19 июля, суббота
+18°$ 78,31
Прочтений: 3856

Со скоростью Масленицы (фото)

Со скоростью Масленицы (фото)
Фото: Мария Аникина

С сегодняшнего дня, 24 февраля, по 2 марта нас ждет масленичная неделя. Как всегда, она обещает быть богатой на мероприятия и щедрой на угощения. Блинное настроение, которым по традиции принято делиться с гостями, потчуя блинами с различными начинками, нам обеспечено. Вдвойне приятно, что теперь хозяюшкам совсем не обязательно утруждать себя приготовлением солнцепеков — так в старину называли блины. Свежие, ажурные и самое главное — по бабушкиному рецепту — их можно приобрести по пути домой. Зачем пекари возвращаются к истокам, об этом в репортаже с производства.

— Это сейчас Масленица воспринимается исключительно как проводы зимы, — со знанием дела приступает к работе пекарь Татьяна Вергун. — Изначально это праздник плодородия. Выпекая блины, на Руси зазывали благополучие и урожай, угощая блинами других, не просто проявляли щедрость, а желали гостям здоровья и процветания. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они получают частичку его тепла и могущества.

За разговором время летит незаметно: вот уже и тесто готово, где в составе яйца, молоко, мука, небольшое количество масла…

— Блинчики выпекаем по-домашнему, я бы сказала, по рецепту, существующему испокон веков: и состав без премудростей, и способ выпекания самый простой — вручную, на чугунных сковородках, — протяжно, что придает процессу особую душевность, продолжает рассказывать пекарь.

И печь, постепенно нагреваясь, и Татьяна, выставляя одну сковородку за другой, будто сообща набирают нужный для работы темп. Аккуратно расположив на плите семь сковородок и дождавшись, пока каждая немного нагреется, Татьяна смазывает блинницы подсолнечным маслом.



— Лить масло на раскаленную сковороду — самая распространенная ошибка хозяек. В этом случае оно собирается в капельку, в итоге смазывая поверхность неравномерно. Дождитесь, когда сковорода немного нагреется, и один раз ее смажьте: пока будете печь блины, эта манипуляция больше не потребуется, — рекомендует коллега Татьяны Оксана Микаянская.

Татьяна и Оксана знают, о чем говорят: промасленных сковородок пекарям хватает на 12 часов — кстати, ровно столько длится смена мастериц. За смену один пекарь, одновременно на пяти-семи сковородках выпекает 1200-1400 блинчиков. В час это 100-120 блинов, вес каждого — 38-40 граммов.



Пока на одной сковородке «солнышко» заливается, на соседней блинчик приобретает золотистый загар, а на третьей уже и вовсе готов. Легко «жонглируя» одновременно семью сковородками, пекари вспоминает, как начинались их «блинные истории».

— Начинала с двух сковородок, думая, что стать укротительницей большего количества мне точно не суждено. Непросто, но, как видите, приноровиться можно, — любуясь, как блинчики обретают румянец, рассказывает Татьяна. — И старания того стоят: блины, приготовленные промышленным способом, нашим в подметки не годятся.

— Те получаются пышные, как оладьи, и без души, что ли. А на наши поглядите — тоненькие, кружевные, одним словом, домашние... И детям на радость, и гостям в сладость! — дополняет Оксана. — Вы еще не пробовали? Приближающаяся масленичная неделя — лучший для этого повод.

Согласно традиции, блины положено есть всю масленичную неделю, причем каждый из дней имеет свое значение.

Сегодня понедельник — встреча. К этому дню на Руси достраивали качели, балаганы и начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим — таким образом люди поминали тех, кто уже не с нами.



Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил к теще на блины. Кроме зятя, теща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горкам, балаганам, качелям, кулачным боям.



Пятница — тещины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тещу и угощал ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку — сестру мужа. В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Прощеное воскресенье. В последний день Масленицы люди просят друг у друга прощения.


Благодарим за съемку пищекомбинат торговой сети «Ярче»

Смотрите также