23 ноября, суббота
-14°$ 102,58
Прочтений: 6778

Подготовка к привОДНению

Подготовка к привОДНению
Фото: Depositphotos/Rateland

Введение оплаты за ОДН на воду томские власти оттягивали как могли. На федеральном уровне право ввести такую строку в жировки у ресурсоснабжающих организаций появилось еще в 2013 году. Однако региональные власти были наделены правом переносить сроки введения непопулярной меры.

Срок нынешнего заканчивается 31 декабря. И похоже, на этот раз платить все же придется. Власти уже объявили, что переносить сроки и дальше не будут. Насколько город готов к этому шагу технически? Как он отразится на кошельке среднестатистического томича? И что можно сделать, чтобы свести эти затраты к минимуму? Мы провели исследование этих вопросов.

В теории все вроде бы просто. Объем воды, потраченной за месяц на общедомовые нужды, рассчитывается путем вычитания из показаний общедомового прибора учета суммы «поквартирных» показателей. Там, где есть индивидуальные счетчики, данные берутся с них. А те, кто оплачивает воду по нормативу, автоматически добавляют в «общий котел водозатрат» по семь кубометров холодной и 3,65 кубометров горячей воды на каждого прописанного — такова сейчас фиксированная норма при максимальной степени благоустройства.

— Для многоквартирного дома идеальный вариант — когда во всех квартирах установлены индивидуальные счетчики и установлен общедомовой прибор, — говорит Ольга Непомнящая, начальник отдела по работе с населением «Томского расчетного центра» — эта компания является сбытовым агентом «Томскводоканала». — В этом случае для получения минимальных начислений по ОДН всем жителям такого дома достаточно будет просто своевременно передавать показания приборов учета любым удобным способом. Однако на сегодня в Томске таких домов всего четыре.

По данным мэрии, индивидуальные счетчики на воду на сегодня установлены примерно в 61 % городских квартир. С общедомовыми приборами учета ситуация проще: счетчики на горячую воду «ТГК-11» установило во всех домах, где есть техническая возможность. Ими осталось оборудовать 35 многоквартирников. Программу по их установке сейчас реализуют «Томскводоканал» и «ТГК-11». Их специалисты утверждают, что к концу года успеют выполнить все работы.

Впрочем, около 10 % томских многоквартирников оборудовать общими счетчиками невозможно технически — в таких домах ОДН будет рассчитываться, исходя из специального норматива, который должны будут установить региональные власти.

— Федеральное законодательноство «Об энергосбережении» возлагает обязанность по установке приборов учета на собственников, — комментирует Ольга Непомнящая. — Но от этого процесса и владельцы жилья, и управляющие компании остались в стороне. С 1 июля 2012 года обязательства перешли к поставщикам услуг — «Томскводоканалу» и «ТГК-11». Однако оплачивают эту работу все же собственники. Закон предоставляет право внести плату единовременно или в рассрочку, в течение пяти лет. Стоимость установки на многоквартирный дом в среднем составляет около 50 тысяч рублей. В пересчете на одну квартиру и с пятилетней рассрочкой ежемесячная сумма на одного потребителя оказывается сравнительно небольшой.

Еще один «подводный камень» с «водяным» ОДН заключается в «нулевой прописке» — в не оборудованных счетчиками квартирах, где де-юре никто не прописан, а де-факто кто-то живет. Таких в городе около 14 тысяч.

— Как правило, это квартиры, которые сдаются в аренду, — говорит начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев. — Формально же в них никто не прописан, соответственно по нормативу они за воду не платят, так как он рассчитывается, исходя из количества прописанных. В результате вода, которую израсходуют на личные нужды жильцы квартир с «нулевой» пропиской, пойдет в счет ОДН, потому что общедомовой счетчик ее посчитает. В итоге существует риск получить ту же ситуацию, что и с электричеством, когда добросовестные томичи будут платить за недобросовестных.

