Полина Мозгалева: «Когда мы узнаем новое, появляется потенциал для масштабных идей»
Директор детского технопарка «Кванториум» о фестивале идей и технологий Кружкового движения НТИ
Фестиваль идей и технологий Кружкового движения НТИ прошел в Томской области во второй раз. Он объединил в одном пространстве школы, вузы, дополнительное образование, компании и стал одним из самых ярких событий для тех, кто увлечен техническим творчеством или только заинтересовался современными разработками. Наш регион стал одной из девяти российских площадок, получивших право на его проведение.
Фестиваль идей и технологий Кружкового движения НТИ реализуется в рамках проекта «Интегратор сообществ Кружкового движения Национальной технологической инициативы». В 2021 году события проекта приурочены к Году науки и технологий и 100-летнему юбилею кружкового движения в России.
Об особенностях фестиваля, «диванных экспертах» и технологиях будущего мы поговорили с директором детского технопарка «Кванториум» Полиной Мозгалевой.
***
— Полина Игоревна, в чем особенность и главная отличительная черта фестиваля?
— Все мероприятия организованы таким образом, чтобы даже человек, не посвященный в движение Национальной технической инициативы (НТИ), смог все понять и что-то сделать своими руками. Главным героем нашего фестиваля стал диван, так как он является символом чего-то обыденного, а наш основной призыв к школьникам и студентам: выйти из роли пассивного «диванного эксперта» и самим попробовать что-то изобрести или собрать. Таким образом, нам удалось простроить мостик «от обыденности — к созидательности». Сегодня, когда информация стала максимально доступной, мы можем найти ответ на любой вопрос всего за пару секунд. Это замечательно, но у этой «медали» есть и обратная сторона. Больше нет необходимости получать знания впрок, поэтому мотивация учиться у детей стремительно падает. Но что, если квадрокоптер или рюкзак с LED-панелью ребенок сможет сделать сам? Мы уверены, что вовлечение в такую деятельность позволит разжечь искру природного исследовательского интереса у детей.
— Что позволило Томской области уже во второй раз стать лидером среди других регионов и получить право на проведение фестиваля?
— Все знают, что наш регион силен во взрослой повестке НТИ. Он успешно развивает технологии, на которые страна делает ставку. Детским движением мы занимаемся всего три года. Через 15-20 лет сегодняшние школьники станут экономически активными гражданами. И чем раньше они погрузятся в эту тематику, тем больший прорыв сможет сделать наша страна, чтобы обеспечить себе технологическое лидерство. За прошедшие три года мы серьезно выросли, если в 2018 году на Национальной технологической олимпиаде наш регион представляли 399 ребят, то в этом году их было уже 7 000. Кроме того, нам удалось привлечь к сотрудничеству томские компании. Сегодня Томская область входит в топ-пять регионов-лидеров в Национальной технологической олимпиаде.
— Какие ключевые мероприятия вошли в программу фестиваля?
— Он стартовал месяц назад и проходил в распределенном формате. Школы подавали заявки на проведение мастер-классов, и, в зависимости от их возможностей, они были организованы либо у нас на базе технопарка «Кванториум», либо в самих учебных заведениях по нашим методическим рекомендациям и с использованием нашей разработки — квантобокса. Всего за это время в них приняло участие тридцать классов со всего региона.
Затем состоялась форсайт-сессия, на которой представители бизнеса и образования вместе с молодежью обсудили тренды и реальные задачи компаний, и как их можно внедрить в обучение. Поскольку в этом году Кружковое движение отмечает свое столетие, мы провели отдельное мероприятие, на котором наградили его участников.
Основной этап фестиваля пришелся на 10-11 декабря и включает в себя мастер-классы, научные шоу, игры и презентации от партнеров фестиваля и детского технопарка «Кванториум». В прямом эфире можно изготовить карманную метеостанцию и ракету с системой спасения, посмотреть красочные опыты и другие мастер-классы.
К нашей онлайн-трансляции могут присоединиться не только ребята из Томской области, но и из других регионов. Трансляция будет записана, и можно будет все посмотреть на нашем канале. Всего на нее зарегистрировалось более 1,5 тысячи человек. Зарегистрироваться еще можно по ссылке.
Во время «Шоу диванных экспертов» дети вместе со специалистами обсуждали последние технологические новинки. А на выставочной онлайн-площадке специального проекта «Будущее обыденно» посетителей ждут интерактивные форматы знакомства с актуальными проектами региональных лидеров рынка НТИ. Организованы онлайн-площадки для представителей предприятий, IТ-компаний и инновационного бизнеса.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об участниках фестиваля?
— Фестиваль объединил три категории участников: педагогов из школ, техникумов и вузов, технологические компании, школьников и студентов. Сегодня бизнес все чаще сталкивается с кадровым голодом, который связан даже не с количеством потенциальных работников, а с наличием у них мотивации развиваться и обучаться постоянно. При этом одним из трендов рынка является омоложение сотрудников. Бизнес теперь не боится идти не только в вузы, но и в школы. Да и ученики не раз доказывали, что могут предложить предприятиям нестандартные творческие решения, так как у них нет рамок и ограничений, присущих взрослым. Фестиваль позволил ребятам и компаниям познакомиться и пообщаться друг с другом.
Для педагогов вопрос мотивации также является одним из ключевых. Если мастер-классы позволяют заинтересовать школьников, то дальнейшее их участие в реализации своих проектов создает у них потребность разобраться в физике, математике и других предметах.
— Одним из главных событий финала стала выставочная площадка «Будущее обыденно». Какие смыслы вложены в это название, и как они были реализованы?
— Во время выставки компании представляют свои разработки. Нам кажется, что многие технологии к нам еще не пришли. Однако во время презентаций, мы убедились, что это не так. Будущее уже наступило, и они стали нашей реальностью, их даже можно потрогать руками. Так, компания «Нейромех» показала программное обеспечение, которое позволяет считывать сигналы головного мозга и реагировать на них. Мобильный программно-аппаратный комплекс NEVROPLEX компании «Крэйн Брэйн», основанный на технологии VR и нейротехнологии, позволяет легко избавляться от стрессовых ситуаций. Всего во время выставки мы увидим десять таких примеров. Их презентуют такие компании как «ЦИРТО», «Рубиус Групп», «Ювим Технолоджи», «ТриБоСС», ВАУ, «Движение», «Электроимпедансная визуализация», 3D-принтеры покажет индивидуальный предприниматель Иван Васильев.
— Какие преимущества получает технопарк «Кванториум», организуя такие мероприятия как этот фестиваль?
— Технопарк является частью большой региональной команды. И нам очень важно выходить за пределы нашей области на всероссийский уровень. Не только, чтобы показать себя, но и чтобы расширить границы сознания детей и педагогов, выйти за рамки понятного и привычного. Ведь только когда мы видим, слышим и узнаем что-то новое, у нас появляется потенциал для создания новых масштабных идей.
*Организаторы и партнеры: Министерство науки и высшего образования РФ, Ассоциация менеджеров культуры, Платформа НТИ, Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35.
На правах рекламы, 0+