29 сентября, воскресенье
+4°$ 92,71
Прочтений: 3394

Олимпийская «опора» (фото)

Олимпийская «опора» (фото)
Фото: из личных архивов Юлии, Андрея и Максима

Игры прошли — впечатления остались. И не только у зрителей или спортсменов, но и у и тех, кто эти соревнования помогал организовывать. Речь о волонтерах. 25 тысяч человек со всего мира были отобраны в помощь организации Олимпийских и Паралимпийских Игр. Среднестатистический зритель может описать вам Игры только «снаружи» — как он их видел по телевизору. Волонтер же знает «кухню» соревнований. Впечатления у них, как мне удалось убедиться, от Олимпийских Игр остались особенные.

Сразу поделюсь с вами интересным фактом, который узнала буквально пару дней назад. Понятия «Олимпиада» и «Олимпийские Игры» имеют разные значения. Соревнования, которые проходили в Сочи с 7 по 23 февраля, являются теми самыми Играми, а вот Олимпиада — это промежуток времени, состоящий из четырех последовательных лет после Олимпийских Игр. Получается, не корректно говорить, что наши спортсмены завоевали столько-то медалей на Олимпиаде, победили они на Играх. Век живи — век учись. Этой информацией со мной поделилась томичка-волонтер сочинских Игр Юлия Павленко. При этом она отметила, что практически все путают понятия, ошибка — не грубая, люди привыкли.

Юлия является одной из 453 волонтеров, которые отправились в Сочи от Томской области. В нашем регионе добровольцев готовил специальный центр при ТПУ. Вуз получил право на подготовку волонтеров в 2010 году. Юля занимается разработкой ПО для Android iOS, работает удаленно в Москве. По словам девушки, у нее не было цели поехать именно волонтером, но попасть на Олимпийские Игры она мечтала с детства.

— Еще когда только определилось, что Игры-2014 будут проводиться в Сочи, мы с друзьями решили, что надо ехать. Когда начали набирать волонтеров, заполнила анкету, прошла обучение и поехала. На работе взяла отпуск, — рассказала Юлия. — Сначала хотела выбрать работу по направлениям «Церемония» или «Спорт», но обучение нужно было проходить в Москве. А наш волонтерский центр в политехе проводил тренинги по направлению «Технологии». Решила, что мне проще пройти обучение здесь. Работала я в Сочи в комплексе для соревнований и лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Занималась тем, что подготавливала отчеты о результатах гонок, о допинг-контроле, делала старт-листы — формировала документы.

Похожая история получилась у моего коллеги — корреспондента радио «Эхо Москвы» в Томске — Максима Карпенко. Он целенаправленно хотел попасть на Игры, посмотреть соревнования вживую.

— Я попал на работу в горнолыжный центр «Роза Хутор». Моя должность называлась «ассистент по работе фотографа» — основной задачей было «подай-принеси», но мы (все, кто работал в похожей должности, — прим. ред.) в том числе скидывали, например, снег с фотоплатформ, — вспомнил Максим.

Совершенно спонтанная поездка получилась у еще одного волонтера-томича, тоже близкого к «нашему брату» — журналиста ГТРК «Томск» Андрея Савенкова. По его словам, он случайно наткнулся в Интернете на сайт волонтеров и просто так решил заполнить анкету. После этого его пригласили на собеседование и в результате утвердили.

— Меня определили на работу в медиа-центр. Их там два: главный, находящийся у подножья гор, и медиа-центр в горах. Там я и работал, в PRD-отделе. Нам нужно было ксерокопировать результаты соревнований, которые приходили сразу после их завершения, и отдавать в отдел СМИ. Он находился по соседству, — рассказал Андрей.

Размещали ребят в специально отстроенных олимпийских деревнях и поселках — в одних были возведены капитальные дома с квартирами, в других — гостиницы. Жили все с соседями. При этом находились населенные пункты относительно олимпийских объектов все по-разному. Если Андрей тратил на дорогу пять минут, а Юля — не больше часа, то Максу приходилось добираться до объекта около двух часов.

























— Мне досталось жилье в селе Веселое, в четырехместным гостиничном номере. В лучшем случае дорога занимала два часа. У многих волонтеров — четыре. В этом вопросе были некоторые нюансы, связанные с тем, какой ты имеешь уровень допуска. Смена начиналась рано, я вставал где-то часов в пять. Садился на остановке на один автобус, доезжал до медиа-центра, пересаживался на другой, доезжал до горного медиа-центра, садился на третий автобус и только потом ехал на объект. Сначала спускался до низа, потом — 500 метров по лестнице в гору. Так же возвращался домой. Рабочий день длился часов пять, смены были через день. Я бы их назвал божескими. Тем не менее случались и авралы, когда, например, я возвращался с соревнований в час ночи и вставал снова в пять утра, или со смены приходил в три часа ночи — на ногах был больше 12 часов, — рассказал Макс.

