Светлана Величко: «Женщины, сделайте заботу о своем здоровье главной!»

Это заболевание коварно тем, что для самих пациенток долгое время может протекать практически бессимптомно. Ну подумаешь, болезненные ощущения в груди, которые появляются от случая к случаю, или небольшие уплотнения — пройдет! А чтобы сходить к врачу, сделать обследование — да где же на это взять время? И вдруг, как гром с ясного неба, страшный диагноз — рак груди!
В настоящее время рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин во всем мире. Россия и Томск в этом плане — не исключение. Только вот отношение самих пациенток к этой болезни у нас и за рубежом — разное. Там уже давно осознали, что рак — не фатален, его нужно и можно лечить. У нас же многие представительницы прекрасного пола предпочитают отдаться на волю судьбе: что будет — то будет. А ведь большинство из них в наш информированный век прекрасно знают, чем может обернуться легкомысленное отношение к собственному здоровью.
Вот любопытная статистика, которая говорит сама за себя. 91 процент томичек имеют исчерпывающую информацию о раке молочной железы, но при этом только 20 процентов из них регулярно посещают маммолога, а 41 процент женщин вообще никогда у этого специалиста не были.
О том, какова ситуация в нашей области с заболеваемостью, диагностикой и лечением рака молочной железы мы попросили рассказать руководителя отделения лучевой диагностики НИИ онкологии СО РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора, члена Европейской ассоциации ядерной медицины Светлану Величко.
— Светлана Андреевна, по данным Всемирной организации здравоохранения случаи заболевания раком молочной железы растут год от года. И особенно в странах цивилизованных, технически развитых. Есть ли этому какое-то объяснение?
— По большому счету это происходит оттого, что в развитых странах женщины стали меньше рожать, кормить грудью детей. Ведь в странах, где традиции не позволяют избавляться женщинам от беременности, где многодетная мать — явление обычное, рак груди встречается гораздо реже. Возьмите, например, азиатские, африканские страны. Кроме того, милые дамы сегодня берут на себя множество социальных функций, исторически принадлежавших мужчинам — работа во властных структурах, материальная ответственность за семью и прочее. А это всегда связано с сильными стрессами. К возникновению рака груди приводит и гормональный дисбаланс. Но чтобы отследить его, требуется время, необходимы многолетние фундаментальные исследования, что и делается во многих других странах.
— Кстати, о других странах. Вам приходится довольно часто бывать за границей, принимать участие в научных конференциях, семинарах. Уже весь мир признал, что наши российские онкологи не менее профессиональны, чем западные. Но тогда почему там смертность от рака, в том числе и груди, значительно меньше, чем у нас?
— Потому что там люди совершенно иначе относятся к своему здоровью. Там другая культура, совсем иной менталитет. А самое главное — существуют государственные программы, направленные на профилактику и раннее выявление злокачественных заболеваний. Например, в Финляндии есть программа по профилактике заболеваний молочной железы. На каждую девочку при рождении заводится специальный паспорт, в который на протяжении всей жизни заносятся данные результатов обследований. В возрасте пяти лет девочкам проводят детскую маммографию, смотрят, как развивается ее молочная железа. Вторичное обследование проводят во время полового созревания, а затем такие обследования становятся регулярными. И если женщина проигнорирует обследование, работодатель ее просто может не допустить до работы. Подобная картина во всех Скандинавских странах. Не менее жесткая диспансеризация в Германии. Когда подходит ее срок, немки просто бегут к врачу. И за все это платит работодатель.
— Да, до такого отношения к своему здоровью нам еще расти и расти. Но именно вы и ваши коллеги все же немало сделали для того, чтобы хоть частично изменить психологию наших женщин и заставить их больше заботиться о себе. Я имею в виду создание Сибирского маммологического центра…
— Сама жизнь подтолкнула нас к открытию такого центра в 1994 году. А все потому, что статистика заболеваемости раком молочной железы в Томской области была просто ужасающей. Огромное количество женщин обращалось в медицинские учреждения уже на поздних стадиях болезни. И это при том, что рак молочной железы очень хорошо диагностируется. Главное — провести эту диагностику профессионально и на хорошем оборудовании. Вот так и возникла мысль создать маммологический центр. Средства на него собирали всем миром. Помогла и моя тогдашняя депутатская деятельность, и помощь десяти активных, известных в Томске женщин, сумевших доказать властям и общественности, что специальная диагностика раковых заболеваний требует финансового вложения. Но это оказалось только полдела.
— Что же было самым сложным?
— Переломить психологию женщин и убедить их придти на обследование. И оказалось, что сделать это можно было только при личной встрече — реклама на телевидении и в газетах оказалась неэффективной. Мы приходили на предприятия, в учебные заведения и беседовали с женщинами, призывая их позаботиться о собственном здоровье. Признаюсь, было очень нелегко. Но как мы были счастливы, когда почувствовали, что лед все же тронулся! Могу сказать, что за эти годы у нас прошли обследование около 70 тысяч женщин.
— Сегодня, насколько мне известно, ваш маммологический центр входит в состав крупного диагностического центра при НИИ онкологии?
