+6°$ 94,87
Прочтений: 7036

Татьяна Жарская: «Кризисы приходят и уходят. А семья остается...»

Татьяна Жарская, хозяйка салона свадебных платьев «Невеста»

Будь моя воля, в законодательном порядке запретила бы называть девочек в честь великомучениц. Даже дорогому сердцу Пушкину не могу простить имя его героини. Потому что не знаю ни одной Татьяны с легкой судьбой... Знакомьтесь — Татьяна Жарская, хозяйка салона свадебных платьев «Невеста». И наш разговор о кризисе — о том, что на улице, и о том, что в душе человека.

— Татьяна Михайловна, вы переживаете уже третий кризис. Как он отражается на вашем бизнесе?

— Разве это кризис? После того, что мы прошли, это просто «легкое недомогание» экономики.

— Тогда давайте расскажем о том, что вы прошли. Вы приехали в Томск в 1991 году. При каких обстоятельствах это случилось? Ваши первые шаги в бизнес-пространстве нашего города…

— В Томск я приехала по принципу «куда глаза глядят». Точнее, я знала, что здесь есть университеты. А старшая дочь закончила школу, и мне хотелось, чтобы она училась дальше.

— Насколько я знаю, вы переехали в Томск после развода…

— Да, это был тяжелый развод. Все рушилось в стране, все рушилось в семье… Представьте: я добросовестная мать и жена военного. Муж — в 29 лет уже полковник, красавец, командир полка. Мы много переезжали, но я всегда знала, что не надо заботиться о квартире, обеспечение тоже было неплохим, машина имелась...

Сейчас думаю: если бы тогда мне рассказали про будущую судьбу, я бы не поверила! Не поверила бы, что все вынесу и не сломаюсь. Впрочем, пример стойкости дали мне родители. Никогда не видела, чтобы мама, опустив руки на колени, сказала: «Я устала…» Ее сестры, мои тети, тоже никогда не жаловались. А ведь они прошли лагеря, лесоповал, как и многие, кто имел немецкие корни.

— Вы росли в Казахстане?

— Да. В семье было семеро детей. Шестеро своих и еще приемный мальчик. Его привел за руку мой брат, а папа посмотрел на него и сказал маме: хватило молока на шестерых, хватит и на седьмого. Разбавишь водой, и всех накормишь… Так мы и жили. Небогато, но очень достойно.

— Почему вы не поехали в Казахстан, где были ваши родители, родственники?

— Контейнер с вещами я отправила туда (никто ведь еще не знал, что это будет другое государство!) Но самой приехать с двумя детьми и сесть на шею пожилым родителям? Нет, я так не могла. Я выбрала Томск из-за университетов, да еще потому, что денег хватало только на дорогу сюда. Ехала в Томск в 1991 году почти впроголодь, на занятые деньги.

— Как встретил город?

— Вышла с вокзала, увидела гостиницу, сняла номер. И сразу поехала искать жилье. По тем деньгам хватило только на квартиру в районе «Авангарда». Заселились, старшая дочка сдавала экзамены, а я сразу встала за прилавок — другой работы не было.

— Сколько лет вы простояли на улице?

— Пять лет. Сейчас сама удивляюсь, как я смогла выстоять!

— Итак, вы стояли на рынке, торговали разной мелочью. О чем тогда думали, мечтали? Или не мечтали, а только сожалели о прошлом?

— Нет, я мечтала! Я думала: раз уж суждено стоять за прилавком, какой товар хотела бы продавать людям? И как-то внезапно поняла — свадебные платья! Это же такая радость. Может, продукты или товары повседневного спроса выгоднее, но я о выгоде не думала, я мечтала… К тому времени мои тети уже уехали в Германию и пригласили меня погостить.

— У вас была мысль остаться там? Ведь вы дочь репрессированных, возможно, были какие-то преференции?

