5 октября, суббота
+6°$ 94,87
Прочтений: 10542

Людмила Попова: «Метод Хеллингера помогает исправить «искривление» рода»

Берт Хеллингер – австрийский психотерапевт. В начале своей деятельности вместе с другими европейскими миссионерами в отсталых африканских странах он организовывал образовательные программы для населения Северной Африки. Хеллингер сравнил традиции, по которым жили люди африканских деревень, с традициями европейского общества и сделал вывод: чем далее люди уходят от архаичных законов, тем чаще болеют, переживают распад семей, испытывают потери в бизнесе и т.д. Желая помочь европейскому обществу, Хеллингер изучил различные психотерапевтические направления и создал уникальный и действенный метод, который помогает людям восстановить взаимоотношения с близкими, родственниками, коллегами, сделать успешным свой бизнес...

Профессиональный психолог Людмила Попова прошла более двадцати обучающих семинаров у самого Берта Хеллингера и его европейских коллег и теперь успешно помогает как томичам, так и жителям соседних регионов, а также ближнего зарубежья находить выход из сложных, порой очень запутанных и драматичных, а то и вовсе трагических жизненных коллизий. О необычном методе, который психолог использует в своей практике, - наш разговор.

- Людмила, побывав на тренинге, где проводились расстановки по методу Хеллингера, я вполне отдаю себе отчет, что написать об этом почти невозможно. И все же у меня возникли вопросы, которые, вероятно, волнуют всякого, кто попадает на такой тренинг впервые. Итак, вы специально подбираете людей с одинаковыми или очень похожими проблемами?

- Нет, люди приходят сами, как правило, анонимно - по желанию меняют имена, никакого отбора я не веду. Случайно или нет, но в группу подбираются именно те люди, которые максимально могут помочь друг другу найти выход из сложных ситуаций.

- Я участвовала в первом тренинге почти случайно, пришла из любопытства. Скажите, на роль матери в одной из расстановок вы поставили меня намеренно?

- Вспомните, кажется, Ирина, которая проходила расстановку, сама выбрала вас на эту роль, а она как раз хотела разобраться в своих взаимоотношениях с матерью. Кстати, нужно пояснить, что в данном контексте «роль» имеется ввиду не театральная и не литературная. Выбранный на какую-то роль просто становится в чьей-то расстановке «заместителем» родственника или близкого для того, кто решил прояснить, в чем же именно его проблема.

- Да, Ирина попросила меня стать «заместителем» ее матери. Я просто встала туда, где она мне предложила, помню, почувствовала раздражение. Более того, я даже не хотела смотреть на другие фигуры «заместителей» родственников, которые Ирина расставляла по залу. И вдруг, когда вы вместе с ней подошли ко мне, я услышала от вас: «Эта фигура похожа на твою мать?» И помню, как Ирина заплакала и кивнула: «Да, это она…» Я была в шоке! Как объяснить это совпадение? Почему мое поведение точно совпало с поведением ее матери? Ведь я никогда ее мать в глаза не видела, я и саму Ирину на тренинге увидела впервые…

- А вы задавали себе вопрос, почему попали именно на такую роль?

- Уже после Ирининой расстановки меня вдруг словно ударило – у меня точно такие же проблемы были с матерью! То есть я во время расстановки почувствовала себя своей мамой. Это просто мистика какая-то! Но меня удивило и то, что не только я, но и другие попадали на «роли», которые в личной жизни имели для них большое значение. Помните мужчину, который не мог понять, почему ему в бизнесе не везет с партнерами?

- Как показала расстановка, он в детстве остался без отца и свою обиду, свое недоверие ко всем мужчинам перенес на партнерские отношения в бизнесе. Но только на тренинге он увидел эту ситуацию воочию. Здесь нет никакой мистики, просто подход Хеллингера помогает раскрывать чувства, какие-то неосознанные страхи, которые передаются по роду из поколения в поколение, а вместе с ними нарастают и проблемы.

- Почему на тренингах так часто возникают проблемы отцов и детей?

- Потому что каждый несет их в себе. Например, если у человека были сложные отношения с отцом или он его не знает, у него ослаблено мужское начало. Ведь мужскую энергию можно взять только от отца. Тогда свою несостоятельность он прячет за агрессивными формами поведения. А если сложные отношения были с матерью, такому человеку трудно в жизни добиться материального достатка, финансовой устойчивости, построить крепкую семью, установить гармоничные отношения с детьми, сделать успешную карьеру или создать свой бизнес.

- Но увидеть свою проблему и поплакать над ней – это мазохизм. Главное – можно ли все изменить? С помощью Хеллингера можно исправить «искривления» рода?

- Я отвечу вам вопросом на вопрос: что изменилось в вашей жизни после тренинга по семейным расстановкам?

- Действительно, после тренинга я за год получила несколько крупных премий, подарков, а еще очень удачно обменяла квартиру, о чем долго мечтала. Но как это связано? Опять мистика?

