«Томь» десять лет спустя
Еще в 2004 году «Томь» впервые поставила задачу выхода в Премьер-лигу. Тогда было видно: команда созрела для новых вершин. Казалось, перед облюбованной властями и спонсорами команды нет никаких преград в достижении цели. Однако все помнят, как команда невнятно стартовала, как тяжело находила себя по ходу турнира.
После необъяснимых провалов был уволен Дмитрий Галямин, тренер, сколотивший ту команду, которой почти не было равных в Первом дивизионе. И затем бело-зеленые уже под руководством Александра Гостенина выбирались с самого дна турнирной таблицы.
По итогам сезона-2004 элита российского футбола «Томи» таки покорилась. Но вспомним на секундочку: по сути, тогда, кроме нашей команды да непробиваемого «Терека», штамповавшего как под копирку победы в основном со счетом 1:0, никто в Премьер-лигу и не целил. Саратовский «Сокол» до последнего обозначал борьбу за второе место, однако несколько лет спустя нападающий тогдашней саратовской команды Роман Орещук отметил: за высший дивизион боролся, по сути, клуб-банкрот.
Своей игрой футболисты «Сокола» как бы хотели показать: «Мы готовы выступать на другом уровне, обратите на нас внимание!». Не обратили. Игроки понимали: клубу в любом случае не жить, в Премьер-лиге ли или Первом дивизионе.
Так о чем бишь я… В 2004-м «Томь» была сильнее не столько по составу и игре, сколько крепче стояла на ногах в финансовом плане. И конкурентов у нашей команды не было. В сезоне 2012/2013 в ФНЛ — тоже: Нальчик и Хабаровск были ими лишь для виду. Но нынешний сезон — совсем другое дело. Тут вам и «Анжи», и «Крылья», и «Волга», и «даже «Тосно» — все они метят в Премьер-лигу. Попортить нервы им вполне могут «СКА-Энергия» и «Луч-Энергия» да какой-нибудь «Газовик». Конкуренция сумасшедшая.
В этой мясорубке «Томи» впервые нужно выгрызать на зубах путевку в элиту. Но пока наша команда выглядит немного пижонисто. Но выясняется, что уровень не тот, чтобы вот так выйти и взять свое. Потому и имеем мы при всех амбициях после трех туров практически «Томь»-2004: очковый недобор, место в подвале таблицы, шок и непонимание ситуации — что же пошло не так?..
Конечно, можно сетовать на короткую скамейку: в обойме команды сейчас всего 17 игроков. В то же время по своему классу они явно не уступают футболистам «Крыльев», не говоря уже про «Енисей», который увез из Томска три очка. Да и костяк из Премьер-лиги удалось сохранить. Не может же быть причина в одном Кирилле Панченко или Рыкове с Йиранеком.
Да, Орехов и Бендзь несколько слабее последних двух, но явно не первый день в футболе, а Орехов и вовсе в свое время был кандидатом в сборную. А впереди действует прогрессирующий тезка Панченко Кирилл Погребняк — не столь креативный, быть может, зато завершающий атаки не хуже, если не лучше того же Яна Голенды.
Просто вспомните: проиграв «Уфе» первый переходной матч 1:5, в ответной встрече бело-зеленые буквально размазали своего соперника по полю, пусть и добиться необходимого результата тогда не удалось — уж слишком велик был гандикап. И такая игровая феерия сейчас должна быть в каждом матче. Но как-то не горит пока глаз.
В общем-то, в Самаре «Томь» могла проиграть и крупнее. На послематчевой пресс-конференции Василий Баскаков вскользь намекнул на судейский момент — дескать, есть вопросы. Претензии понятны: не назначил арбитр пенальти в ворота хозяев, а нам поставил. Но момент в штрафной «Крыльев» — пересматривать и пересматривать, а руку Сабитова видно было из Томска.
«Точка» в ворота «Томи» была на 11-й минуте, а ведь за пять минут до этого самарцы имели двухсотпроцентный момент для открытия счета после шикарного «привоза» Сергея Бендзя, настолько «удачно» откинувшего мяч Солосину, что на рандеву с ним оказался Делькн. Тот не пожадничал и сделал передачу на Сергея Корниленко.
Казалось, гол неминуем — томичи прекрасно знают, как умеет белорус реализовывать моменты, а уж тем более такие. Но, похоже, вместе с вылетом «Крыльев» из Премьер-лиги понижение в классе произошло и у их ударного форварда. Каким-то чудом Александр Орехов, который по всем законам физики не должен был успеть на этот мяч, смог помешать Корниленко, и тот в противоборстве с ним угодил в штангу.
В другом эпизоде стойка ворот спасла «Томь» после удара еще одного бывшего игрока бело-зеленых Эмина Махмудова — его мягкий удар со штрафного сотряс перекладину томских ворот.
На 35-й минуте Алексей Солосин спас сибиряков после удара Артема Делькина. Также опасно в ближний угол бил Чочиев — вновь Солосин оказался на месте.
Единственный реальный шанс отыграться томичи упустили на 26-й минуте, когда Павел Голышев вывел к воротам Евгения Конюхова Черевко. Александр переиграл вратаря самарцев, но вовремя подоспел к мячу бразилец Бруно Телес и помешал томскому полузащитнику поразить пустые ворота.
Первый тайм получился довольно интересным, и при всех провалах в обороне «Томи» надежда на положительный исход встречи была, поскольку при игре на быстрых атаках шансы ее растут. Но так было только до 54-й минуты, когда, забив второй мяч, хозяева перестроились и стали играть в закрытый футбол.
Гол, к слову, получился на загляденье. Длинную диагональ в нашу шрафную в исполнении Ятченко не смог прервать Орехов, и мяч, перелетев через его голову, нашел голову Дениса Ткачука, который забил, наверное, один из самых красивых голов в своей карьере — мяч был отправлен под самую перекладину томских ворот.
Оставшееся время «Томь» провела в довольно беззубых атаках, которые были таковыми до появления на поле Кирилла Погребняка. В этом плане странным показался выбор Василия Баскакова, который предпочел видеть в старте Анзора Саная. За отведенные ему 15 минут Погребняк смог не только забить свой второй мяч в сезоне, но и едва не спасти игру.
Уже в добавленное время он замкнул на ближней штанге прострел Павла Нехайчика. А на последней, 95-й минуте едва не сделал «дубль»: после подачи со штрафного Павла Голышева Конюхов на выходе не смог зафиксировать мяч с первой попытки, и Кириллу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы проткнуть снаряд в ворота.
Справедливости ради, ничья в этом матче была бы результатом несправедливым. Потому как самарцы просто выглядели лучше, а у «Томи» работы по горло. Если не больше. И пока, учитывая нынешний уровень ФНЛ, повторение 2004 года выглядит несколько проблематичным.