Виктор Романенко: «В деле Николайчука нет ничего «странного»
Областной прокурор Виктор Романенко — человек в Томске новый. И, в отличие от своего предшественника, не слишком баловавшего нашего брата своим вниманием, на контакт со СМИ идет охотно. Хотя возможно потому, что томские журналисты еще не успели ему надоесть. На портале Виктор Анатольевич — в первый раз, но, как минимум, одной областной газете интервью успел дать. Закончив его тем, что Томск не перестает его удивлять.
***
— Виктор Анатольевич, такая интрига... Раскройте тайну, чем мы вас так удивили?
— Знаете, город действительно интересный. Моей супруге очень здесь нравится. На Кавказе, собственно, сходить-то некуда. Нет, конечно, мы выезжали в Домбай, в Кисловодск, Архыз сейчас строится, но в самом Черкесске смотреть особенно нечего. А здесь она меня водит, например, в филармонию. Обошла все музеи и теперь меня пытается сподвигнуть. Дочка приезжала — пошли смотреть город, поднялись на Воскресенскую гору — интересно, конечно. Есть, куда сходить, и есть, что друзьям показать. Товарищ с семьей приезжал из Кемерово — говорит, вроде бы сам из Сибири, все города объездил, но Томск — это что-то особенное.
— То есть обаянию старинного Томска вы поддались. Значит, есть надежда, что памятники истории и культуры, которые у нас порой бездумно уничтожаются, получат с вашей стороны защиту? Например, объект по Ленина, 143, — злосчастный памятник архитектуры, который снесли под носом у департамента культуры, и до сих пор непонятно, кто это сделал. Как у Маршака: «ищут пожарные, ищет милиция». Такое впечатление, что кому-то очень не хочется, чтобы виновный был наказан. Да и сроки наверняка уже все прошли?
— Сразу скажу — дело расследуется. Оно не единожды приостанавливалось, и каждый раз эти постановления прокуратурой отменялись — в последний раз полиция возобновила следствие по собственной инициативе. Подключены и оперативные службы, но так называемый «крайний» пока не найден, лицо, осуществившее снос здания на сегодня не установлено. Да, многие говорят, что есть какое-то видео, есть очевидцы... Но это все слова, реальных доказательств пока нет, соответственно, мы не можем со всей ответственностью сказать, кто это сделал. Что касается сроков привлечения виновных к уголовной ответственности по этому уголовному делу, они, конечно, уже прошли. Тем не менее, мы не дадим прекратить дело, пока не убедимся в абсолютной исчерпанности всех возможностей для дальнейшего расследования.
Наряду с этим мы решили подойти к ситуации еще и с другой стороны — гражданско-правовой. Мы изучили практику других регионов и пришли к выводу о возможности судебного понуждения собственника разрушенного исторического здания к восстановлению его в прежнем виде. Такой иск по моему поручению заявлен прокурором Ленинского района буквально на днях вместе с иском к юрлицу, начавшему строительство на этом месте торгового центра, об освобождении земельного участка от всех установленных конструктивных элементов будущего капитального строения. Иски предъявлены в Ленинский районный суд.
— В данном случае речь идет о каменном доме, но все-таки главная гордость и боль — это томская деревянная архитектура...
— Да. Мне недавно докладывал прокурор города. Вопрос обсуждался на городской думе. На охране формально находится 701 дом. Что с ними делать — никто не знает. Деньги не выделяются, а ведь на эти цели их нужно, мягко говоря, немало. Сейчас мы готовим представление в городскую администрацию: раз признали памятниками архитектуры, так будьте добры, ищите деньги!
— Пример из нашумевших — Источная, 41а. Застройщик — депутат городской думы прошлого созыва Байрамов. Не мытьем, так катаньем проталкивает проект, который, по мнению общественности, вобьет гвоздь в гроб Заисточья. Мэрия приостанавливала строительство, было много шума и... ничего. Может, хотя бы вмешательство прокуратуры его остановит?
— Да, в свое время мэрия давала разрешение на застройку, потом по нашему представлению его отозвала. Также представление вносилось и застройщику — ООО «Управляющая компания «Томскреставрация», по постановлению прокурора Советского района директор общества привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства об объектах культурного наследия. Однако на сегодняшний день выявленные нарушения застройщиком устранены и им получено новое разрешение на строительство.
