Новая энергия: как сэкономить на стирке
Мы продолжаем знакомить вас с новыми веяниями в сфере альтернативных источников энергии вместе с Томским центром ресурсосбережения и энергоэффективности. Свои вопросы специалистам вы можете присылать на почту редакции news@corp.vtomske.ru. А сегодня мы узнаем, что такое класс энергопотребления стиральной машины, сколько стоит одна стирка, и как стирать выгоднее.
Современные автоматические стиральные машины отличаются друг от друга не только внешним видом и вместимостью. Сегодня при выборе машинки потребитель обращает внимание еще и на такой параметр, как класс энергоэффективности (или энергопотребления) прибора, который обозначается латинской буквой — от «А» до «G». Для определения уровня энергоэффективности рассчитывается количество электроэнергии, затраченной на стирку одного килограмма белья за один час. Замер производится во время стандартной программы «Стирка хлопка при 60°C».
Классы энергетической эффективности | Фактическое потребление электроэнергии на 1 кг белья для стандартной программы «Хлопок при 60°C», кВт·ч, за каждый полный цикл |
---|---|
A | C <= 0,19 |
B | 0,19 < C <= 0,23 |
C | 0,23 < C <= 0,27 |
D | 0,27 < C <= 0,31 |
E | 0,31 < C <= 0,35 |
F | 0,35 < C <= 0,39 |
G | 0,39 < C |
Самый экономичный в плане расхода электроэнергии — класс «А», прибор с такой маркировкой тратит примерно на 50 % меньше электроэнергии, нежели прибор класса «G». Справедливости ради отметим, что сегодня практически невозможно встретить стиральную машинку класса ниже «B». Более того, многие производители уже перешли рубеж «А», дополнив свою линейку товарами классов «А+» и «А++». Не сложно догадаться, что это высший и наивысший классы энергоэффективности.
В борьбе за клиента производитель вынужден совершенствовать свой товар, а поскольку за границей критерий энергоэффективности является одним из ведущих при выборе техники, и люди искренне озабочены состоянием природы и сохранением ее ресурсов, экономному расходу электроэнергии сегодня уделяется особое внимание.
В Европе этикетка с указанием класса энергоэффективности в обязательном порядке присутствует на бытовых электроприборах уже с 1995 года, в 2011 году это правило стало актуально и в России. Сама буква расположена как в документах на технику, так и на корпусе прибора. Иногда класс обозначен на цветовой шкале с зелено-красным градиентом — чем ближе отметка к зеленому, тем экономнее прибор.
Сколько стоит стирка?
Вообще, есть мнение, что стоимость стиральной машины с высоким классом энергопотребления значительно выше, нежели стоимость похожего прибора, но с более низким показателем.
Чтобы это проверить, я внимательно изучила ассортимент одного крупного интернет-магазина бытовой техники и с большим трудом нашла стиральную машину ниже класса «А». На самом деле, значительно на цену влияет не класс энергоэффективности, а бренд, технические характеристики и наличие разнообразных режимов стирки. Поэтому, класс энергоэффективности может стать решающим аргументом при выборе между двумя похожими по характеристикам моделями, цена на которые при этом не обязательно будет сильно разниться.
Как я стирала и считала
Мне стало интересно, какую часть моих квитанций за ЖКХ занимает стирка.
Класс энергопотребления моей стиральной машины — «А», и потребление это, судя по наклейке на корпусе, составляет 0,66 кВт*ч. То есть, если поделить эту цифру на 3,5 килограмма белья, (именно такая вместимость у машинки), поучаем 0,18 кВт*ч на килограмм вещей. Цифра соответствует значению в таблице, приведенной выше. Поскольку данные в таблице рассчитаны для стирки при 60°C, а мы чаще всего используем температурный режим с 30-40°C, получившиеся 0,18 кВт*ч можно слегка сократить — для нагрева воды до меньшей температуры электроэнергии требуется меньше.
Фактический расход электроэнергии во время работы стиральной машинки мне замерить по счетчику не удалось — слишком маленькая цифра. Да и в доме работает куча других приборов, которые тоже потихоньку наматывают свои киловатты. Но вот количество воды, необходимой для одного цикла стирки, я с помощью водосчетчиков выяснила. Получилось 33 литра на стирку. Или 0,033 кубометра. Это за 30 минут стирки в «ежедневном» 30-градусном режиме.
