В одну калитку
Несомненно, самым запоминающимся матчем в 2000 году для «Томи» стал матч против московского «Локомотива». Тогда, 14 лет назад, железнодорожники выиграли в кубке у нашей команды, которая о выходе в Премьер-лигу даже и мечтать-то не могла.
Тогда «Томь», как команда более низкая классом, настраивалась на кубковые матчи с представителями элиты, как на последний бой. Да и вообще, из Томска мало кто уезжал с очками, ведь «фирменным знаком» «Томи» были домашние победы и игры «как получится» на выезде.
В том памятном кубковом матче бело-зеленые уступили 0:1, причем единственный во встрече гол был забит лишь в первом овертайме. Его автором стал Евгений Харлачев. Разум упорно отказывается верить, но начало нулевых давно минуло, и сейчас и «Томь» — вовсе не тот середняк Первого дивизиона, и Евгений Харлачев — уже не игрок, а главный тренер. И пусть дзержинский «Химик» звезд с неба не хватает, но, в общем-то, неплохой это трамплин для начала тренерской карьеры, что и говорить.
Задатки добротного наставника у Харлачева действительно имеются: несмотря на незавидные результаты — четыре очка в пяти стартовых турах, команда демонстрировала весьма привлекательный (конечно, по мерками ФНЛ) футбол, чем тут же заслужила негласное звание второго тульского «Арсенала» — клуба, чье восхождение в Премьер-лигу стало во многом неожиданным в прошлом сезоне.
«Томь» же первые матчи под руководством Валерия Непомнящего выиграла не по игре, но по счету довольно уверенно — 3:1, 3:2. Это настраивало на позитивный лад. И хотя голевой феерии ввиду серьезных кадровых проблем (в частности, травма автора уже трех мячей в нынешнем сезоне Кирилла Погребняка) ожидать не приходилось, зато в обороне с возвращением Мартина Йиранека наконец наступило хоть какое-то спокойствие.
Конечно, «Химик» — вовсе не та команда, в соперничестве с которой можно проверять свои слабые стороны, поэтому просто подметим: отчетный матч в плане обороны не оставил, по сути, никаких вопросов. А там видно будет.
Это, в общем-то, на послематчевой пресс-конференции Валерий Кузьмич Непомнящий без тени сомнения подтвердил: проблем с соперником «Томь» не испытала.
По сути, единственный момент у ворот Алексея Солосина возник лишь за десять минут до конца матча, когда Семен Федотов больше от безысходности сместился в центр и зарядил чуть выше перекладины. Но, если в двух предыдущих матчах красивые голы в ворота «Томи» на последних минутах стали традиционными, то на сей раз точность соперника подвела.
В остальном матч проходил «в одну калитку». И пусть какого-то обилия голевых моментов в этой встрече не было, но «Томь» на правах хозяина поля и хозяина положения играла с высоко поднятой головой. Что приятно, с высоко поднятой головой играл и Павел Голышев, который в отсутствие ударного нападающего был вынужден выдвинуться на острие атаки.
То, что Павел умеет завершать комбинации, все прекрасно помнят еще по 2011 году, когда некоторое время (а если быть точнее, до возникновения финансовых проблем в томском клубе) он находился в числе лидеров в споре бомбардиров Премьер-лиги. Но все прекрасно помнят и то, что Голышев — игрок настроения, которому нужно вдохновение и первый гол, чтобы его «прорвало», и «выросли крылья».
В прошлом матче в Хабаровске Голышев забил свой первый мяч в сезоне. Поэтому логично было ожидать от него «продолжения банкета» и, соответственно, пополнения своего бомбардирского счета, ибо «стреляет» нападающий, как правило, целыми партиями.
Так и произошло в отчетной встрече. Павлу удалось сделать «дубль», отличившись в каждом из таймов.
Впрочем, в довесок к этой паре моментов нападающий откровенно смазал. Особенно запомнился тот, что произошел уже на первой минуте: Валерий Сорокин прострелил в штрафную, и Голышев не смог переиграть в ближнем бою Даниила Гавиловского — к слову, бывшего голкипера молодежного состава «Томи».
Конечно, будь на месте Голышева Кирилл Погребняк, наверняка быть голу, потому как Кирилл грамотно играет именно во вратарской соперника, умеет выиграть борьбу и протолкнуть мяч в ворота. Но в этот раз он лишь со стороны мог наблюдать, как Голышев транжирит «его» момент.
Но на 28-й минуте Голышев исправился: после подачи с левого фланга в исполнении Ивана Темникова он едва заметным движением головой переправил мяч в дальний угол ворот «Химика» — 1:0.
Второй мяч Голышева состоялся вскоре после возобновления встречи, на 53-й минуте. Игрок «Томи» получил мяч неподалеку от штрафной, переиграл защитника один в один и четко послал мяч в верхний угол ворот Гавиловского.
Спустя пять минут Голышев мог делать и хет-трик, но к его несколько похожему предыдущему удару голкипер «Химика» оказался готов и зафиксировал мяч намертво.
Счет крупным было суждено сделать не Голышеву, а защитнику Сергею Бендзю. Ни дня кого не секрет, как любит этот игрок подключаться вперед при стандартах и как умеет выигрывать борьбу на втором этаже. Но одно дело знать об этом и совсем другое — пытаться этому воспрепятствовать. Защитникам «Химика», у которых, по словам Евгения Харлачева, тряслись коленки перед таким соперником, как «Томь», сделать этого не получилось — после его удара мяч нашел лазейку в углу гостевых ворот.
В оставшееся время «Томь» уверенно довела матч до победы, одержав свою первую крупную «викторию» в сезоне.
Ее свидетелями стало порядка 6 500 зрителей — к слову, немногим меньше, чем собирали не самые последние команды Премьер-лиги. Это стало приятной неожиданностью ввиду статуса вчерашнего соперника томской команды.
Хочется верить, что интерес к футболу в Томске, который в связи с последними неудачами «Томи» в элитном дивизионе явно пошел на спад, вновь набирает свои обороты. Любимая команда в третьем матче подряд забивает три мяча и уже поднялась в зону стыковых матчей за выход в Премьер-лигу. А болельщик идет посмотреть даже на такую команду, как дзержинский «Химик». Стало быть, жизнь налаживается.