— Мой отец не захотел туда переехать, старшая дочь тоже считает себя россиянкой. А без них я бы никогда туда не уехала. Но Германия дала мне очень многое. Я заходила в какой-нибудь костел, особенно любила Кельнский, и простаивала там по несколько часов, любуясь росписью, вслушиваясь в звуки... Возможно, это генетическая память: несколько поколений моих предков были священнослужителями. Мне становилось так легко, будто кто-то давал силы. В магазины я не заходила, но однажды в витрине увидела свадебное платье и не могла оторвать глаз! У меня были с собой накопленные три тысячи долларов (доллар равнялся тогда шести рублям) — так я купила первые семь платьев.

— И стали продавать их на улице?

— Да, знакомая женщина с Карповского переулка помогла натянуть бельевую веревку, на ней я и развесила свой товар. Мой муж иногда говорит: не понимаю, как ты могла со своим характером простоять на рынке пять лет? Вокруг меня люди ссорились и расходились, ломались семьи и судьбы, кто-то спивался, кто-то разорялся. Я никого не осуждала. Я понимала, что прилавок подвел под нами общую черту, всех уравнял, и кто чего стоит, предстоит доказывать уже самостоятельно.

— Давайте об этом поподробнее. О ваших мыслях и чувствах в то время…

— Я не имела права отчаиваться. Жизнь моих дочерей и моя собственная не позволяли такой «роскоши». Я снова мечтала! Я видела закрытый павильон рынка и представляла: вот если бы там нашелся уголок, чтобы развесить платья и сделать хоть маленькую примерочную, чтобы девочки, которые выбирают свадебные наряды, могли полюбоваться на себя в зеркало. Там было так тепло…

— И вдруг…

— Нет, это было не вдруг, но когда мечта моя окрепла, как раз появилось место в павильоне. И не было женщины счастливее меня! Площадь небольшая, но ее хватило, чтобы сделать примерочную, расставить товар и даже наладить кое-какой сервис — теперь мы могли уже подгонять платье по фигуре, подбирать аксессуары.

— Еще раз уточним: вы все заранее просчитывали, составляли бизнес-план, сопоставляли выгоду и расходы?

— Нет, сначала я просто представляла зрительно, как это будет. А уж потом наделяла эту картину подробностями. То место в рыночном павильоне было мне настолько дорого, что даже когда открыла салон свадебных платьев в ЦУМе, долго еще сохраняла место на рынке. Все боялась: вдруг не справлюсь с целым салоном? Вдруг придется вернуться на исходные позиции? Очень трудно расставаться с прошлым, но рано или поздно понимаешь, что с ним надо расставаться легко. Иначе не сможешь идти дальше.

— Итак, салон свадебных платьев в ЦУМе, который многие невесты помнят из личного опыта. А дальше?

— Я решила построить салон на собственной площади, то есть оборудовать его в новом доме. Место казалось мне очень хорошим — возле улицы Вершинина. Самый студенческий район! Помню, какое было счастье планировать, что и где будет стоять, представлять, как придут сюда молодые пары… Больше всего мне нравилось то, что как хозяйка салона, я смогу рано приходить на работу и поздно уходить. Теперь у меня столько времени прибавится к моей работе! Год с лишним я проводила отделку, у меня уже висели люстры и шторы. И вдруг кому-то приглянулся мой салон. Меня провоцировали на конфликт. Но конфликтовать я не люблю. Я просто не стала переводить помещение в нежилой фонд и продала его как квартиру для жилья. И ушла. А сейчас я так благодарна всем, кто создал ту ситуацию! Все, что ни делается, к лучшему. Я купила помещение гораздо интереснее, продажи повысились в двадцать раз!

— Это произошло после того, как вы душой отпустили тот несбывшийся салон?

