23 ноября, суббота
-9°$ 102,58
Прочтений: 3122

Новая энергия: проблемы современной вентиляции

Новая энергия: проблемы современной вентиляции
Фото: Depositphotos/ronstik, photography33, bertys30

Мы продолжаем знакомить вас с новыми веяниями в сфере альтернативных источников энергии вместе с Томским центром ресурсосбережения и энергоэффективности. Свои вопросы специалистам вы можете присылать на почту редакции news@corp.vtomske.ru. А сегодня мы узнаем, откуда в доме плесень, и почему так часто болит голова. Возможно, причина в неправильной вентиляции квартиры.

«Открой окно, дышать нечем! Ой, закрой, по ногам дует! А, нет — открой, душно…». На первый взгляд, процесс проветривания квартиры прост: распахнул форточку — вот тебе и свежий воздух. Кроме того, в большинстве многоквартирных домов предусмотрено наличие типовой системы «постоянной» вентиляции, которая выводит «отработанный» воздух из помещения через вертикальные вытяжные каналы. Приток свежего воздуха обеспечивают щели в строительных конструкциях — воздух буквально просачивается через них в квартиру, и негерметичные двери и окна образца 60-80 годов в этом случае служат его единственным источником. С пластиковыми окнами в этом плане гораздо сложнее — щелей нет, а «форточная» вентиляция напрямую зависит от погодных условий. В Сибири, где отопительный сезон и низкие температуры длятся значительную часть года, держать оконную створку приоткрытой круглые сутки нереально — в этом случае в прямом смысле слова за наши деньги отапливается улица. Кроме того, такой способ еще и опасен для здоровья — непременно образуются сквозняки.

Тем не менее, в новых домах уже на этапе строительства предусмотрена установка герметичных оконных систем с использованием стеклопакетов, а в домах старого образца такие окна устанавливают уже сами жильцы. Несмотря на все бесспорные плюсы энергосберегающих окон, их наличие автоматически исключает возможность применения ранее используемых способов естественной вентиляции. Можно, конечно, как советуют производители окон, открывать их каждые три часа, но при этом теряется весь смысл установки энергоэффективных современных систем — при таком подходе они не защищают от шума, пыли и холодного уличного воздуха. Сегодня существуют окна со встроенной системой вентиляции, однако этого не всегда достаточно.

«Герметизация» квартиры или дома, отсутствие постоянного притока свежего воздуха делают жизнь домочадцев некомфортной и порой даже опасной. По подсчетам ученых мы более 80 % времени проводим в закрытом помещении, поэтому микроклимату нужно уделять особое внимание. Недостаточное содержание кислорода в воздухе может вызывать головные боли, сонливость. Кроме того, при плохой вентиляции в воздухе накапливаются водяные пары и вредные выделения от строительных материалов, применяемых при отделке современных квартир. Споры плесневых грибков, появляющихся в помещениях с повышенной влажностью, являются сильными аллергенами, а «пересушенный» воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек. Логично, что вентиляция помещения — необходимое мероприятие для обеспечения здорового микроклимата, и нельзя недооценивать ее важность.

Старая система «Механическая вытяжка + естественный приток» экономична на этапе строительства дома, но, как мы уже выяснили, в процессе эксплуатации этого «тандема» в современных условиях присутствует ряд недостатков. Предлагаем ознакомиться с одним из современных и наиболее эффективных способов обеспечения комфортного микроклимата в помещении — системой приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.

Основное условие создания комфортного микроклимата в квартире или коттедже — это обеспечение постоянного притока свежего теплого и достаточно увлажненного воздуха и одновременное удаление уже отработанных воздушных масс. Объемы воздуха должны быть равны — сколько «ушло», столько и «пришло», иначе возникнет сквозняк. Достигается такой баланс с помощью приточно-вытяжной системы вентиляции. Для повышения ее энергоэффективности в систему встраивают рекуператор — устройство, возвращающее тепло из отработанного воздуха обратно в помещение. Выводимый из квартиры воздух отдает большую часть своего тепла приточному воздуху, в результате чего на улицу выходят остывшие воздушные массы, в то время как в помещение попадает свежий, но уже нагретый воздух. Летом система работает на охлаждение. Важно, что приточный и вытяжной воздух не смешиваются — они передают и забирают тепло от стенок теплообменника, для чего используются физические законы теплообмена, а не электрические устройства. В целом сама система потребляет около 30 Вт — не больше, чем энергосберегающая лампочка.

Как заявляют специалисты, такой процесс позволяет экономить около 50-70 % тепловой энергии, ведь новый воздух не нужно «разогревать». Кроме того, рекуператоры снижают нагрузку на систему отопления здания, благодаря чему можно отказаться от значительной части традиционного отопительного оборудования.
Установленная в квартире, система не только выводит запахи из помещения, но и благодаря своей автономности не впускает посторонние ароматы. Кроме того, системой предусмотрена фильтрация входящего воздуха от насекомых, пыли, пыльцы, что особенно важно для аллергиков. Также установка нормализует содержание кислорода и влажность в помещении.

Но при всех своих неоспоримых плюсах, современная система вентиляции имеет и ряд недостатков. Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла чаще устанавливаются в коттеджах или офисах, где экономия тепла и электроэнергии особенно актуальна. В квартирах она применяется реже, а все потому, что прибор подразумевает наличие распределительных труб, по которым воздух равномерно будет поступать в каждую комнату. Располагаются они наверху, и скрывать их придется подвесным потолком. Существуют и индивидуальные установки для каждой отдельной комнаты. Они не требуют прокладки сети воздуховодов, но их установка обойдется дороже, нежели в первом случае. Недорогие рекуператоры могут обмерзать при наружной температуре ниже -10 °C, и во избежание этого производители используют различные технические ухищрения, что сказывается на стоимости оборудования.

Цена комплекта в среднем составляет около 120 тысяч рублей, что тоже не является преимуществом системы. Однако эти деньги можно рассматривать не только как инвестиции в снижение дальнейших затрат на отопление, но и в здоровье людей — за счет обеспечения в доме оптимальных климатических условий.

Смотрите также