8 августа, пятница
+18°$ 79,38
Прочтений: 15370

Игорь Толстоносов: «Наркодиллеры всерьез нацелились на молодежь»

Игорь Толстоносов: «Наркодиллеры всерьез нацелились на молодежь»
Фото: Игорь Толстоносов, начальник УФСКН РФ по Томской области

Проблема распространения наркотиков, особенно в высокообразованной молодежной среде, для Томска становится одной из первоочередных. Если в былые годы наркотики были уделом социальных низов, маргиналов из уголовной среды, то сегодня они плотно вошли в так называемую клубную культуру. Да и не только клубную. Даже в среде интеллектуалов получить статус «знатока жизни» без знакомства с модными наркотиками уже практически невозможно. А вкусив их — до зависимости один шаг. Причем, как показывает практика, этот шаг может оказаться весьма коротким. В то же время увещевания чиновников и даже медицинских светил о вреде наркомании не всегда оказываются эффективным средством пропаганды. Уровень доверия к авторитетам в этой сфере катастрофически низок.

Что же делать с наркоагрессией? Озабоченность этим вопросом государство демонстрирует сегодня на самом высоком уровне. В середине ноября в Томске прошло представительное заседание государственного антинаркотического комитета «Сохранение интеллектуального потенциала России в условиях возрастающей наркоопасности». О решениях, принятых там, а также о повседневной практике борьбы с «чумой XXI века» наш корреспондент беседует с начальником управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области Игорем Толстоносовым.


— Руководитель государственного антинаркотического комитета директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на совещании в Томске заявил, что государственная программа противодействия наркотикам не может ограничиваться исключительно полицейской работой. Основные усилия, по его мнению, следует сосредоточить на вопросах профилактики и уничтожения логистической сети наркоторговцев, поскольку рядовые наркоманы, подчас, выступают добровольными и самоотверженными рядовыми преступной сети. Как вы относитесь к этой точке зрения?

— Я полностью согласен с Виктором Петровичем. Одними полицейскими мерами решить эту задачу очень сложно. Поэтому сегодня разрабатывается стратегия государственной антинаркотической политики, которая будет вестись сразу по нескольким направлением. Непосредственная борьба со спросом на наркотические вещества, противодействие предложению наркотиков, максимальное сужение рынка незаконного оборота и, наконец, международное сотрудничество.

На сегодняшний день мы должны отдавать себе отчет, что против нашей страны фактически открыта настоящая нарковойна, напрямую связанная с каналами поставок героина из Афганистана через территорию России. В таких условиях сколь бы ни была эффективна полицейская работа, беду можно остановить только усилиями всего общества. Наркомания — это серьезная болезнь. Не какая-то вредная привычка, с которой вполне можно мириться, а именно болезнь. Ее значительно легче предупредить, чем лечить. Тем более, что это заболевание очень сложно поддается лечению. Потому профилактика, причем, профилактика, в которой задействовано все общество, является важнейшей задачей по предотвращению этой беды.

— Вы используете такие сильные выражения как «война», «наркоагрессия»… Но разве маленький, истерзанный войной Афганистан может с нами воевать? Тем более, нищие афганские крестьяне, которые собственно и занимаются выращиванием опийного мака?

— Эти бедные крестьяне выращивают сырье, которое поступает на переработку совсем не бедным наркокартелям, хорошо организованным и прекрасно финансируемым организациям. Те, в свою очередь, транспортируют наркотики в Россию, пользуясь открытостью и незащищенностью границ. Основные направления наркотрафика складывались в 90-е, когда границы между бывшими союзными республиками Средней Азии фактически отсутствовали. И сегодня, когда ряд правительств соседних стран активно с нами сотрудничает, разрушить эту устоявшуюся транзитную структуру оказывается совсем непросто. Самое для нас неприятное, что Афганистан является мировым центром по производству именно героина — самого тяжелого из широко распространенных наркотиков, способного сломать жизнь потребителю буквально после первого укола.