Кормили волонтеров по одному принципу — в поселках и на объектах стояли большие шатры-столовые. На месте проживания были только завтраки и ужины, обед выдавали на работе. Еда, по словам ребят, была нормальной: блинчики, сардельки, cуп, замороженные полуфабрикаты, булочки, кофе.

Еда — едой, работа — работой, но не забывали волонтеры и про соревнования. Тут для добровольцев действовала особая привилегия — бесплатные билеты. Зачастую, как рассказали ребята, билеты давали на те соревнования, на которые зрители не шли, так как нужно было заполнить трибуны.

— Сначала организаторы выкидывали просто кучу билетов для волонтеров. Потом все урезали из-за того, что некоторые начали перепродавать билеты, — рассказал Максим. — У нас на объекте давали билеты на шорт-трек, хоккей, керлинг, конькобежный спорт.

— Учитывая место, где я работала, у меня был свободный доступ на все лыжные трассы. Можно было прийти, встать куда-нибудь и наблюдать за ходом соревнований. На самом деле, я попала на все, что хотела — хоккей, фигурное катание, фристайл. Некоторые билеты покупала, — сказала Юля.







— Самое смешное соревнование — это бобслей. Суть в том, что не видно ничего, особенно, если ты находишься рядом с трассой... Выглядит это так: ты встаешь возле трассы, за считанные секунды мимо тебя пролетает какая-то «канистра», после этого стоишь минуты три-пять и ждешь, когда следующая «канистра» не понятно откуда полетит. Этот вид спорта надо смотреть по телевизору. А я за билет на него отдал полторы тысячи, — рассказал Андрей.

Как отметили томичи, работа у них была довольно легкой. Помимо направления «Технология», в рамках которой ребята и трудились, на Олимпийских Играх для волонтеров действовали направления «Транспорт», «Медицина», «Коммуникация и пресса», «Допинг-контроль», «Церемонии», «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями» и другие. Юля отметила, что очень тяжелая работа была у волонтеров, которые работали на «Транспорте». Им постоянно нужно было находиться на улице, в том числе и ночью, в любую погоду. Они фиксировали время прибытия и отъезда автобусов. Были волонтеры, которые готовили медали к вручению, в том числе отпаривали ленточки. Эти ребята все время находились в окружении медалистов.

Нельзя не сказать, что ездили на Игры мои собеседники за свой счет. (Проезд оплачивали только студентам. При этом такая возможность действовала в двух регионах страны, включая наш). Заплатил каждый по-разному: Юля отдала 14 тысяч рублей за два билета, Андрей — 16, а вот Макс — 26 тысяч. У него возникли трудности с покупкой билета домой — очень сложно было достать. Также каждый тратил деньги на личные нужды и билеты на соревнования. Приятно, что волонтерам отдали в личное пользование всю их олимпийскую экипировку: горнолыжный костюм, термобелье, а также шапку, кепку, футболку, рюкзак.

Конечно я не могла не спросить о минусах в организации. Оказалось, что эти «черточки» потонули в плюсах. И Андрей, и Максим, и Юлия не пожалели, что съездили в Сочи, потратив время и деньги. Эмоции получили невероятные и только позитивные. Свой вклад в проведение Игр ребята рассматривают как единое целое: один волонтер, по их мнению, — маленький винтик в большом механизме, а все вместе они стали настоящей опорой Олимпийских Игр.

— В чем преимущество у волонтера? Ты можешь увидеть соревнования изнутри. Я видела разные материалы в Интернете, где говорилось, как все плохо в Сочи. Скажу так, чтобы понять, как там все происходило на самом деле, нужно было поехать и посмотреть. Нам казалось, что мы даже не в России, — все сделано на европейском уровне: ровные дороги, скоростные поезда, люди добрые. Целый стадион готов был обниматься, даже когда наши не выигрывали, — рассказала Юля. — Я помню, звонит мне мама и жалуется, что российский биатлонист пришел четвертым. Я — на этом стадионе, у меня нет такого поникшего настроения и у зрителей — тоже. Все кричат, что мы молодцы, и Бьорндален молодец. Взрослый дядька готов другого такого же дядьку обнять на эмоциях. Люди настолько сплотились между собой! Это стоило увидеть!












Обед волонтера


Юлия








Максим


Андрей

Смотрите также