— Да, ведь, женский организм устроен так, что в нем все взаимосвязано: репродуктивные органы, молочная и щитовидная железы. Диагностировать и лечить их надо в комплексе. Надо сказать, что диагностические центры такого уровня есть далеко не в каждом городе. Наши специалисты сегодня способны определить и удалить даже пятимиллиметровую опухоль без вреда для здоровья и красоты женщины. В институте внедрены обязательные для всего европейского мира скрининг-исследования (мероприятия по выявлению и предотвращению онкозаболеваний). Кроме того, мы значительно расширили спектр своих исследований. Уникальные возможности НИИ позволяют не только апробировать новые способы диагностики, но и использовать новые методы лечения. Сегодня у 70-80 процентов наших пациентов выявляются первая-вторая стадии заболевания, а раньше такое же количество выявляли с запущенной стадией — третьей-четвертой. Но мы понимаем, насколько это невелико в сравнении с масштабами проблемы.
— Какую роль играет диспансеризация?
— Два года назад вышел федеральный указ о диспансеризации, естественно, коснулся он и Томской области. В крупных поликлиниках появились маммографы, начались обследования женщин, которые продолжались еще и в прошлом году. Безусловно, на фоне того, что у наших женщин поход к маммологу ставится чуть ли не на последнее место, диспансеризация сыграла свою положительную роль.
Но какие я вижу недостатки? Во-первых, охватывали только работающих женщин после 35 лет. А сколько у нас женщин, которые не работают в силу разных причин, но, увы, формально не подпадают под рамки диспансеризации. Кроме того, не задели женщин, которым уже 55 лет и более, кто вышел на пенсию. А у них риски нисколько не меньше, чем у молодых. Во-вторых, маммографы, которые появились в поликлиниках, не могут распознать заболевание на ранней стадии, то есть «увидеть» маленькую опухоль в 3-4 миллиметра. Этот аппарат не сможет выявить и опухоль у женщин, которым ставят диагноз мастопатия. К сожалению, сегодня примерно 70-ти процентам женщин разного возраста мы ставим такой диагноз. Это не онкозаболевание, но опасность его в том, что на фоне мастопатии может скрываться очень маленькая опухоль. Так что достоверную картину можно получить лишь в специализированных заведениях — в онкодиспансере и нашем маммологическом центре.
— Что еще необходимо сделать, на ваш взгляд?
— Нужна постоянная государственная программа по профилактике злокачественных заболеваний. Необходимо усилить санитарно-просветительскую работу, в том числе, и в средствах массовой информации. Нужно сделать так, чтобы работодатели были заинтересованы в профилактических осмотрах своих сотрудников. Ведь профилактика стоит куда дешевле, нежели лечение. И конечно же сами люди должны наконец осознать, что здоровье — это главная ценность, и к нему надо относиться очень бережно.
Когда-то мы проводили обследование в Северске, был заключен договор на пять лет с руководством химкомбината. И вот когда не приехала на первое обследование почти половина женщин, я раздала анкеты с просьбой указать причину. И была поражена ответам. Женщин волновало, что подумает о ней ее мужчина, ее начальник, когда узнают, что они пошла на такое обследование. Их не волновало только собственное состояние здоровья и опасность, которая, возможно, им грозит. Некоторые даже писали так — а, будь что будет!
У нас мало кто задумывается, как разрушают организм постоянные стрессы, неправильный образ жизни, неполноценное питание. Изменяется гормональный фон, а это сразу «бьет» по щитовидной железе, по органам репродуктивной системы. Так что рак — болезнь во многом социальная. И, к сожалению, от нее никто не застрахован.
Непростительно, что иногда люди «прозревают» слишком поздно. И это в то время, когда существует возможность регулярного обследования и корректировки состояния здоровья еще в предраковом состоянии. Если обнаружить заболевание на ранней стадии, то можно делать органосохранные операции без обширного удаления лимфатических узлов. После такой операции пациентка быстро восстанавливается, возвращается на работу и вообще живет полноценной жизнью.
— А с какого возраста женщина должна посещать маммолога регулярно?
— Если у нее есть проблемы с щитовидной железой, если выявлена миома, то буквально с этого момента и надо посещать, причем, ежегодно. Рак молочной железы с каждым годом молодеет, и сегодня молодость — не гарантия здоровья. Участились случаи, когда даже образованные женщины умирают от рака этой локализации. А все потому, что побоялись вовремя сходить к специалисту или посещали не вполне компетентных врачей, а то и откровенных шарлатанов, у которых нет ни морфологической лаборатории, ни тестовых препаратов. Драгоценное время уходит, и когда метастазы из молочной железы распространяются в организме, спасти пациентку почти невозможно. Это тем более обидно, что сегодня существуют методы диагностики и лечения, позволяющие вылечиться и прожить очень долго.
— Сложно ли сегодня попасть на консультацию к вашим специалистам и пройти маммографию? И во сколько это обойдется женщине?
— Очереди совсем небольшие. Маммография и консультация врача-маммолога стоят около тысячи рублей. Время на это уйдет не больше часа. Если у кого-то сложная проблема — звоните прямо мне по телефону 41-80-78. На многие вопросы ответ можно получить в справочной службе — 41-80-72. Здесь же и записаться. Добавлю, что прием у нас идет с понедельника по четверг, с 14 до 17 часов.