В мэрии, впрочем, утверждают, что на жильцов из «нехороших квартир» управа есть. Сейчас в городе идет масштабная проверка жилья, в котором никто не прописан. Комиссии, в составе которых работают сотрудники управляющих компаний, районных администраций, «Томского расчетного центра» и домовых комитетов, обходят такие квартиры и составляют акты о фактическом проживании — документы, на основании которых можно будет начислять оплату за воду по нормативу и все тот же ОДН.

— Нам не надо, чтобы люди шли в паспортный стол и прописывались, ставили штамп в паспорте — достаточно просто акта о фактическом проживании, — поясняет Брюханцев. — Начиная с июля, проверено около трех тысяч квартир, в девяти из каждых десяти проживают люди. Это непростая работа. Случаются и конфликты, бывает, что дверь не хотят открывать, вплоть до вызовов милиции. Но эта работа движется. К ней сейчас активно подключаются старшие по дому, потому что понимают — лучше снять проблему сейчас, чем потом разбирать ситуации с слишком большими суммами в жировках. Полагаю, к 1 января ситуацию с «нулевой» пропиской мы в большей части снимем.

— Все квартиры с нулевой пропиской нам известны, проживает ли в них кто-нибудь — установить тоже не проблема, об этом можно судить, например, по данным электросчетчиков, расположенных на лестничных площадках, — добавляет Ольга Непомнящая. — Квартира не может активно потреблять электричество и не использовать при этом воду. Проблему составляет оформление фактически проживающих. Часто соседи отказываются подписывать акты, объясняя это нежеланием портить отношения. Пытаемся объяснить: когда придется за этих соседей платить, вряд ли отношения останутся теплыми.

Сложности могут создать и квартиры, в которых фактических проживающих существенно больше, чем прописанных. Например, прописан один, а живут четверо. Воды такая квартира однозначно будет потреблять больше, чем объем, предусмотренный нормативом на одного прописанного.

Разница будет считаться как ОДН, соответственно ее оплата ляжет на соседей, подчеркивают в «Томском расчетном центре». Правда, возможны и обратные случаи: когда «бесприборники», потребляя воды меньше, чем предполагает норма, будут невольно оплачивать часть ОДН. Но таких квартир, по данным ТРЦ, немного, потому что в большинстве своем все, кому невыгодно платить по нормативу, уже давно установили счетчики.

Плата за воду, ушедшую на общедомовые нужды, зависит от площади квартиры — точнее от того, какую долю она занимает от общих площадей дома (суммы всех жилых и нежилые его помещений). В тестовом режиме поставщики горячей и холодной воды уже несколько месяцев рассчитывает плату за ОДН для каждой квартиры, представляя результаты на рабочей группе по введению ОДН, созданной муниципалитетом, цель которой — снижение затрат томичей на коммуналку. В ее состав входят специалисты департамента городского хозяйства, комитета по жилищной политике, районных администраций и ресурсоснабжающих предприятий.

Цифры в жировках получаются очень разные. Есть дома, где сумма «поквартирных» затрат воды и показатели общедомового счетчика практически идентичны. В таких случаях начисления за ОДН получаются копеечными, а иногда — даже нулевыми. В то же время в отдельных многоквартирниках показатели общедомового счетчика более чем в два раза превышают суммированные данные из квартир. Начисления за ОДН в таких случаях зашкаливает, сумма может превышать индивидуальную плату за воду.

— В июле мы зафиксировали 12 таких домов, сейчас там ведутся работы, выясняется с чем связаны высокие неучтенные объемы воды, — комментирует Ольга Непомнящая. — У нас бывали случаи, когда в отдельных домах, при наличии квартир с «нулевой» пропиской и массовой несвоевременной передачей показаний, сумма начислений ОДН для квартир составляла около 270 рублей. А в следующем месяце, после проведения на доме актирования и разъяснительной работы с жильцами, для той же самой квартиры начисления снижались до 14 рублей. Этот пример показателен в том плане, что очень многое в конечном итоге будет зависеть от самих жильцов.

Смотрите также