- Нет, к методу Хеллингера вряд ли имеет отношение мистика. Другое дело, что какие-то истины мы не можем объяснить теоретически и идем к ним эмпирическим путем. Люди долгое время считали, что удар молнии в дом – кара божия. А потом разобрались в электрических разрядах, придумали громоотвод. И этим громоотводом стали пользоваться даже те, кто ничего не понимает в электричестве. Думаю, здесь нечто похожее. Есть законы рода, семьи, сообщества, живущего в определенной местности и при определенных закономерностях.

- Меня очень удивило, что на ваших тренингах много молодежи. Помню, подумала, ну у них-то какие могут быть проблемы, ведь жить только начинают!

- Действительно, молодых много, и это вполне объяснимо. Человеку, прожившему большую часть жизни, очень трудно перестроить свое сознание, взять ответственность за свою жизнь на себя. А молодые отличаются большей подвижностью сознания. Если постоянно не везет в любви, если периодически увольняют с работы или придираются преподаватели, если конфликты с родителями становятся обыденностью, думающий молодой человек начинает спрашивать себя – почему это происходит именно со мной? Почему я часто попадаю в травматические ситуации? И за ответом идет на тренинг. Ко мне не раз приходили молодые люди, у которых в прошлом была попытка суицида, а то и не одна. Энергетическая структура рода направляет потомка по тому же пути. Когда в расстановке юноши или девушки зримо проявлялось, что кто-то из предков уходил из жизни раньше срока, и группа находила причину этих драматических движений в сторону смерти, молодые по-новому начинали жить. И опять-таки здесь нет ничего мистического. Если в роду были случаи суицида или безвременной смерти, чтобы исправить такое «искривление» существуют вполне конкретные подходы, которые мы на тренинге и используем.

- На ваших тренингах иной раз просто появляется необходимость поставить и вовсе абстрактные фигуры - «болезнь», «одиночество», «карьера»...

- Да, иногда возникает необходимость в таких символах, как «симптом», «богатство», «карьера», «болезнь», «одиночество». В расстановке человек сам начинает видеть, как он, например, отодвигает от себя благополучие, пытаясь всем угодить, или за ложной скромностью даже от самого себя прячет невероятной величины гордыню, буквально хватаясь за свое одиночество, как за спасательный круг. За этими абстрактными фигурами стоят вполне конкретные события и люди из того рода, к которому принадлежит человек, делающий расстановку.

- А когда человек попадает на роль «жертвы»? Помните, одну из женщин все время выбирали именно на такие роли. Что это означает?

- Значит, что-то в ней самой располагает к тому, чтобы находиться в состоянии жертвы, обиженного ребенка. В роду этой женщины, как показала расстановка, были события, связанные либо с периодом репрессий, либо с коллективизацией, где происходили трагедии. И какие-то из этих событий до сих пор влияют на ее жизнь. В юриспруденции есть такой термин «виктимность». Это, попросту говоря, ситуация, когда жертва сама притягивает палача. Есть люди, которые постоянно притягивают к себе негативные ситуации. На сознательном уровне они вовсе этого не хотят, но на глубинном энергетическом уровне роль жертвы для них более притягательна, чем роль человека, который сам отвечает за все, что с ним происходит.

- Помните другую женщину, которая замужем в третий раз, и в третий раз у нее назревает ситуация развода, причем, причина одна и та же – муж пьет. Что тут изменишь, ведь это как проклятие – не везет и все тут!

- Это вариант все той же игры в жертву и палача. Конечно, специально она себе не выбирала в мужья пьяниц. Но когда стали разбираться с родителями, с дедушками и бабушками, вполне наглядно проявилось то, что в подсознании у нее было заложено: когда мужчина пьет – это нормально, когда женщина терпит унижения и побои – тоже ничего особенного. Как человек интеллигентный, думающий, она сопротивлялась такому развитию событий, но подсознательно выбирала именно тех, кто потом начинал ею командовать и пьянствовать. Ведь жертва обстоятельств, как правило, лицо безответственное в прямом смысле: с жертвой что-то делают, в то время как она сама лишь терпит. Как только человек вырывается из этого замкнутого круга, меняет тип поведения, к нему уже «не прилипают» желающие унизить и обидеть.

- Однако не каждый может принять эти открытия в себе. Я, например, после тренинга ушла с твердым намерением никогда больше «в такие игры не играть»!
Я была очень разочарована в себе и окружающих, несколько дней места себе не находила…

- А потом?

- А потом, недели через две, мне неожиданно предложили командировку в Москву, которая до этого мне ну никак не «светила» и, как я уже говорила, посыпались награждения, удачные приобретения... Почему это стало возможным? Ведь я не отличаюсь особым честолюбием и специально ни к каким грамотам не рвалась…

- Когда человек открывается миру, мир открывается человеку всеми своими возможностями. Изменяешься сам - изменяется реальность вокруг тебя. Метод семейных расстановок открывает для человека новые возможности, помогает определить цели, а потом и достигнуть их.