26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 24907

Кого отчитал губернатор

Сергей Жвачкин
Сергей Жвачкин
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На днях Сергей Жвачкин выступил перед депутатами с ежегодным докладом о деятельности областной администрации, он же — «отчет».

Кавычки не случайны. Давайте будем откровенны: отчитываться можно перед теми, от кого зависишь. Действующая модель региональной власти (не будем о том, что выше) напоминает скорее просвещенную монархию, нежели республику. Отчитывались ли императоры перед сенатом? Гораздо более точным был термин «послание», упраздненный несколько лет назад. Имхо, конечно. Позвольте некоторое количество мыслей по поводу.

Ни в какие ворота

Если прошлогодний доклад главы региона имел фатальные последствия для мэра Томска, то нынешний, скорее всего, будет последним для главы Томского района. Как и в прошлом году, Сергей Жвачкин обошелся без имен. Однако сокрушительная критика, с которой глава региона обрушился на «ворота области», не оставляет Владимиру Лукьянову шансов оправдаться.

Тем более что претензии к нему Жвачкиным высказываются далеко не первый раз. Хотя впервые — в столь резкой форме. Да и формат (пардон за тавтологию) ежегодного доклада urbi et orbi говорит сам за себя.

Просто снять всенародно избранного главу муниципального образования губернатор, конечно, не может. Зато может побудить соответствующие структуры повнимательнее присмотреться к вверенной ему территории. Не секрет, что по делишкам в томском предместье давно и горько плачет не один прокурор. Насколько в этом шахер-махере замешан лично глава – вопрос к следственным органам, но в любом случае за происходящее в административном образовании не сроком, так головой отвечает первое лицо.

«Если в Томске и Северске в земельной и градостроительной политике‭ ‬мы‭ ‬начали наводить порядок,‭ ‬то в Томском районе она не выдерживает критики.‭ ‬Томский район‭ — ‬это ворота области и ключевая территория‭ «‬Большого‭ ‬Томска‭»,‬ нашей‭ ‬агломерации.‭ ‬Каким бы транспортом ни прибыли гости Томска в город,‭ ‬сначала они попадают в Томский район.‭ ‬И что они видят‭? ‬Хаотичную застройку,‭ ‬придорожные магазины с фасадами в стиле‭ «‬привет из‭ ‬90-х‭»‬,‭ ‬невесть как использующиеся сельскохозяйственные земли и лесные‭ ‬участки.‭

Необходимо положить конец оголтелому переводу земель сельхозназначения и‭ ‬лесного фонда под‭ ‬строительство.‭ ‬Земельные активы Томского района‭ — это главное богатство территории,‭ ‬самый действенный аргумент в разговоре с инвесторами и основной козырь в развитии налогооблагаемой базы.‭ ‬Но еще год-два такой политики,‭ ‬и земель у Томского района‭ ‬уже‭ ‬не останется.‭ ‬А ведь это ключевая территория‭ ‬агломерации,‭ ‬«Большого Томска‭»‬.

Системным стало возникновение‭ ‬бытовых проблем,‭ ‬которые почему-то упорно не замечают муниципальные власти.‭ ‬Будь то набившая оскомина свалка в‭ ‬окрестностях Богашево‭ ‬или отключения воды в Кисловке.‭ ‬А чем можно объяснить сдачу в аренду коммерсантам детского садика в посёлке Молодежном,‭ ‬где в очереди в дошкольное учреждение стоят‭ ‬60‭ ‬ребятишек‭?‬ Я уже не говорю о бездушном отношении к людям районных чиновников.‭ ‬Уверен,‭ ‬такому отношению к‭ ‬людям будет дана справедливая правовая оценка».

Вот так вот вам. Правовая. Человек разумный — а главу Томского района неразумным никак не назовешь — после таких намеков следует примеру Николайчука. Странно только: я была в конце прошлого года в Молодежненском садике. Вроде бы он работал… Все-таки не самый удачный пример нашли готовившие доклад чиновники. Но, в общем, не суть.

С любовью к Томску

Что еще можно прочитать в губернаторском докладе между строк? Он не разочаровался в своем протеже Иване Кляйне, хотя и не смотрит «сквозь розовые очки» (слова из вступительной части доклада) на происходящее в Томске:

«Пост градоначальника занял ваш бывший коллега по депутатскому корпусу,‭ ‬возглавлявший комитет по экономической политике Иван Кляйн.‭ ‬Не‭ ‬на‭ ‬все вопросы городского хозяйства,‭ ‬благоустройства,‭ ‬жилищно-коммунальной сферы он нашел ответы.‭ ‬Но мы видим,‭ ‬как идет работа по аудиту городских доходов и расходов,‭ ‬анализ приоритетов развития города,‭ ‬жесткий спрос с тех,‭ ‬кто привык работать спустя рукава.

Сегодня городской власти необходимо‭ ‬прислушаться к горожанам.‭ ‬Нужно скорее определиться с‭ ‬судьбой бывших военных городков,‭ ‬которые нам передало в дар Минобороны.‭ ‬Территории училища связи и военно-медицинского института располагаются в самом центре‭ ‬Томска.‭ ‬Конечно,‭ ‬с точки зрения пополнения бюджета,‭ ‬стимулирования инвестиционной деятельности у городской власти‭ ‬есть‭ ‬соблазн‭ ‬передать эти земли под жилищное или коммерческое строительство.‭ ‬Но‭ ‬задача по созданию комфортной среды для жизни томичей важна не менее.‭ ‬И я надеюсь,‭ ‬городская власть,‭ ‬выяснив мнение томичей,‭ ‬примет верное решение о дальнейшей судьбе‭ ‬этих‭ ‬земельных участков».