— То есть своего он все-таки добился...
— Мы действуем в рамках закона. Если все препятствия в самом деле устранены, отказать ему никто не может. Если откажут, человек пойдет в суд и все равно выиграет процесс. Еще и взыщет что-нибудь!
— В последнее время чем только ваше ведомство не занимается: и квартиры сиротам дает, и ветхие дома расселяет, и дороги ремонтирует, и бесплатными лекарствами обеспечивает... Даже улицы в Томске освещать по ночам стали только по представлению прокурора. Самое интересное, что и деньги как по волшебству откуда-то появляются! Такое впечатление, что без прокурорской указки у нас вообще ничего не делается. Это вообще ваше дело? Раньше вроде бы такого не было.
— Конечно, это одно из направлений нашей работы. И всегда прокуратура такими делами занималась — ну может, не в таких объемах. Я помню, еще на Урале мы добились освещения привокзальной площади, что резко снизило уличную преступность.
Что касается ветхого жилья, обращений не так уж много. На сегодня 71 иск удовлетворен по нашим требованиям. На «сиротскую» проблему действительно долгое время не обращали внимания, и она не то что назрела — перезрела. Только в этом году по нашим искам в этом году было предоставлено 127 квартир, но на очереди — еще 800 человек...
А в целом вы правы. И лекарственным обеспечением приходится заниматься, и средствами реабилитации, и пандусами... Вмешиваемся, а как же иначе, если люди страдают! Ну и контролирующим органам попадает, конечно, если выявляем их недосмотр, в первую очередь — это работа органов контроля.
— В последнее время вам добавили еще одну головную боль — борьбу с черными зарплатами. Раньше это как-то было не на слуху...
— Тоже не соглашусь. Сколько работаю, всегда на первом месте был вопрос о своевременности и полноте выплаты зарплат. Другое дело, что раньше мы не могли особо воздействовать на работодателей, которые выплачивают зарплату «в конвертах», без оформления с людьми трудовых отношений, а около полугода назад появилась статья в КоАПе. Их теперь можно реально наказать. Кстати, после нашего вмешательства более 500 «нелегальных» работников по всей области были трудоустроены официально.
— И все-таки, с точки зрения обывателя, главная задача прокуратуры — поддерживать государственное обвинение. И здесь, уж извините, томичам многое непонятно. В частности, почему высокопоставленные обвиняемые отделываются легким испугом.
— А вам непременно хочется, чтобы они садились в тюрьму? Так ли это обязательно, если речь идет об экономических преступлениях, а ущерб не слишком велик? Условный срок и крупный штраф часто бывает вполне достаточным наказанием. По крайней мере, повторять точно не захочется. Ведь, помимо этого, еще и причиненный ущерб взыскивается.
— Но порой складывается впечатление, что дела искусственно затягиваются. Например, с фирмой «Демос».
— По этому делу следствие закончено еще в октябре, сейчас Алексей Мальцев со своим адвокатом знакомятся с материалами дела. А это, между прочим, 260 томов, а том — 250 листов. И ограничивать его во времени, согласно УПК, мы не имеем права. В пределах разумного, конечно. Только через суд можно установить график ознакомления и то только в том случае, если обвиняемый начинает явно затягивать процедуру ознакомления, но в данном случае этого нет.
— «Монолит»? В частности, почему это дело было возвращено на доследование судом?
— Там есть такая деталь. Частично договора заключались напрямую с «Монолитом», а часть — через уступку права требования. Так вот эти граждане, доступно выражаясь, остались «за бортом» первоначального варианта квалификации. Это выяснилось в судебном процессе, и по ходатайству прокуратуры суд вернул дело на доследование, чтобы права лиц, приобретших квартиры через схему уступки права требования, не остались без защиты. По результатам дополнительного расследования это уголовное дело месяц назад вновь направлено в суд с измененной квалификацией — в отношении лиц, заключавших договор напрямую с «Монолитом», по статье «мошенничество», в отношении остальных — по статье «причинение ущерба без цели хищения».
— О перспективах, конечно, спрашивать некорректно?
— Конечно. Кто о них скажет. Мы, конечно, со своей стороны будем настаивать на вынесении обвинительного приговора и взыскании суммы причиненного гражданам ущерба.