— Да, после того, как я приняла окончательное решение, помню, вечером прочитала объявление в газете «Продам торговые площади в центре города». Я позвонила и на следующий день уже оформила сделку. Ситуация словно ждала моего решения. Думаю, если бы я тогда, как говорится, «встала в позу», начала судиться-рядиться, то могла бы во всем этом просто «утонуть». А ведь мое основное дело — одевать девочек в подвенечные платья, доставлять им радость и удовольствие. Это и для меня большая радость!

— Думаю, вам приходится быть очень терпеливой. Ведь встречаются такие капризные невесты...

— Тем более, я должна им помочь! Посещение свадебного салона — особый ритуал. Девочка должна налюбоваться собой, вспомнить, как наряжалась она в детстве, и примерить все, что захочется. А потом выбрать лучшее.

— Извините, что касаюсь этой темы, но само ваше занятие предполагает: чтобы делать людей счастливыми в канун свадьбы, вы и сами должны быть счастливы в личной жизни. Поговорка «сапожник без сапог», увы, намекает на неуспешный бизнес.

— Да, это так. В то время, как я росла сама, менялась и ситуация вокруг меня. Девять лет после развода я жила в одиночестве, если не считать моих дочерей. А потом познакомилась с Сергеем Петровичем, который тоже был одинок, жил с сыном. Я иногда и со смехом, и всерьез говорю ему: я тебя вымолила! Не то, чтобы я так уж старалась именно замуж. Но я действительно молилась и просила Бога: если уж суждено мне встретить человека, не важно, будет он беден или богат, успешен или нет, главное, чтобы он был добрым, умным и честным. Вот такой мне и достался! И каждой женщине я желаю такого же счастья...

— И все пошло по гладенькой дорожке?

— Так не бывает, ведь мы же живые люди. Кстати, пары, вступающие в брак, должны понимать, что они дают обещание быть вместе и в горе, и в радости. Через год, как мы стали жить вместе, мне поставили тяжелый диагноз, я пережила несколько операций... Не знаю, как бы я поправилась, если бы не забота и помощь Сережи. Мы уже одиннадцать лет вместе, но каждый день я благодарю судьбу за эту встречу.

—Татьяна Михайловна, в ваш салон мне доводилось заходить несколько раз, приводить туда невест из числа знакомых. И каждый раз, хотя промежуток во времени был небольшой, я встречала там новую экспозицию нарядов. Неужели даже во время кризиса свадебные платья расходятся, как горячие пирожки?

— Кризисы приходят и уходят, а семью человек старается создать на всю жизнь. Поэтому каждый момент предсвадебных хлопот ему запоминается. Это часть его позитивного опыта, эти воспоминания, может быть, помогут ему преодолеть какие-то трудные ситуации в последующей жизни. Поэтому выбор свадебного наряда — такой позитив, который останется надолго. Да, экспозиция меняется постоянно. Мы имеем такую возможность, поскольку у нас есть договоры на прямые поставки со всеми мировыми производителями подвенечных платьев.

— Меняется мода на свадебные платья? Со стороны кажется, что не очень: белое до пят и фата…

— Меняется и очень часто! Недавно все платья были только до пят, сегодня уже становится модным платье по колено и выше. Меняются и фасоны. Входит в моду «греческое» платье, платье в стиле времен регентства (наполеоновских войн). Если в прошлом десятилетии платье весило несколько килограммов, теперь, сшитое из тонкого натурального шелка, оно может весить 300 граммов. Однако, при его выборе нужно помнить, что облегающий наряд идет далеко не всем. Он может подчеркнуть как достоинства фигуры, так и недостатки. Следовать моде нужно очень осторожно. Иной раз лучше на полшага отстать, чем выглядеть смешной на собственной свадьбе.

— Вы уже выдали замуж одну из дочерей, теперь растет внучка. Вы наряжали дочку в своем салоне?

— Конечно! А теперь и четырехлетняя внучка говорит: «Таня (она зовет меня по имени), когда я буду жениться, ты мне платье приготовишь?» Вот видите, какая нужная у меня профессия. Невзирая на кризисы!