5% — всегда участвуют в выборах, ещё 34,2 % — участвуют в них в зависимости от обстоятельств. По-прежнему, более половины всех опрошенных не доверяют итогам выборов.
Кроме отслеживания настроений, мы обязательно спрашиваем, что избиратели хотели бы знать о работе своих депутатов. Так вот, томичи считают необходимым ввести общественный контроль за работой депутатов, обязательную отчетность народных избранников о своей деятельности перед избирателями. Кроме того, депутаты должны иметь свой округ и советоваться с гражданами перед принятием важных законов.
Своеобразный «термометр» настроений граждан — это Интернет. Сейчас томские форумы просто «кипят» — самой популярной темой последних дней стали итоги регистрации кандидатов и партий для участия в выборах в городской парламент.
— Отличительная черта нынешних выборов — возросшее число кандидатов, которым было отказано в регистрации по тем или иным причинам. Как по вашему, на этот раз отказов и вправду слишком много?
— Выборы в муниципальные органы власти всегда сопровождаются скандалами, но чаще всего — во время предвыборной агитации. Нынешние выборы уже на этапе регистрации обросли массой негатива. Отказали одному кандидату, другому, третьему... Эти новости стали самыми обсуждаемыми на интернет-форумах. В итоге томичи, и без того почти разуверившиеся в выборах, договариваются в Сети либо проигнорировать день голосования, либо массово прийти и проголосовать за кого угодно, но только не за известную всем партию. Потому что происходящее воспринимается всеми, как явное «выдавливание» самостоятельных политиков из власти. Я верю, что часть подписей могла быть некачественной, но качественными на сто процентов они не бывают ни у кого. Найти «брак» можно у всех без исключения, но найден он лишь у неугодных. И это — очень тревожный сигнал. Более того, независимые кандидаты и оппозиционные партии активно «выдавливаются» из процесса выборов именно на стадии регистрации и в других регионах.
— До дня голосования осталось несколько недель. Как думаете, осенняя предвыборная кампания будет чем-то отличаться от предыдущих?
— Большинство оппозиционеров «выдавлены» еще на подступах к регистрации. Среди оставшихся мало ярких лиц. Кандидаты по округам, особенно те, кто находятся и в списках партий, идут исключительно ровными рядами. Все делается только от имени выдвинувшей их партии, все встречи с избирателями согласовываются с партией... Поэтому я не жду каких-то интересных предвыборных самостоятельных программ. Выборы становятся предсказуемыми... Есть опасения, что избиратели, недовольные «выборами без выбора», могут пойти и проголосовать за кого угодно, только не за ставленников власти. В ряде регионов уже ожидаются вбросы бюллетеней и массовый подвоз избирателей к участкам для голосования.
— Как вы оцениваете уровень правовой культуры сегодняшних избирателей?
— Недостаток правового просвещения граждан — проблема всех регионов и городов. И Томск — не исключение. Результаты многолетнего наблюдения показывают, что большинство томичей, и особенно молодежь, очень плохо знакомы со структурой органов власти, их задачами и функциями. Зачастую они не знают даже фамилий своих депутатов, не говоря уже о какой-либо информации об их работе, путают исполнительную и законодательную власть. Все это приводит к неучастию людей в выборах. Человек, который не чувствует себя гражданином, мало интересуется выборными процессами.
Сейчас «взрослые» избирательные комиссии поддерживают деятельность молодежного избиркома, а также публикуют в СМИ разъяснения о том, как правильно нужно заполнять бюллетени. Комплексным просвещением граждан в области избирательного права в Томске никто не занимается. Есть журнал облизбиркома «Томский избиратель», но из-за малого тиража он практически неизвестен. Поэтому пока наша организация запустила свою «Школу Аактивного Гражданина», где мы обучаем студентов, в том числе — навыкам наблюдения за выборами. Некоторые из ребят, которые проучились у нас и поработали наблюдателями, на этих выборах уже вошли в состав участковых избирательных комиссий.
— Сколько избирателей по статистике ходят на выборы, а сколько их игнорируют, и какие причины они называют?
— Практически во всех регионах сегодня снизился процент участия населения в выборах. Чаще всего избиратели выступают как пассивные наблюдатели и не понимают, кто и что из себя в текущем политическом раскладе представляет. И самое главное — на выборах не осознают важности своего голоса. Опросы общественного мнения показывают, что большинство избирателей уверены, что их роль в политической жизни страны ничтожна, и всё решается без их участия. Поэтому необходим переход от «демократии голосования» к «демократии участия». Активно участвовать в выборах люди будут только тогда, когда увидят, что это — не краткосрочный спектакль, и что они имеют реальную возможность влиять на происходящие общественно-политические процессы. В период избирательной кампании такая возможность появляется: можно выступать с наказами своим кандидатам, формировать политическую повестку дня. Но мало кто этим пользуется.
— Вы проводили анализ соответствия предвыборных обещаний кандидатов и их реальных дел в качестве депутатов. Как часто слова остаются словами?
— Да, в рамках проекта «Открытый парламент» мы проводили анализ предвыборных обещаний и их выполнения депутатами областной думы. Больше половины обещаний носили общий характер: «повысить зарплаты и пенсии», «отремонтировать дороги», «искоренить преступность и наркоманию» и т.д. И только 44% были конкретными. Превалирование конкретных обещаний зафиксировано лишь у семи депутатов — главным образом, за счет обещаний в своей профессиональной сфере. Мониторинг СМИ, стенограмм и собственных репортажей комитета избирателей с собраний облдумы показал, что депутаты выполнили менее половины своих обещаний.
Также мы отслеживали посещаемость депутатами собраний думы, их законотворческие инициативы, голосование по разным вопросам и работу на округе. По итогам мониторинга были выявлены депутаты-«говоруны» и депутаты-«молчуны». Нашлись даже депутаты, которые за два года работы в думе ни разу не выступили, не выдвинули ни одной законодательной инициативы. К сожалению, отозвать таких нерадивых народных избранников невозможно, так как механизма отзыва не существует. Еще четыре года назад комитет избирателей разработал проект закона об отзыве депутата и выходил с инициативой его принятия. Но депутатам он был не нужен. Летом этого года спикер областной думы наконец-то инициировал свой законопроект об отзыве депутатов. Но дальше создания единственной рабочей группы по его рассмотрению дело не пошло…
— С 13 сентября заработала ваша горячая линия по вопросам выборов. Но готовы ли избирательные комиссии и партии реагировать на ваши замечания?
— Свои горячие линии от имени комитета избирателей и томского «ГОЛОСа» мы организовывали вплоть до 2007 года. В последнее время чаще всего настраиваем избирателей на звонки в нашу головную организацию,которая находится в Москве. Обращения принимаются по бесплатному многоканальному телефону 8 800 333-33-50 и через форму на сайте, затем транслируются в Интернете по адресу www.88003333350.ru.
На сайте ассоциации «ГОЛОС» будут собираться данные обо всех нарушениях, полученные из различных регионов России, где 10 октября пройдут выборы. На горячую линию активно реагирует Центральная избирательная комиссия и заставляет реагировать избиркомы на местах. Это — очень хорошая возможность иметь обратную связь с избирателями и быстро отслеживать и пресекать возможные нарушения.