Умножаем на тариф за воду (29 рубля 5 копеек) и за водоотведение (19 рублей 80 копеек), получаем: (0,033*29,05)+(0,033*19,8) = 1 рубль 60 копеек за воду, необходимую для одного цикла стирки. Поскольку у меня машинка сама по себе маленькая и узкая, эти цифры можно привести только как пример — все зависит от технических особенностей каждой конкретной модели.
Теперь электричество. Поскольку стирка длилась полчаса, да еще и нагрев осуществлялся не до 60°C, а лишь до 30°C, делим заявленную производителем цифру (кВт*ч из таблицы) пополам, чуть-чуть уменьшаем в пользу «недогрева» и выясняем стоимость цикла стирки «по тарифу» (2 рубля 60 копеек): 0,08 кВт*ч*2,6 руб/кВт*ч = 0,2 рубля. Умножаем еще на 3,5, так как значении в таблице приведено для килограмма белья, а у нас их 3,5. Получаем 0,7 рубля за электроэнергию.
Итого одна стирка обошлась мне в 2 рубля 30 копеек. Бытовую химию в наш расчет не включаем.
Если честно, я ожидала совершенно других цифр, над которыми можно поохать: как, мол, все дорого… Но нет, чистота трех футболок, двух рубашек, пары брюк и кучи носков стоит чуть больше двух рублей.
И таких стирок лично у меня — минимум пять в неделю, иногда по две подряд: цветное, белое, черное отдельно… Получается, что за «ежедневную» стирку в мои квитанции набегает около 50 рублей в месяц. Если к этому прибавить «капитальную» стирку сложно-загрязненных вещей с дополнительным замачиванием и полосканием, стирку постельного белья, штор...
Здесь я тоже посчитала: за час 15 минут интенсивной стирки при 60°C у меня «утекло» 50 литров воды. Примерно столько и указано в инструкции по эксплуатации стиральной машины. Воспользовавшись схемой прошлых расчетов, выясняем, что стоимость такой стирки составляет 4 рубля 30 копеек. Таких стирок у меня около трех в месяц.
Итого на стирку я трачу, в среднем, по 65-70 рублей в месяц. А в год — около 840 рублей. В больших семьях и тем более семьях с маленькими детьми, я думаю, стирают гораздо чаще и в бОльших объемах. Поэтому и сумму для них можно помножить на два.
Есть ли смысл пытаться уменьшить эту цифру? Конечно, есть! И даже если принцип «копейка рубль бережет» вам не близок, экономя электроэнергию, вы экономите ресурсы Земли, которые, увы, не бесконечны и тем самым вкладываетесь в будущее внуков и правнуков.
Советы для «экономной» стирки
— Вода нагревается с помощью электроэнергии, и чем больше воды требуется для стирки, тем больше тратится электричества. Поэтому рассчитайте оптимальную для себя вместимость стиральной машины. Для небольшой семьи хватит 3,5-4 килограммов.
— Снизить потребление электроэнергии также можно, снизив температуру воды для ежедневной стирки. Если вещи необходимо не столько тщательно отстирать, сколько просто освежить, достаточно и 30°C. А это на 50 % меньше расхода электричества, чем на стирку при 90°C. Единичные сложные пятна можно застирать и заранее, на руках.
— Обращайте внимание на заявленные производителем характеристики и загружайте столько белья, сколько машинка вмещает «по факту». Для стирки небольшого количества вещей требуется больше электроэнергии, чем для стирки полного (не переполненного!) барабана.
— Внимательно следите за выбором временного и температурного режимов стирки. Ну зачем, скажем, стирать носки и футболки в течение часа, когда хватит и 30 минут, а то и меньше? При условии, конечно, что у вас в семье нет маленьких детей, футболки которых равномерно покрыты манной кашей, красками, шоколадом…
— Когда машинка находится в режиме ожидания, ее лучше отключать от сети — это и безопасно, и лишняя электроэнергия не расходуется (да-да, электроприборы продолжают расходовать электроэнергию, даже когда стоят без дела).
— Если белье не слишком грязное, не нужно включать режим предварительной стирки. Это поможет расходовать меньше воды.
Привыкая обращать внимание на мелочи, мы постепенно научимся рационально расходовать природные ресурсы, а это отразится и на экологии, и на нашем с вами кошельке. Почему бы не начать уже сегодня?