Газ для нас (фото)
Томская область все последние годы оставалась территорией газового парадокса. С одной стороны, в регионе работают крупные газодобывающие и газотранспортные предприятия, а с другой, доступность голубого топлива для рядовых жителей оставляла желать лучшего.
По данным обладминистрации, на сегодняшний день уровень газификации жилого фонда не достигает и восьми процентов. В 2012 году — при новой губернаторской команде и по инициативе Сергея Жвачкина — в регионе была принята комплексная программа по развитию газификации и газоснабжения, мероприятия в ней расписаны до 2018 года. Как она реализуется? И как скоро жители городов и районов обретут экологичное и экономичное голубое топливо? В тонкостях программы разбирался наш корреспондент.
С доступом к крупной газовой артерии у Томской области проблем нет: с севера на юг регион пересекает магистральный газопровод Нижневартовск — Парабель — Кузбасс, построенный еще в 70-х годах прошлого столетия. В период с 1980 по 2000 годы к газовой магистрали подключили 23 газораспределительных и компрессорных станций.
— Перед формированием комплексной программы по газификации, в 2012 году проектный институт ОАО «Газпром промгаз» провел актуализацию Генеральной схемы газоснабжения и газификации Томской области, первая редакция которой была составлена в 2000 году, когда Сергей Жвачкин возглавлял наш «Востокгазпром», — рассказывает замгубернатора по промышленной политике Леонид Резников, разворачивая на письменном столе карту, на которой указаны все объекты газотранспортной инфраструктуры области. — Здесь хорошо видно, что необходимыми крупными газотранспортными объектами регион обеспечен практически полностью: не хватает только газопровода до Асина и газораспределительных станций в том же Асино, Итатке и поселке Победа. Главная проблема нашего региона — огромный дефицит межпоселковых и внутрипоселковых сетей. В этой части схема реализована процентов на 15-20. Отсюда и ограниченный доступ к газу у рядового потребителя.
Именно на строительство таких сетей и сделан акцент в областной программе. Согласно ей, к 2018 году протяженность внутрипоселковых газопроводов вырастет почти в два раза: запланировано построить около 1 300 километров. Общая протяженность межпоселковых газопроводов увеличится на 265 километров. В результате к 2016 году возможность пользоваться природным сетевым газом появится у 32,3 тысячи домохозяйств — этот показатель за шесть лет вырастет более чем в два раза.
Общий объем инвестиций в газификацию Томской области в текущих ценах составит почти 14 миллиардов рублей. Треть затрат приходится на «Газпром», столько же на областной бюджет, оставшаяся треть — это средства инвесторов, бизнеса и населения.
Как говорят в областном комитете по газификации, серьезных сбоев в финансировании нет. В прошлом году «Газпром» вложил в проект примерно 300 миллионов рублей, со стороны региона совокупные затраты составили около 450 миллионов — эти средства в основном направлены на проектирование объектов. В нынешнем году инвестиции газового монополиста составят миллиард, муниципалитеты и область добавили примерно 700 миллионов.
В 2014-м средства идут преимущественно на строительные работы. Например, в Томске и его окрестностях до конца года построят более 50 километров газопровода. Сети сейчас одновременно прокладывают на четырех участках: от поселка Апрель до улицы Нахимова, от Черной Речки до Кандинки, от Кандинки до Курлека, а также выносят одну из томских газораспределительных станций за черту города.
Параллельно в Томске газовики подключают к сетевому природному газу жителей многоквартирных домов. «Работы охватывают микрорайон Центральный — участок, ограниченный улицами Енисейской и Киевской, а также проспектами Кирова и Комсомольским. В планах — улицы Матросова — Усова, а также Учебная — Тимакова, — комментирует председатель комитета по газификации администрации Томской области Дмитрий Вейс. — Всего в южной части города к сетевому газу мы подключим 60 домов, в которых около трех тысяч квартир. Газовые плиты в них до сих пор работали на пропан-бутане — этот газ обходится для жителей примерно в четыре раза дороже природного».
Основная задача программы — все же создать условия для присоединения к газу владельцам частных домов. Как следует из расчетов комитета по газификации, отказ от дровяной печи в пользу газового котла за год позволяет сэкономить до 10-15 тысяч рублей в год. В то же время затраты на газификацию домовладения — не самое дешевое удовольствие — в зависимости от площади дома и близости к внутрипоселковым сетям цена могут колебаться от 40 до 200 тысяч. Для жителей районов это — большие деньги. Поэтому для незащищенных категорий граждан по инициативе губернатора принят закон о льготах на подключение.
Согласно закону, право на субсидию в 50 тысяч рублей имеют ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним граждане, а также семьи, в которых доход на одного человека составляет ниже прожиточного минимума — он на сегодняшний день составляет около восьми тысяч рублей.
Чтобы получить именной сертификат, нужно обратится в многофункциональный центр или органы соцподдержки, уточняют в «белом» доме. Закон действует с нынешнего года, средства на его реализацию выделены в необходимом объеме. Пока число выданных сертификатов чуть более ста.
В следующем году в рамках программы газификации развернется активное строительство в районах области: для этого в девяти муниципалитетах запроектировано около 35 объектов газотранспортной инфраструктуры. «Газпром» должен начать строить трубу из Томска до Асино. А в Шегарском районе будет спроектирован завод по сжижению природного газа. Он позволит переводить газ в жидкое состояние, закачивать его в специальные газовозы и перевозить на точки, где будут установлены регазификаторы — станции по переводу сжиженного метана обратно в газообразное состояние. Уже оттуда газ будет поступать во внутрипоселковые сети. Причем его стоимость для потребителей будет такой же, как при пользовании сетевым газом.
Станции регазификации будут установлены в четырех населенных пунктах: Бакчаре, Тегульдете, Подгорном и деревне Вороновка. Тянуть туда трубу экономически невыгодно. А потребность в голубом топливе в этих районах есть, так как местные котельные зачастую работают даже не на угле, а на нефти, что очень дорого. Да и среди местных владельцев частных домов спрос на природный газ будет.