29 сентября, воскресенье
+5°$ 92,71
Прочтений: 5576

Январь... Снежно и дорого...

Январь... Снежно и дорого...
Фото: Максим Кузьмин

Сенатор Игорь Чернышов, по прихоти судьбы представляющий половинку Томской области в Совете Федерации, может предложить законодательно запретить СМИ освещать ход природных катаклизмов, но они все равно останутся главными ньюсмейкерами, особенно в прошедшем январе. Здесь, в Сибири, в Томске.

Уже вроде и за ноябрь выпала вся обыкновенная зимняя норма снега, но декабрь еще добавил, а в январе даже осторожные метеорологи стали говорить о побитии климатических рекордов 40-50-60 летней давности. Снег валил и валил, его убирали и убирали, техника ломалась и ломалась, снегоотвалы полнились и полнились до состояния ЧП, жуткие ДТП множились и множились…

Половина январских новостей — снежные, надоевшие, как зима. Прискорбные, как с водителем диггера-снегоуборщика, которому его же механизмами зажало голову. Убирал снег — сгорел на работе. По той же странной прихоти судьбы, возле мэрии, куда вернулся после отпуска отдохнувший мэр Иван Кляйн, которому поспешили поставить снег в вину: где, мол, был, пока мы тут под снегом пропадали? Ну, это обычное дело, так жена встречает утром подгулявшего мужа: чтобы чувствовал, подлец, за собой вину. А так-то нет бы себе вопрос задать: чего вышла нечесаная, заспанная, в халате затертом?

Звонит НТВ: снимите огромного снеговика, которого поставил возле своего офиса «Томлесстрой». Дома, которые «Томлесстрой» так долго и упорно вводит в эксплуатацию, снять не просят. Кому это интересно? Кому интересно, что томские ученые, пятые в мире, изобрели способ промышленного производства гликолурила? Это такой важный компонент для производства всякой народнохозяйственной продукции — лучшей новости для объявленной стратегии импортозамещения сложно придумать.

А кому интересен бериллий, опытные партии которого получили на «СХК»? Дорогущий металл, используемый в хай-теке, который добывают и производят в считанных странах мира. Правда, эта новость, как всегда с секретного производства, пришла поздно. Ну, это понятно. Пиарщики комбината подтвердят: чтобы такую новость выдать, и раньше надо было 13 подписей на пресс-релизе получить. Это только в родном заводоуправлении. А теперь, наверняка, этот пресс-релиз надо в Москву послать, чтобы «Росатом» и концерн ТВЭЛ согласовали. Но хорошие новости — пусть лучше поздно, чем никогда.

Как ни боролись с российской привычкой повышать цены с 1 января, ничего не получается. Полмесяца никто не работает, денег нет, зато новые расценки уже у всех в квитанциях. Повысилась плата за проезд в общественном транспорте, за детские сады, сойтись-разойтись стало чуть подороже, повысились цены на все, и только недремлющий УФАС следит за ценами на ГСМ, как за зеницей ока. Потому что это единственные цены в России, которые видно всем и издалека. Если и они поднимутся на ниспадающей цене на нефть, это прямо трудно и сложно надо будет народу объяснять. Он и так многого не понимает.

Например, в январе прокуратура обнаружила, что энергетики заложили в наши тарифы свои командировочные, представительские расходы и еще кое-что по мелочи. Всего 170 миллионов рублей. В пересчете на жителя области, смешно говорить, томич сэкономит 170 рублей в год. Мне иногда кажется, что такие новости рождаются по договоренности двух ведомств. Прокуратура говорит энергетикам: «Мы вас проверяем и должны что-нибудь найти, так что лучше сами признавайтесь, где искать». Энергетики отвечают: «Давайте тогда так: вы находите наши представительские и командировочные расходы в тарифах, и все будут довольны. Вы о народе печетесь, мы издержки сокращаем. А 170 миллионов — это для нас пустяки».

Конечно, пустяки. Миллионной зарплатой в энергетике же никого не удивишь. А ее прокуратура сократить не просит. Без командировок и представительских уж как-нибудь обойдутся. Кризис же!

Пропал из эфира 1 января ТВ2, заработал на полную эфирную мощь губернский телеканал. Мы тут в Интернете, правда, телевизор не особо смотрим, но, если кому надо, смотрите новый телеконтент или ходите на митинги за сохранение старого. Чем бы дитя в январе не тешилось, лишь бы не беременело. А то посмотрите как: за долгие праздники родилось аж 383 ребеночка. Это не много и не мало, это нормально, просто других «неснежных» новостей в январе маловато.

Мальчики наши пошли приписываться в военкоматы в январе. 16 лет, большие уже. Даже и не знаешь сегодня, что лучше: служить или не служить. Жизнь такая, что зарплата молодого лейтенанта в 60 тысяч рублей, бесплатное жилье, обмундирование кажутся нормальной альтернативой гражданке. Военные вузы опять же продолжают прием абитуриентов. В свете того, что мир опять против нас, прямо чувствуешь нужду в защитниках.

Медицина наша, тоже по-военному, ждет объявленных реформ. Налицо передислокация и переформирование при дефиците денег и недовольстве населения. Прогнозируют, как всегда при начале реформ: сначала всем будет плохо, потом кому-то станет лучше.

Томичи одобрили проект застройки территории бывшего шпалопропиточного завода. Деревянные шпалы, пропитанные креозотом, «РЖД» больше не нужны. Просто этот фантомный запах креозота, мне кажется, еще не один десяток лет будет витать над Черемошниками и новым микрорайоном. Знаете же, что под остановкой «Главпочтамт» в сторону Дома офицеров раньше был чуть ли не единственный в центре города общественный туалет? Кто его видел, тот никогда не избавится от запаха, который шибает в нос, когда ты заходишь в помещение, где теперь то закусочные, то караоке-клубы… Мне там кусок в горло никогда не лезет и настроение такое, непевческое. Хотя, вроде, не пахнет…

Обилен январь на снег, скуден на новости. Вот бывшего кривошеинского лесничего наказали примерно. Сумму полученной взятки умножили на 60, осудили человека, и платить ему теперь 22 миллиона рублей. Надо в лес уходить бывшему лесничему. Откуда вышел директор школы поселка Рассвет после девяти дней отсутствия. В январе случился новый поворот в его истории с исчезновением на трассе Томск — Колпашево. Директором ему теперь не бывать, а быть учителем в своей же школе. Истории, конечно.

9 января, «кровавое воскресенье», стало самым теплым днем в Томске за последние 120 лет. + 2,4 градуса. Возможно, мы вообще пережили самый теплый зимний день в истории одного города, поскольку погоду регулярно начали наблюдать в Томске как раз 120 лет назад и никак не позже. «Стары старухи сказывали» что бывало и теплее, но да мы им не верим: «Что не при нас было, то, может, и вовсе не было».

Лучше лучшего российского сказочника еврея Писахова и не скажешь.

Смотрите также

Комментарии