— Получается, что весь афганский экспорт героина, с которым ничего не могут сделать не только российские, но и американские и объединенные европейские силы, пролегает по нашей земле?

— Маршруты существуют разные. Скажем, для поставок героина в Европу Россия выступает транзитной страной. Но Сибирь для поставщиков — это тупиковый регион, и поставки сюда производятся для продажи либо в регионах самой Сибири, либо в дальневосточном регионе. Причем, везут к нам как героин, так и сырье для его производства — опий.

— Насколько эффективно ведется борьба с каналами поставок наркотиков в область?

— Только за девять месяцев текущего года нами изъято из незаконного оборота более пяти с половиной килограммов героина, около двух килограммов опия и порядка ста килограммов марихуаны. Это несколько десятков тысяч доз наркотического зелья, которые не попали в руки наркоманов.

— Получается, что львинная доля изъятых из оборота наркотиков приходится на марихуану, а тяжелых наркотиков, в частности героина, вылавливается значительно меньше. Мне не раз уже доводилось слышать мнение, что томский наркорынок сознательно очищен от «легких» наркотиков вроде марихуаны и гашиша в пользу «тяжелых». Героин теперь продается довольно свободно. Создается впечатление, что это продуманная маркетинговая стратегия...

— Для того, чтобы сломать человеческую жизнь, действительно, необходима кратно меньшая доза героина, чем марихуаны. К сожалению, сегодня приходится констатировать изменение наркорынка — появление большего количества героина и синтетических наркотиков. Это связано с тем, что в первые годы нашей работы был проведён ряд серьёзных задержаний, вынесены судебные решения, крупные фигуры наркобизнеса отправились в места лишения свободы. В результате появились свободные «ниши» на наркорынке, которые в дальнейшем были заняты новыми наркосбытчиками и новыми видами наркотиков. Есть спрос — появляется предложение. Поэтому сегодня мы говорим о разработке стратегии, одним из направлений которой является именно сокращение спроса на наркотики, формирование ценностей здорового образа жизни. А что касается марихуаны, она в Томске, как правило, изготавливается из местного сырья, которое культивируется и собирается на территории области.

— И для чего? Насколько мне известно, конопля местного происхождения для производства наркотических веществ непригодна?

— При определенной степени обработки и местная дикорастущая конопля может стать наркотическим средством. Но это направление нами уже хорошо изучено. Каналы поставки, как и места массового посева, якобы, дикорастущей конопли известны и работа по ним ведется планомерно. Но ведь появляются новые виды наркотиков. В этом году впервые удалось задержать крупную для Томска партию кокаина — сорок граммов, и полкилограмма, так называемых, клубных наркотиков — амфетаминов и ЛСД. А эти факты уже говорят о том, что местные наркодиллеры всерьез нацелились на высокообразованную и, соответственно, высокодоходную молодежную среду. В первую очередь, на студентов.

— В этой связи небезынтересно высказывание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который на совещании в Томске сказал, что наибольшую опасность, на его взгляд, сегодня несут легальные препараты, распространяемые через торговую сеть. В первую очередь это касается энергетических напитков, содержащих слабые доли алкоголя в смести с кофеином. И что хуже всего — весь промоушн этой продукции, считает Онищенко, ориентирован на молодежь. А ведь энергетические напитки — это первый шаг к употреблению более тяжелых наркотиков, подчеркивает он. Как остановить такую вот легальную систему вовлечения в наркоманию?

— Онищенко, безусловно, прав, говоря о легальности многих опасных препаратов. К нам в управление, например, не так давно поступило письмо из территориального органа Роспотребнадзора о том, что следует создать совместную группу и проработать вопрос об ограничении так называемых «курительных смесей». Эти смеси — один из примеров распространения наркотических по своей сути веществ по легальным каналам. И подобные совместные проверки, естественно, мы будем проводить.