— Еще одно резонансное дело — Приставка — Трубицын.
— А что, собственно, в нем такого?
— Андрей Трубицын — бывший вице-губернатор, Михаил Приставка — глава района, которого при прежнем губернаторе только что на руках не носили. Вину они не признали, вели себя довольно самоуверенно. Конечно, у людей есть опасение, что дело спустят на тормозах, тем более, что с его рассмотрением в суде тоже была какая-то заминка.
— Дело вернулось из районного суда, так как судья посчитал, что были нарушения при составлении обвинительного заключения. Мы по этому поводу спорили в областном суде, отстаивая свою позицию. В итоге после доследования вновь направили дело в суд с той же квалификацией. Сейчас идет судебное разбирательство.
— А сроки давности не уйдут, как это порой бывает?
— Нет. Там дело довольно серьезное и сумма ущерба немаленькая, так что этот номер не пройдет. Я считаю, что обвинительный приговор будет — что по Приставке, что по Трубицыну.
— У тех, горожан, кто более-менее следит за процессом над экс-мэром Николаем Николайчуком, возникает странное чувство. То ему предъявляют обвинение по довольно тяжелой статье, потом меняют на более легкую, затем возвращаются к прежней. И при этом — непонятное вмешательство ФСБ. Кто-то говорит о политическом заказе — хотя с чего бы, оппозиционером Николайчук отродясь не был. А другие вообще считают, что, если эти несколько сотен метров Московского тракта — все, что накопали на мэра № 2, он вообще святой.
— Ну не знаю. На самом деле, с Николайчуком тоже все понятно, лично я для себя, как прокурор, никаких неясностей не вижу. Когда в первый раз вышли на прения, то на тех доказательствах, которые были исследованы, обвинение по более тяжкой статье, которая вменялась, поддерживать было нецелесообразно. Поэтому решили перейти на менее тяжкий состав. Поддержали обвинение по статье «халатность».
Но из ФСБ действительно поступило письмо, это никакой не секрет, его оглашали в суде, и корреспонденты все слышали. Кроме того, Черноус дал дополнительные показания. Был также допрошен в качестве свидетеля замглавы администрации Цымбалюк. Тут уже все вопросы отпали. Суд даже в совещательную комнату не уходил, возобновил судебное следствие, и свидетели дали развернутые показания, которые позволили поддержать обвинение в отношении Николайчука по статье 286-й. Все это в рамках уголовно-процессуального законодательства, мы ничего не нарушили.
Вы поймите, что судебный процесс — это «живой организм», ситуация может измениться в любой момент, каждая из сторон старается представить суду максимум доказательств, чтобы убедить именно в своей правоте. Это серьезная, напряженная работа и гособвинителя, и стороны защиты. Но другой суд, наверное, был бы и не нужен. Адвокат, между прочим, сразу понял, что речь пойдет о более тяжелой статье. Мы поддержали обвинение по статье «злоупотребление служебным положением» и попросили пять лет лишения свободы.
— А все-таки насчет слов адвоката — якобы это политический заказ?
— Да что уж смеяться, какой заказ. Бюджетные деньги ушли «налево», за практически не выполненные работы.
— По идее, с этого надо было начинать, но по логике беседы как-то не получилось. Поэтому давайте на десерт: кадровая тема. На пресс-конференции осенью вы высказывали претензии к работе прокурора Томска. Они остались?
Просто получилось так, что одновременно с моим приходом у нас была назначена комплексная проверка прокуратуры Томска. Результаты показали, что не все там благополучно. К некоторым направлениям надзора были серьезные претензии. В связи с чем работа прокуратуры была поставлена на контроль, и за полугодие ситуация поменялась. Может не до конца, но достаточно резко.
— Вообще, что касается кадров. Революций вы не обещали...
— Революций не было. Однако в этом году в соответствии с требованиями законодательства мы переназначили почти всех прокуроров городов и районов. В Чаинском и Тегульдетском районах были назначены два новых молодых прокурора, которые состояли в резерве. Сейчас они успешно работают. До конца года, думаю, будет назначен Асиновский городской прокурор, и у нас останется Верхнекетский район. Так что с прокурорским блоком мы практически определились. Что касается начальников управлений и отделов, то изменений никаких не произошло.
— Ну что ж, успехов. С наступающим!
— Спасибо, взаимно!