У «Околицы» дело спорится (фото)
На четыре дня Зоркальцево стало главной точкой притяжения в области. Посмотреть на то, как почти сто мастеров из Томска, Северска, районов области, Казахстана, Таджикистана, Алтайского края, республики Хакасии, Кемеровской, Новосибирской областей пытаются перещеголять друг друга в изготовлении деревянных шедевров, стремился почти каждый. Томичи приезжали на праздник целыми семьями, иногда прихватив и домашних любимцев.
И им было на что посмотреть. Кроме основной площадки, где плотники, резчики по дереву и скульпторы состязались в конкурсах, для гостей праздника выступали творческие коллективы, вовсю работали импровизированные торговые ряды, кафе, игровые площадки, контактный зоопарк и настоящая татарская деревня. Организаторами фестиваля выступили, по традиции, администрация области и Зоркальцевского поселения.
— Мам, давай сперва к козликам, а потом меда купим, — тянет за рукав молодую женщину семилетняя Яна. Она на «Праздник топора» приезжает во второй раз и точно знает, что хочет увидеть. — В зоопарке кролики и лошадка. А потом мы пойдем запускать воздушных змеев, — важно заявляет девочка.
У ее мамы Ирины уверенности во взгляде нет. Женщина не может определиться, чем заняться в первую очередь.
— Хочется и концерт посмотреть, и за работой плотников понаблюдать. Но и по ярмарке пройти хотелось бы. Мы обязательно возвращаемся в город с подарками. Покупаем мед, рыбу, кедровый орех, сувениры, — рассказала женщина.
Выбрать отдых по душе на международном фестивале действительно сложно — «Околица» манит яркими красками, музыкой, народными песнями. Вкусно пахнет сбитнем, медом, шашлыком и кашей. Однако не потеряться помогает подробная карта-схема и указатели, которые в достатке расставлены на территории сельского парка.
Праздник улыбок
— Самое главное, что такие праздники могут дать человеку — это море улыбок и впечатлений. Не сомневаюсь, что каждый из вас найдет здесь что-то по душе. Где, как не в Сибири, должны проходить подобные праздники. Иногда забываются какие-то традиции, обряды, секреты мастерства обработки леса. А мы должны помнить, как жили наши предки тысячу и сотни лет назад. Только зная свои корни, осознаешь величие нашей страны, — обратился к собравшимся губернатор Сергей Жвачкин на торжественной церемонии открытия фестиваля.
Действительно, многие из мастеров использовали для своих конкурсных проектов старинные технологии. Например, команда из Семилужков строит настоящую сторожевую башню по канонам XVII века.
— У нас команда из четырех человек, которая делает не художественную вариацию, а именно настоящую сторожевую башню по древним технологиям. Именно так она и выглядела в XVII веке», — рассказал член команды Владимир Ильин.
А мастер из Барнаула Александр Парфенов использовал для своей фешенебельной собачьей будки «нестандартную» древесину.
— Я думаю, что жюри будет сложно определить, в какую номинацию меня включить. Будка сделана из дуплистых деревьев, которые никому не нужны, и продаются везде по цене дров. В своей работе я применяю различные древнерусские технологии, например, крыша сделана из лиственницы, выложенной в три слоя. Такая крыша никогда не протечет. А персонажи у меня всегда веселые и непредсказуемые. Это целый мир, который живет отдельно от нас, — поделился Парфенов.
Оригинальность задумки гости фестиваля оценили по достоинству. От желающих сфотографироваться рядом с деревянными псом и кошкой отбоя не было.
— И как у них получается создавать такую красоту?!, — удивляется местная жительница Елена. — Каждый раз смотрю и не понимаю. Вот, что значит настоящие мастера — из простого бревна что хочешь сделают.
Сложно с ней не согласиться. В этом году коллекция «Околицы» пополнилась, например, юбилейными драконами. Их парку подарил мастер Виктор Макаров, приехавший из Мельниково.
— У меня возник замысел: сделать юбилейных драконов. Голова у них — это цифра семь, а хвост — это ноль. В честь семидесятилетия нашей области. Драконы сделаны из разных сортов дерева: шеи у них березовые, головы и лапы — сосновые, тело из кедра, — рассказал Макаров.
Приехали на фестиваль и гости из ближнего зарубежья. Скульптор из Казахстана Константин Чайка впервые попробовал работать с кедром. Обычно мастер использует тополь, иву, сосну или березу.
— Кедр — это замечательный материал, очень пластичный и мягкий. Кроме того, кедр обладает целебными свойствами. В Томске я раньше не был, но решил приехать на фестиваль. Такой атмосферы, как на фестивале, трудно где-то найти. Сюда съезжаются настоящие художники, единомышленники. Можно услышать, как «поют» пилы. Это же настоящая красота, — считает скульптор.
Фестиваль кончается, красота остается
Кстати, все, что сделали мастера на фестивале, будет доступно для людей и после окончания праздника. Скульптуры, резные скамейки, беседки и домики станут экспонатами музея деревянного зодчества под открытым небом.
— Фигуры и элементы рубки смогут не только радовать глаз, но и учить наших детей. В этом году мы постарались использовать элементы традиционного сибирского деревянного зодчества. А в следующем — построим полноценные дома, — пояснил губернатор Сергей Жвачкин.
Только за субботу праздник посетили несколько десятков тысяч человек. Жители области едут на фестиваль за хорошим настроением и продукцией местных хозяйств. «Праздник топора» дает жителям районов прекрасную возможность не только рассказать о себе, но поделиться старинными кулинарными рецептами и техникой народных промыслов.
— Рыбу мы коптим по рецепту моего прадеда. Мед у нас тоже свой, с пасеки. Быстро разобрали маринованные грибы и малосольные огурчики. На праздник мы приезжаем уже во второй раз, всегда готовимся, думаем, что взять с собой, — поделилась Валентина Андреевна, приехавшая из Кривошеинского района.
Раскуплены последние порции рыбы, копченого мяса, банки с медом и соленьями, смолкли топоры и пилы. Остается ждать следующего года и гадать, чем еще удивит нас «Праздник топора».