23 ноября, суббота
-7°$ 102,58
Прочтений: 4673

Сильные люди (фото)

Сильные люди (фото)
Фото: Depositphotos/ponsulak

Первые городские соревнования по легкой атлетике для людей с ограниченными возможностями прошли в спорткомплексе «Гармония» в минувшие выходные. Более 60 «особенных» спортсменов соревновались в беге, толкании ядра, прыжках в длину и высоту.

Вы когда-нибудь видели, как человек с ампутированной ногой участвует в дисциплине «прыжки в высоту», разбегается без костылей и перепрыгивает через перекладину? На соревнованиях это можно было наблюдать много раз, удивляясь тому, насколько сильна у таких людей воля к яркой и полноценной жизни. Пусть высота перекладины не так велика (на разных этапах чуть больше метра), зато сколько усилий за этим прыжком, сколько желания доказать, что ты все можешь делать не хуже, а временами даже лучше других.

Состязания проводились в рамках муниципальной программы «Социальная интеграция». Формально они делились на две части: первенство и чемпионат. В первенстве принимали участие спортсмены от 14 до 23 лет, а чемпионате — от 23 и старше. Преимущественно участниками спортивной встречи стали люди с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Главным судьей соревнований была Анна Милованова — представитель Федерации легкой атлетики, судья всероссийской категории.

«Социальная интеграция» — муниципальная программа, направленная на создание максимально комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. В ее рамках для «особенных» томичей разрабатываются специальные образовательные программы, проводится ряд культурно-массовых и спортивных мероприятий, закупается реабилитационное оборудование в школы, детские сады и учреждения дополнительного образования.

Откликнулись многие

Изначально организаторы предполагали, что в соревнованиях поучаствует около 30 человек, однако к их удивлению откликнулось гораздо больше людей. В итоге, чтобы попробовать свои силы в легкой атлетике, в спорткомплекс «Гармония» пришли 62 человека.

— Я не в первый раз сужу такие соревнования, а столько участников вижу впервые, — отметил на открытии начальник городского управления физической культуры и спорта Андрей Белоусов. — Здесь присутствуют не только спортсмены из Томска, но и из районов области — Кожевниковского, Шегарского...

Нет ничего невозможного

Для Анастасии Маленковой соревнования для людей с ограниченными возможностями не в новинку. В Томске в таких мероприятиях она участвует уже третий раз. На городских состязаниях девушка решила участвовать сразу в трех дисциплинах: в толкании ядра, беге на 60 метров и прыжках в длину. Все упражнения Анастасия делала легко и технично, ампутированная выше колена нога нисколько ей в этом не препятствовала.

— Эти соревнования для нас очень важны. Нам нужно показать, что мы можем, что умеем. Не менее важно просто собраться здесь, пообщаться, посмеяться. Ну и, конечно, медали получить, — улыбается она.

Уровень многих «особенных» спортсменов был настолько хорош, что глядя на них, невольно задумываешься: пора бы и самому посетить спортзал… К слову, одна из спортсменок, участвуя в дисциплине «прыжки в длину», прыгала на четыре метра. Один из волонтеров, помогавший фиксировать отметки, парень крепкого телосложения, удивленно бормотал: «Господи, даже я так не прыгну!».

Хотя в большинстве своем эти спортсмены не гнались за показателями, не было у них такой конкуренции, какая обычно царит на прочих спортивных соревнованиях. Они наоборот подбадривали друг друга, просили у судей дополнительные попытки для друзей. Были те, кто просто наслаждался процессом и с удовольствием позировал для камеры после выполнения упражнений.

Возникновение спортивных дисциплин, в которых могут участвовать инвалиды, связано с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он утверждал, что спорт для людей с ограниченными возможностями создает условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни, укрепляет физическую силу, необходимую, чтобы управляться с инвалидной коляской.

Главное — хороший наставник

Практически все участники соревнования занимаются спортом под руководством инструкторов по месту жительства, которые работают в рамках «Социальной интеграции». Сейчас по всем четырем районам Томска с инвалидами занимаются 14 таких инструкторов, расписание их занятий есть на сайтах районных администраций.

Именно эти люди помогают инвалидам подобрать оптимальную физическую нагрузку, разрабатывая для каждого своего воспитанника индивидуальную программу занятий. Инструктор для «особенных» спортсменов не просто тренер, который ведет лечебную физкультуру. Для них он друг, мудрый человек, который не понаслышке знает об их проблемах (некоторые инструкторы сами являются инвалидами).

Почему спорт так важен для инвалидов?

На самом деле, ответ на этот вопрос кажется очевидным и простым: спорт важен для любого человека, он поддерживает тело в форме, положительно влияет на здоровье. Но для людей с ограниченными возможностями спорт не просто способ оздоровиться и подтянуть мышцы. Для них спорт — это инструмент социализации.

В таких страна, как Англия, США, Германия разрабатываются разнообразные программы и системы социального обеспечения инвалидов, которые обязательно включают в себя спортивные нагрузки. Психологи работают над созданием условий для занятий физкультурой. Привлекая инвалидов к регулярным занятиям, они помогают им восстановить контакт с окружающим миром, создать необходимые условия для коммуникации с обществом, участия в общественно полезном труде и реабилитации здоровья.

Самые популярные соревнования для инвалидов — Паралимпийские игры. Это международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями, кроме инвалидов по слуху. Проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 года — на тех же спортивных объектах. Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960 года, а зимние — с 1976-го.

Сделать традицией

Прошедшие соревнования не станут единичным мероприятием. Андрей Белоусов еще на открытии состязаний отметил, что такие спортивные встречи нужно сделать традиционными. По его словам, такие соревнования будут проводиться два раза в год: зимой и летом.

— Для нас, кто работают в спорте, это принципиально важно. Люди, которые имеют ограничения по здоровью, обязательно должны участвовать в общественной жизни. Спорт для многих из них является одним из основных видов деятельности, в которой они могут проявить себя. Поэтому в том, что мы сделаем эти соревнования традицией, нет никаких сомнений, — сказал Белоусов.

Городские власти и дальше намерены оказывать поддержку развитию спорта для инвалидов в нашем городе. По крайней мере, ранее мэр Иван Кляйн подчеркивал, что решение социальных вопросов является одним из приоритетов его работы на посту градоначальника.

Опубликовано в рамках
информационного сотрудничества с
администрацией Томска

Смотрите также

Комментарии