Ох… За эти бы участки да спросить у тех генералов, которые обошлись со своим имуществом так, будто они оставляли его на вражеской территории. Реально у Томска денег на восстановление военных городков нет. Сергей Анатольевич их тоже не пообещал. Да и откуда? Не завалялось в областной казне пары – тройки десятков миллиардов…

Раковый корпус

Сергей Жвачкин пообещал: к осени будет закончено строительство радиологического каньона областного онкологического диспансера. Если вспомнить, когда все начиналось… Будем надеяться, что это так.

«Томская область‭ ‬вошла в число участников федеральной онкологической программы национального проекта‭ «‬Здоровье‭» ‬с объемом финансирования около полумиллиарда рублей.‭ ‬Мы закупили медицинское оборудование,‭ ‬в том числе тяжелое лучевое,‭ ‬начали строительство радиологического каньона областного онкологического диспансера,‭ ‬который введем в эксплуатацию‭ ‬нынешней осенью.‭ ‬Приняли решение о строительстве хирургического корпуса областного онкологического диспансера‭ —‬ и‭ ‬сейчас завершаем его проектирование.

Но все вложения в укрепление материально-технической базы будут бесполезны,‭ ‬если параллельно не менять подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с онкологией.‭ ‬Люди справедливо из года в год критикуют областную власть за невнимание к онкологической службе.‭ ‬За год‭ ‬мы изменили‭ ‬эту‭ ‬систему.

До бодрых рапортов о решении больной проблемы,‭ ‬конечно,‭ ‬еще далеко,‭ ‬но первый результат есть‭ — это‭ ‬снижение смертности населения от новообразований,‭ ‬сохранение жизней людей».

Если так — спасибо всем. Но что-то немного по-другому говорил академик Чойнзонов в не таком уж давнем интервью на портале. Не выдают ли чиновники от медицины желаемое за действительное?

«В соответствии с‭ «‬майскими‭» ‬указами президента мы повышаем заработную плату‭ ‬персоналу поликлиник и больниц.‭ ‬Но нам так и не удалось изменить‭ ‬отношение‭ ‬общества к сфере здравоохранения.‭ ‬Пока оно‭ ‬не изменится,‭ ‬все наши миллиардные вложения в‭ ‬зарплаты,‭ ‬в‭ ‬новое оборудование и ремонт учреждений будут неэффективными и останутся незамеченными людьми».

Так все же — общества к сфере здравоохранения или сферы здравоохранения к обществу? Пациент скорее жив или скорее мертв?

На чем стоим

В принципе, этот вопрос можно отнести не только к медицине. С одной стороны, регион седьмой год, как миновал «русский крест». Томичей рождается больше, чем умирает. По уровню зарплаты мы уступаем только Красноярскому краю. Регион не только исполнил все обязательства, взятые на себя президентом, но даже их и перевыполнил – по расселению жилья.

«Разумеется,‭ ‬обязательства,‭ ‬которые в полном объеме несет на себе областная власть,‭ ‬отразились и на региональном бюджете.‭ ‬Доходы областной казны‭ ‬в‭ ‬2013 году составили‭ ‬42,8‭ ‬миллиарда рублей,‭ ‬расходы‭ — 48,8‭ ‬миллиарда.

Чтобы‭ ‬выполнить все обязательства и‭ ‬покрыть дефицит,‭ ‬мы до‭ ‬14,6 миллиарда рублей‭ ‬увеличили‭ ‬государственный долг.‭ ‬Уровень долговой нагрузки вырос с‭ ‬32 процентов до‭ ‬45-ти.‭ ‬Мы с вами договорились,‭ ‬что никогда не перейдем‭ ‬50-процентный рубеж,‭ ‬и сегодня таких предпосылок нет».

При этом, как честно сказал Сергей Жвачкин, экономика стагнирует. В том числе нефтегазовая отрасль. А это чревато кратным падением у смежников. С другой стороны — вузы не подкачали:

«В пику промышленности в‭ ‬2013 году хороший рост показал наш научно-образовательный комплекс:‭ ‬объем финансирования томских университетов и академических институтов в‭ ‬2013 году вырос‭ ‬на девять процентов и превысил‭ ‬25‭ ‬миллиардов рублей.‭ ‬16‭ ‬миллиардов составило‭ ‬финансирование научной деятельности,‭ ‬и по-прежнему более половины вложений в науку обеспечивает частный бизнес».

Резюме: таки не дождетесь. «Запомните эту цифру: нас сегодня 1 миллион 70 тысяч 100 человек». (Невольно всплывает старая шутка: а дустом не пробовали?...) Может и немного по сравнению с соседями, зато мы умные. И никто не убедит нас в обратном. Еще у нас дикоросы, атомный «Прорыв», соглашение с «Газпромом» и «Томские набережные». Если даже никто толком не понимает, что это такое.

И, конечно, хочется вместе с губернатором верить, что «мы прошли свою черную полосу». И в высшую лигу мы через год вернемся, и левобережку достроим, и мост через Вах, и даже всенепременно — Северную широтную дорогу. И все маяки непременно зажжем. Когда-нибудь…

Смотрите также