26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 6138

Апрель: провалы и взлеты

Провалившаяся напротив мэрии маршрутка, исключительно «вовремя» сломавшийся фидер ТВ2, доходы градоначальника и возможное закрытие акушерской клиники СГМУ — таковы, по версии автора обзора, топ-темы событий апреля. Среди прочих знаковых событий хочется отметить эвакуацию автомобиля с брошенным младенцем, убийство таксиста 28-летней судимой гражданкой и расстрел отставным силовиком своего соседа.

Из забавных — угнанный во Франции «Лексус», найденный в Предтеченске (вот она, глобализация!) и БАД из струи бобра, запущенный в производство на базе ТСХИ Николаем Костешей. Так и хочется спросить у глубокоуважаемого профессора, какова судьба его предыдущего детища — «Абисиба»...

Из соображений политкорректности вверх следовало бы вынести совсем другие новости апреля: отчет мэра, рождение U-NOVUSа, два думских «юбилея» — областной и городской. Про отчет я писала. Форуму искренне желаю долгих лет жизни — вот только не скоммуниздил бы кто из «больших» идею. Что до представительной власти, то рискну предположить, что подавляющее большинство томичей (у нас ведь очень любят сейчас апеллировать к мнению большинства) даже и не заметит, если ее вдруг не станет. Реальных рычагов влияния на власть исполнительную у депутатов все меньше — они, как уже не раз говорилось, превращаются в машину для голосования. Зато остаются неплохие возможности иметь свой гешефт. Чем некоторые весьма активно пользуются.

Не зря даже спикер гордумы предложил подумать, а не отказаться ли на выборах в 2015 году от партийных списков. Мол, некоторые народные «избранники», миновавшие жернова округов, не слишком активны в своей депутатской деятельности. При этом, добавим от себя, весьма активны в основной...

Вообще, политическая жизнь в апреле била ключом. Иван Кляйн, наконец, начал обещанную кадровую «эволюцию», убрав двух не самих плохих (судя по коментам на портале) глав районов. Но больше смущает даже не отставка «человека Жидких» Василия Неверова и тоже силовика Александра Булко. Куда больше удивляют новые назначения.

Самый крупный район города возглавил «общественник» Александр Харин (честно признаюсь — с детства их не люблю и в искренность не верю) и коммерсант, судя по декларации доходов, зарабатывавший в прошлом году раза в два меньше, чем стоит содержание его машины. Не говоря уже о 200-метровом доме. Что же касается поставленного на Ленинский район Вячеслава Черноуса, могу только процитировать себя же: куда ж ему деться с подводной лодки...

На фоне крымских событий и невиданного всплеска патриотизма вполне органично выглядело выступление некоего самопровозглашенного «общественного деятеля», раньше все больше радевшего за сухой закон и велодорожки, обратившегося в соответствующие органы с предложением отобрать частоту у ТВ2 и отдать ее «патриотам». Судя по всему, до писем в «органы» тоже недалеко.

Но обратимся все же к календарю. В начале месяца Томск изрядно колотило: МЧС спасало Черную Речку, выбив всю рыбу в Томи. Последний аккорд был так силен, что почти полгорода подумало, что нас бомбит НАТО, а остальные — что взорвался СХК. Автор относится к немногочисленным «почти»: проснувшись от взрыва около восьми утра в районе Томска-I, я почему-то сразу подумала: а что, в выходной нельзя было дать людям лишний часок поспать, вот прямо-таки немедленно начнется наводнение?

Тема сохранения природных ресурсов получила развитие в связи с заявлением директора речпорта Владимира Кноля — якобы его деятельность не может вредить нересту рыбы, так как в Томи она практически не нерестится. (Помнится, Александр Адам, уволенный на пенсию тоже в апреле, когда-то говорил обратное. Но это было очень давно...) И вообще — хотите, я не буду добывать гравий, но учтите, что тогда в Томске этого ценного строительного материала своего не будет — исключительно привозной.

Еще раз хм: кто-то мне говорил, что наш гравий значительно дороже привозного. Может, соврали. Но что точно: делала я в прошлом году материал с дорожниками, работавшими на трассе Томск — Новосибирск. Они очень гордились качеством дорожного покрытия, для которого выбирали самые лучшие наполнители. В том числе гравий. Но почему-то не томский...

Про Кноля, собственно, я вспомнила тоже в связи с юбилеями. Именно в бытность свою областным депутатом он «продавил» отмену запрета на добычу гравия в русле Томи, принятого в период «разгула демократии». Но вообще-то шум поднялся и о рыбах вспомнили в связи с затонувшей в Томи баржей.

Транспортная тема вообще была представлена в апреле богато. Тут и скандалы с «Томск Авиа» — обыски в офисе, обвинения в попытках рейдерского захвата; и несостоявшаяся, к счастью, отмена электрички Томск — Асино. В последнем случае больше всего удивляла цена вопроса — пять миллионов. Пенсионеры, а именно они в основном и пользуются самым демократичным видом транспорта, поневоле сравнивали эту сумму с теми, что значатся в декларациях о доходах наших випов. Они как раз в апреле и подоспели. Просьбы «поделиться» просто напрашивались. Но электричку все же сохранили. Хотя и в усеченном графике.

Из транспортного позитива стоит отметить появление новых авиарейсов — до Абакана и Астаны. А вот будет ли для томичей реализована крымская «халявка», в апреле так и не выяснилось. Не смог гарантировать этого и новый глава ООО «Новапорт» Роман Фроленко. Кстати, он для Томска не так, чтоб новый человек — трудился в 1998 году директором томского филиала авиакомпании «Сибирь», позднее руководил региональным представительством «Трансаэро». Фроленко приступил к работе в новой должности 30 апреля. Одной из своих главных задач он считает развитие маршрутной сети — как внутри России, так и за рубежом.

На городском уровне транспортная тема была обозначена дикими происшествиями с маршрутками. (Я имею в виду не провал, «благодаря» которому мы попали во все новостные ленты. Это скорее курьез, как и французский «Лексус»). Водитель маршрутки зажал 75-летнюю женщину дверьми на остановке, после чего та выпала из автобуса». «Водитель и кондуктор отказались дать аптечку потерявшему сознание пассажиру». Люди, мы звери?

В том же ключе два названных в самом начале происшествия — убийство водителя такси «Максим» из-за копеечной суммы молодой рецидивисткой и, наоборот, застреленный пенсионером за удар в лицо 35-летний отец семейства. Адекватная реакция на оскорбление или, наоборот, «полный неадекват»? Лично у меня этот жуткий случай связался с апрельским решением суда, приговорившего отморозков из Стрежевого, избивших людей и заперших их в багажнике, к двум с половиной годам условно. Когда государство не может защитить людей, они берутся за оружие.

К ружью, кстати, в апреле призвали егерей. Из-за ранней весны медведи пробудились раньше срока, что ничего хорошего не сулит. К тому же их расплодилось гораздо больше, чем следует. С лицензиями на отстрел проблем нынче нет, но нет и трофеев. Говорят, повывелись настоящие охотники. Их впору охранять, как лосей — о необходимости защиты сохатых в апреле напомнил замгубернатора Андрей Кнорр. Пусть, говорит, земля горит под ногами браконьеров.

Она, увы, уже горит. Раньше, чем обычно. Пожарные только успевают тушить первые лесные возгорания. Даже шквалистый ветер не останавливал любителей пускать палы. Ну посадили бы на годок хоть одного деятеля агропрома, образцово-показательно, чтоб другим не повадно было! Законодательство ведь позволяет?

Смотрите также