23 ноября, суббота
-8°$ 102,58
Прочтений: 2472

Александр Кайгородов: «Томские компании постепенно внедряют бережливое производство»

О сокращении потерь на производстве и росте доходов

Александр Кайгородов: «Томские компании постепенно внедряют бережливое производство»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уже почти два года в Томской области работает национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Среди его задач — повышение производительности, квалификации работников, обучение инструментам бережливого производства и другое. В рамках нацпроекта по всей стране запущены «Фабрики процессов», где сотрудники предприятий на практике смотрят — как без лишних затрат можно улучшить производственные процессы.

Как в регионе реализуется нацпроект и зачем нужно бережливое производство, рассказал руководитель регионального центра компетенций Александр Кайгородов.

***

— Александр Кириллович, какие предприятия могут стать участниками нацпроекта?

— Для компаний есть определенные критерии отбора. Это годовая выручка от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей, доля участия иностранного капитала у юрлица не может превышать 25 %, также предприятие должно входить в состав
приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ. Конечно — быть зарегистрированным в Томской области.

— Как организована работа с предприятиями?

— С предприятием мы работаем в течение 8-9 месяцев. Этот процесс разделен на несколько этапов. Первый — подготовка. В это время мы знакомимся с организацией, смотрим — какой выбрать для них пилотный поток (полный производственный процесс, имеющий потенциал для быстрых улучшений — прим. автора). В ходе подготовки на предприятии формируется рабочая группа, которая в последствии будет вести как пилотный проект, так и все последующие. Самое главное, что за этот период мы проводим ряд тренингов, приводим сотрудников на «Фабрику процессов».

«Фабрика процессов» — учебная производственная площадка, на которой участники получают опыт применения инструментов бережливого производства. В Томске она работает на базе экономико-промышленного колледжа.

На тренингах рабочая группа получает базовые знания по бережливому производству. В завершении процесса эксперт регионального центра компетенций выходит на предприятие и с рабочей группой приступает к устранению потерь непосредственно на производстве.

— Зачем нужно бережливое производство?

— Сама идея бережливого производства позволяет предприятию, не вкладывая значительных средств, сократить свои потери, расходы, снизить себестоимость продукта или услуг, увеличить прибыль, выявить проблемные места, которые обычно незаметны. Эксперты центра показывают — как компания может с помощью простых инструментов улучшить рабочий процесс.

Бережливое производство — культура производства, основная идея которой — постоянное стремление к устранению всех видов потерь на предприятии. В основе концепции лежит оценка ценности конечного продукта или услуги для потребителя. Цель — минимизировать процессы и операции в производстве, которые не добавляют ценности продукту, чтобы устранить потери.

Выделяют 8 видов основных потерь:

  • перепроизводство;
  • излишние запасы;
  • ненужная транспортировка;
  • лишние движения персонала;
  • ожидание;
  • лишние этапы обработки;
  • неиспользованный человеческий потенциал.

— Конечная цель — чтобы бережливое производство было внедрено?

— Совершенно верно. Мы называем это созданием собственной производственной системой — предприятие вливается в процесс непрерывных улучшений. Встав на этот путь, организация с него не сворачивает, получив опыт, навыки улучшения. Постепенно все это тиражируется на весь производственный процесс предприятия, все подразделения.

— У нас на каких-то предприятиях этот процесс уже завершился полностью?

— Полностью нет. Это постепенный процесс. Даже нацпроект подразумевает участие в нем предприятия в течение трех лет. Сейчас производительность у компании должна повышаться на 5 % в год. Но все развиваются по-разному.

— Кто у нас участвует в нацпроекте?

— За все время — более 20 предприятий. Например, «Манотомь», «Томский кабель», «ЭлеСи», «Томлесдрев», мясокомбинат «Сибагро», «ТомскРТС», дочерние предприятия ТДСК и другие.

— Много у нас есть еще предприятий, которые в будущем смогут принять участие?

— Да, конечно. Вопрос в том, чтобы предприятия захотели войти, поняли необходимость. И, конечно, знали о такой возможности.

— Как происходит работа на «Фабрике процессов»? Кто приходит от компании?

— Сначала это созданная рабочая группа, руководители и специалисты предприятия. Потом могут прийти другие работники. Сложилась такая практика, что компании просят провести для них несколько «фабрик», чтобы большее число персонала приняло в этом участие.

— Как долго длится одна «Фабрика процессов»?

— Это история одного дня. В один день участники проходят целый цикл улучшений. Процесс организован в три раунда и построен так, чтобы люди от шага к шагу видели — как помогают улучшения.

Первый раунд — классический, то есть происходит рабочий процесс, как он устроен на предприятии. Далее начинается своеобразная работа над ошибками, смотрим — какие есть проблемы. Причем сами участники подсказывают и указывают на них. Эти проблемы обсуждаются, и работники компании вносят свои предложения — как улучшить рабочий процесс. Кроме этих замечаний, фиксируется и экономический показатель.

Эксперты центра отмечают, что, вникнув в суть бережливого на практике, пропустив эти процессы через себя, работники самостоятельно убеждаются в необходимости оптимизации производства. Их не нужно заставлять.

— «Фабрика процессов» прошла, что дальше? На предприятии начинается перестройка?

— Процесс обучения не идет мгновенно. У людей появляется видение, осознанность — что это действительно нужно. А это первый шаг. После понимания, что бережливое производство помогает, делается второй шаг.

— Можете привести пример — как бережливое производство помогло на деле?

— Одно из предприятий, которое начало внедрять технологию бережливого производства, сократило примерно на тысячу тонн закупки арматуры и 700 тонн цемента. Теперь это не лежит мертвым капиталом, на это деньги не тратятся. Они выстроили производственный поток так, что закупают ровно столько, сколько им нужно на определенный период.

— Что предприятия будут иметь в сухом остатке, пройдя все эти процессы и улучшив производственные механизмы?

— Повысится культура производства, условия работы для сотрудников станут более комфортными, сократится себестоимость продукции, вырастет доход и, в конце концов, увеличатся налоговые отчисления в бюджет Томской области. Можно сказать, что это — и развитие региона тоже.

Опубликовано в рамках информационного сотрудничества

Смотрите также

Комментарии