К сожалению, у нас пока нет механизмов наказания распространителей «курительных смесей». Законом, увы, в настоящее время не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность. Пока мы можем только выявлять. Но как прозвучало на совещании, в правительство России уже направлено письмо с просьбой включить «курительные смеси» в список подконтрольных веществ. Разумеется, в один день эту работу не провести. Уже хотя бы потому, что в разных смесях используются различные растительные, а возможно и химические ингредиенты. Но эта работа уже ведется. Мы получаем образцы «курительных смесей», проводим химические исследования на наличие в них запрещенных к распространению веществ и намереваемся добиться решения правительства России об их запрете на территории страны.

Здесь ведь нужно отдавать себе отчет, что эти, кажущиеся безобидными вещества, заполняют собой вакуум, образующийся на наркотическим рынке. К примеру, в этом году наше ведомство поработало в Стрежевом настолько успешно, что в городе месяц не было героина. Но на это место немедленно пришли «курительные смеси».

— Вы уже назвали одну из основных задач в деле противодействия наркоторговле — профилактику. Но ведь не секрет, что антинаркотической пропагандой, как правило, занимаются люди, далекие от самой наркосреды. Это, как правило, журналисты или пиарщики, не знающие ни традиций и обычаев наркоманов, ни их языка, ни круга интересов, ни своеобразного кодекса чести, который и в этой среде имеется. Таким фальшивым пропагандистам ни один наркоман никогда не поверит. Но есть ведь и другой путь. Один мой приятель, пролечившись в специальной группе при областном наркодиспансере, занялся настоящим подвижничеством. Он собирает группы наркоманов, проводит с ними занятия, встречи, направляет, как говорится. на путь истинный. Он — свой для этих людей, к его мнению прислушиваются. Так может превратить это подвижничество в систему? Она, наверняка, окажется куда более эффективной, чем дорогая рекламная кампания в СМИ и на уличных билбордах.

— Такая система уже существует. На совещании в Томске выступал архиепископ Александр Новопашин из Новосибирска. У него 14 приходов, где как раз используется описанная вами система. И эффект от программ, которые внедряют православные наркоборцы, поражает. До 60 процентов выздоровлений! 200 героиновых наркоманов одновременно проходят лечение и духовное оздоровление в епархиальных лечебных центрах. Разумеется, работа там построена вокруг наполнения духовного пространства больных новыми ценностями. И участники совещания ведь тоже согласились — без духовной поддержки, наставничества, искреннего просвещения решить проблему очень сложно. Сломать мотивацию наркомана простыми увещеваниями практически невозможно.
Но что еще страшнее, когда после любой, даже самой лучшей реабилитации, человек снова попадает в старый круг общения и возвращается на порочный путь. Поэтому важно не просто снять физиологическую зависимость человека. Куда важнее создать у него новую систему ценностей, которая не позволила бы ему вернуться назад.

— Одно из наиболее популярных сегодня начинаний в области профилактики наркомании — введение обязательного тестирования на наркотики студентов, а возможно и школьников. Как вы относитесь к такому начинанию? Эффективным ли оно будет?

— На мой взгляд, подобные исследования должны быть, во-первых, добровольными, во-вторых, их результаты необходимо закрыть от административного руководства вуза или школы. Для чего мы затеваем такие исследования? Для того, чтобы сам человек понял, какой угрозе он себя подвергает. Тестирование не ставит цель привлечь человека, употребляющего наркотики, к уголовной ответственности. По закону, за употребление следует административное наказание. Мы намерены проводить такие исследования не для того, чтобы испортить кому-то жизнь, а чтобы эту жизнь спасти. Правда, существует перечень специальностей, где этот критерий должен стать основой для определения профессиональной непригодности. К примеру, у авиадиспетчеров или, скажем, водителей общественного транспорта. По итогам совещания губернатор Виктор Кресс заявил, что такие исследования будут обязательными и для представителей исполнительной власти. В этом я его полностью поддерживаю.

Смотрите также